Странный чемпионат

Мурат Куат, 11-03-2024, 13:33, Просмотров: 453
Странный чемпионат

Странности нынешнего чемпионата начались еще в прошлом году, когда вдруг в ходе сезона решили переделать Регламент. В нем сначала четко было прописано – из КПЛ вылетают три клуба, а вместо них входит только победитель Первой лиги, и в 2024 году в элите (?) должны были играть 12 клубов. Поговаривают, что ради одного клуба и изменили Регламент, а то вдруг бы он в тройку призеров Первой лиги не попал. В итоге решили оставить в КПЛ 14 команд. 

Но неожиданности на этом не закончились. Чем ближе был старт сезона, тем больше было вопросов по поводу участия «Мактаарала». Неужели там сразу нельзя было определиться, есть средства на КПЛ или нет? Дотянули до 15 февраля, когда объявили, что вместо «Мактаарала» будет играть занявший последнее место в сезоне-2023 «Аксу», у которого – вот неожиданность – тоже были долги. Ну хорошо, кто-то дал обещание, кто-то поверил им (ему?) на слово.

И вдруг в день старта (!) чемпионата Казахстанская футбольная лига (КФЛ), которая стала правопреемником ПФЛК, объявляет следующее:

«Сегодня (1 марта) начинается OLIMPBET QFL Премьер-лига, где примут участие 13 футбольных клубов. В турнире сыграют клубы «Актобе», «Астана», «Атырау», «Елимай», «Женис», «Жетысу», «Кайрат», «Кайсар», «Кызылжар», «Ордабасы», «Тобол», «Туран» и «Шахтер». Отметим, что в Премьер-лиге не примет участие ФК «Аксу».
Напомним, павлодарский клуб заменил в турнире ФК «Мактаарал», который был отстранен от участия за несоответствие минимальным требованиям по лицензированию. Решение о допуске ФК «Аксу» было принято 15 февраля по итогам заседания Комиссии по лицензированию футбольных клубов Казахстанской федерации футбола. До этого, в целях соблюдения спортивного принципа предложение об участии в новом сезоне турнира было отправлено клубам Первой лиги и трем клубам Премьер-лиги, которые по итогам прошлого года оказались в зоне вылета. Клубы «Акжайык», «Хан-Тенгри», «Арыс», «Туркестан», «Тараз» и «Окжетпес» отказались от участия. Также у ФК «Каспий» были выявлены несоответствия, а ФК «Кыран» не предоставил ответ на предложение об участии.
В результате, ускоренную процедуру лицензирования прошел ФК «Аксу», занявший по итогам прошлого сезона 14 место. Клубу также было предложено до 1 апреля привести в соответствие все процедуры, которые указаны в правилах по лицензированию. Однако, накануне руководство клуба уведомило QFL об отказе участия в турнире из-за финансовых затруднений.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, календарь OLIMPBET QFL Премьер-лиги останется без изменений, но запланированные матчи ФК «Аксу» с соперниками будут отменены. Как и ранее было объявлено, в турнире будет 26 туров, а сезон завершится 10 ноября 2024 года. Регламент соревнований также остается без изменений.
Добавим, что в целях сохранения конкурентоспособности клубов и повышения качества Премьер-лиги QFL приложил все усилия по сохранению формата с 14 клубами. Данный формат на протяжении последних трех сезонов стал востребованным, позволил обеспечить гибкое планирование календаря игр и установил для участников высокие требования соответствия для выступления в высшем дивизионе. Проведение турнира с 13 клубами в этом году является вынужденной мерой».

Вынужденной? Когда делали запросы, в КФЛ не знали, что у клуба «Аксу» есть финансовые затруднения? Они же не появились за две недели после 15 февраля? В итоге поломан календарь – нет ни одного нормального чемпионата, где играет нечетное количество клубов. Недостатки видны сразу – «Актобе» и «Жетысу» провели свои первые матчи в начале марта, а вторые – в конце месяца. В каждом туре будет команда, которая пропустит матч. В заключительном туре не сыграет «Шахтер», в предпоследнем – «Елимай», и так далее.

