Футбольные вести

Мурат Куат, 26-01-2024, 09:15, Просмотров: 380
Футбольные вести 

Будет ли играть в премьер-лиге «Мактаарал»? Каким получается календарь игр нового сезона? На что рассчитывает «Иртыш»? Эти и другие футбольные вести перед вами. 

По информации телеграм-канала «Гол емес!», в Казахстанской федерации футбола сообщили, что склоняются к замене «Мактаарала» на другой клуб. Команда из Туркестанской области сдаваться не намерена и планирует выступить в КПЛ-2024.

Ранее сообщалось, что «Мактаарал» испытывает финансовые трудности, в связи с чем не может подтвердить свое участие в чемпионате этого года. На его место прочили уральский «Акжайык», который в прошлом сезоне финишировал на четвертом месте в Первой лиге и не смог выйти в казахстанскую Премьер-лигу.

«Мактаарал», в свою очередь, занял 9-ое место в КПЛ и сохранил прописку в когорте сильнейших.

***

Стал известен календарь футбольных матчей казахстанской Премьер-лиги на 2024 год, передают vesti.kz

Iтур. 1-2 марта

Ордабасы – Шахтер
Астана – Женис
Кайрат – Кызыл-Жар
Кайсар – Актобе
Тобол – Туран
Жетысу – Мактаарал
Елимай – Атырау
 

IIтур. 5-7 марта

Кайсар – Кызыл-Жар
Атырау – Ордабасы
Тобол – Елимай
Мактаарал – Актобе
Жетысу – Астана
Туран – Кайрат
Женис – Шахтер
 

IIIтур. 30-31 марта

Ордабасы – Кайрат
Астана – Елимай
Актобе – Женис
Кызылжар – Тобол
Атырау – Жетысу
Мактаарал – Кайсар
Шахтер – Туран

***

«Иртыш» провел первую тренировку после возрождения, сообщает пресс-служба акима Павлодарской области. Команда провела первый учебно-тренировочный сбор в манеже спорткомплекса «Sport-city».

Глава региона поздравил команду, отметив, что после многочисленных переговоров и привлечения спонсоров удалось дать вторую жизнь футбольному клубу, на играх которого выросло не одно поколение павлодарцев.

В составе возрожденного ФК «Иртыш» из опытных игроков будут Тимур Байжанов, Владимир Воменко, Артём Попов и Данил Нырков. Главному тренеру Сергею Якушину помогает ассистент Виталий Чурсин.

Асаин Байханов пожелал игрокам успехов в первенстве среди команд Второй лиги, поставив задачу завоевать путёвку в Первую лигу и вернуть былую славу «Иртыша».

– Сложная работа была, – признался глава региона. – Сразу хочу подчеркнуть, что это работа не только моя или одного-двух человек. Было задействовано много людей, я благодарю их за это. И Казахстанская федерация футбола помогала, и представители УЕФА, областная федерация футбола, некоторые болельщики. Это первая часть.

Вторая часть. Конечно, процесс переговоров затянулся. Там 24 кредитора – игроки, как легионеры, так и наши. Плюс тренерский состав. Основная проблема – надо было с каждым подписать индивидуальное соглашение, чтобы дисконтировать стоимость долга. Мы хотели дисконтировать на 80-90%. Некоторые не соглашались, кто-то соглашался на 30, 40 или 50%. Весь год шли переговоры, закончились 18 января. Еще есть пара казахстанских футболистов, которые не могут подтвердить свои долги. Но там проблема какая – в УЕФА этих долгов нет. По правилам, если клуб задолжал, то претензии к нему регистрируются в УЕФА. Вот они (игроки) не хотят дисконтировать. Мы пока их в сторону – не вижу смысла вести переговоры, если люди не способны конструктивно договариваться.

Утвержден график погашения долгов тем, с кем договорились. Не всем сразу. Кому-то в феврале, кому-то в марте и так далее. Примерно половину суммы берет на себя спонсор, а второй половиной я буду заниматься, в том числе и поиском среди крупных предприятий региона. Все-таки это «Иртыш», наша история. У нас уже есть спонсоры, которые готовы платить за рекламу на футболках…

Справедливо, что начинаем со Второй лиги. Никто не скажет, что мы воспользовались регалиями клуба, просились в Первую лигу. А так, наши местные ребята адаптируются, как команда сформируются. Программа-минимум – выйти в Первую лигу.

Если бы мы перед футболистами не погашали долги, а просто создали бы «Иртыш-2», то это не позволило бы пользоваться регалиями, использовать слоган клуба. Поэтому поэтапно восстанавливаем.

Проблема в том, что футбольные клубы рано или поздно попадают в долги. Основная проблема – они живут не по средствам. В «Иртыше» проблемы начались в 2018 году из-за огромных зарплат на легионеров. Там много аспектов, уголовное дело было. Наша задача не доводить до такого. Пусть это будет Первая лига, но там должны играть казахстанцы.

Честно скажу, у меня была своя личная мотивация. Почему вырастают Месси, Неймар? Ребята смотрят на этих футболистов, гордятся ими, ходят на матчи, смотрят по телевизору и мотивируют себя стать такими же звездами. Нам нужно, чтобы молодые павлодарцы были мотивированы. Кто их мотивирует? Конечно, местный клуб.

В Турции «Галатасарай» – мальчишки туда хотят попасть. Или в «Интере», «Барселоне», «Манчестер Юнайтед».

Моя задача не столько в «Иртыше». Меня больше интересует детский футбол, чтобы он развивался быстрыми темпами. Лучший способ чего-то достичь – самомотивация.

Что касается налоговой задолженности, то, как подчеркнул Асаин Байханов, для УЕФА это не важно. Главное, чтобы у футболистов, тренеров и сотрудников не было претензий к «Иртышу».

***

«Женис» определился с местом проведения домашних матчей в КПЛ-2024, сообщает meta-ratings.kz.

Столичный коллектив до 7-го тура будет проводить домашние игры на стадионе «Центральный» в Павлодаре, а после переберется в Караганду на центральный стадион «Шахтёр».

Напомним, столичные команды вынуждены проводить домашние матчи в других городах в связи с закрытием стадиона «Астана Арена» на ремонт.

***

Профессиональная футбольная лига Казахстана планирует ребрендинг организации в будущем сезоне, сообщает meta-ratings.kz. Новым названием организации станет QFL. Ребрендинг планируется в течение предстоящего сезона.

***

Стала известна дата матча за Суперкубок Казахстана между шымкентским «Ордабасы» и костанайским «Тоболом», сообщает meta-ratings.kz. Матч запланирован на 25 февраля в Анталии (Турция).

Отметим, это первый опыт розыгрыша трофея за пределами Казахстана. Ранее 16 матчей за Суперкубок проходили в четырех городах: Астане, Алматы, Костанае и Туркестане.

***

ПФЛК не предусмотрела в проекте календаря КПЛ окно для международных матчей в случае выхода сборной Казахстана на ЕВРО-2024, сообщает meta-ratings.kz.

Чемпионат Европы-2024 запланирован с 14 июня по 14 июля 2024 года. Турнир пройдет в 10 городах Германии. Во время ЕВРО пройдут матчи с 11-го по 14-й туры КПЛ. Это значит, что ПФЛК не предусмотрела вариант с выходом сборной Казахстана в финальную часть турнира.

 Фото: пресс-служба акима Павлодарской области

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.