И к слову, где гарантия, что все клубы завершат текущий сезон, не сойдут с дистанции? Кто должен давать финансовые гарантии, и когда – до старта, во время сезона? Клубы? Хоть один об этом заявил? Тогда может быть КФЛ? За что-то же должны футбольные функционеры отвечать, или они могут деньги только собирать? Акиматы? Тоже об этом ничего не было слышно. Понятно, что если клуб частный, то тогда хозяин и клуба отвечает. Но много ли у нас негосударственных клубов?

***

Казахстанский журналист Владимир Жарков в своем телеграм-канале заявил, что один из руководителей «Иртыша» стоит за снятием «Аксу» с Премьер-лиги.

«Сборы «Аксу» в Турции неизменно сопровождал один из руководителей ФК «Иртыш», стараясь попасть на все «товарняки» и даже тренировки. Казалось бы, зачем ему это надо?

А он просто собирал всю информацию о клубе, чтобы затем её в выгодном для себя ключе преподнести акиму области Асаину Байханову. И тот сделал для себя такой вывод: денег для выступления «Аксу» в КПЛ не выделять! Более того, существует риск, что у этой команды не будет средств даже для выступления в Первой лиге», – написал Жарков.

Бывший капитан и защитник «Мактаарала» Руслан Юденков поведал, что происходило с клубом в последние месяцы.

«Новости были каждый день, все менялось. То хорошо, то плохо, то непонятно. Какая информация до меня доходила, то я и говорил. В то время была информация, что все должно быть хорошо. Но в январе ситуация поменялась. В клубе до последнего ждали. Решение непонятно ни для кого. Почему у команды, которая два года борется и занимает 8-9-е места, не находится финансирования?» – возмутился Юденков в интервью Bet News.

Напомним, «Мактаарал» не примет участие в КПЛ-2024 из-за финансовых проблем. Команда понижена до уровня Второй лиги, третьего по силе дивизиона чемпионата Казахстана. Вместо клуба из Атакента в предстоящем сезоне Премьер-лиги должен был выступить «Аксу», но и он отказался от такой возможности.

***

Телеграм-канал «Серый CARDINAL» представил официальный комментарий управления физкультуры и спорта Павлодарской области по ситуации с футбольным клубом «Аксу». Команда, имея задолженности по заработной плате игрокам сезона 2023 года и другие финансовые затруднения, не смогла подтвердить участие в играх премьер-лиги сезона 2024 года.

«На сегодняшний день между управлением физической культуры и спорта Павлодарской области и ФК «Аксу» заключен договор на участие в первенстве Республики Казахстан по футболу среди команд первой лиги на сумму 600 млн. тенге», – говорится в сообщении организации.

***

Интернет-портал Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Булатом Есмагамбетовым, чтобы узнать его мнение о сложившейся ситуации в КПЛ, лимите на легионеров и других проблемных вопросах.

«– Булат Жолдасович, что думаете о сложившейся ситуации в новом сезоне КПЛ с участием 13 команд?
– Давайте разберем эту ситуацию. В последний момент мы узнаем о том, что «Аксу» снимается с чемпионата. Выяснилось, что у команды еще появились долги и можно сказать, что аким области на это принял решение отказать в финансировании. Я не понимаю, почему ПФЛК до последнего тянула, искала четырнадцатую команду, предлагая участие в КПЛ многим командам. Для меня удивительно, что ни одна из команд Первой лиги не согласилась принять участие в КПЛ. Думаю, ведь перед сезоном команды Первой лиги ставят задачу попасть в Премьер-лигу.

– В чем, на ваш взгляд, заключается основная причина отказа команд Первой лиги от участия в КПЛ?
– Просто команды были элементарно не готовы. Как вы знаете, в Первой лиге нельзя играть с легионерами. А за такой короткий срок сформировать состав, найти хороших легионеров просто невозможно. К тому же, у клубов был уже озвучен бюджет на сезон, и в этом заключается основная причина отказа.

– 13 команд в Премьер-лиге – это нормально?
– Такую ситуацию очень тяжело представить в каком-нибудь европейском чемпионате. Все-таки Казахстан тоже относится к Европе. Как специалист, работавший в Премьер-лиге и имеющий категорию PRO, скажу, что эта ситуация является дополнительной головной болью. Особенно для тренеров, планирующих недельные циклы. Как я понял, для ПФЛК это кажется несущественным – подумаешь, каждая команда два раза за сезон отдохнет. Но для тренеров это большой дискомфорт.

– В чём он заключается?
– Давайте представим ситуацию. Летом начнутся еврокубки. У нас команды, которые участвуют в Европе, почти всегда просят отложить игру в чемпионате, сыграть в резервный день. И им всегда идут навстречу – все-таки они представляют Казахстан на европейской арене. Будут перерывы на игры сборной, участие в Лиге наций. В связи с этими моментами обычный двухнедельный простой клубов может вырасти в месячный! И это всё в середине сезона! Ведь тренер распределяет нагрузки, планирует их. Готовит, когда команда будет выходить на пик формы. И как заполнить такую большую паузу? Опять ехать на сборы в Турцию? В общем, получается такой кривой чемпионат.

– Ходила информация, что «SD Family» готова стать четырнадцатой командой. Почему этого не случилось?
– Да, команда изъявила желание участвовать в КПЛ. Клуб имеет на это все ресурсы. Но в последний момент ПФЛК объявляет, что команде отказано. Давайте спросим у любого тренера КПЛ – чемпионат лучше играть с 13 или 14 командами? Уверен на сто процентов, что все скажут – 14. Почему этого не спрашивали у клубов? Похожая ситуация получилась и с отменой лимита на легионеров – когда собралось всего шесть клубов, и они решили отменить лимит. А остальные клубы разве не голосуют? Есть другие команды Премьер-лиги, Первой и Второй лиги. Почему они принимают такие решения?

Всё началось с того, когда «Елимай» зашел в Первую лигу, минуя Вторую. Когда по ходу чемпионата в Первой лиге решили, что в КПЛ зайдут три команды вместо двух. Такие неправильные решения, не по спортивному принципу, привели к тому, что сейчас мы имеем.

– Отмена лимита на легионеров была ошибочной?
– Сейчас в КПЛ нахлынуло большое количество легионеров. Это в скором времени сыграет не на руку сборной Казахстана, и результаты будут хуже. Такое ощущение, что люди хотят оставить после себя выжженную землю. Не хочется так сильно критиковать, но действия федерации футбола, ПФЛК подталкивают к возмущению.

Еще скажу пару слов о Первой лиге. Вроде благое дело, когда в командах будут играть только казахстанские футболисты. Но как быть с тем, что, например, в Первой и Второй лигах не могут играть футболисты, входящие в ЕАЭС. Это ведь неправильно. Как будут чувствовать себя казахстанцы, играющие в их чемпионатах, если им запретят это делать? Или вот вылетят из КПЛ команды, которые подписали 12-13 легионеров на 2-3 года, то что им делать? Им запретят играть в Первой лиге, хотя у них есть действующий контракт? Игрок будет просто тренироваться и получать деньги?

– Какие еще у вас есть вопросы по новому сезону?
– Почему команды играют на таких стадионах? Почему руководители казахстанских клубов вводят свои команды в такую долговую яму? Все легионеры в КПЛ сидят на суперконтрактах. Я считаю, что команды еще больше будут залазить из-за этого в долги. В этом сезоне зарплаты взлетели, и где гарантии, что в следующем сезоне у команд не будет долгов и этих трансферных банов? Лучше бы работали с такими командами, которые делают эти самые долги. Почему до сих пор нет календаря? Сколько будет участников в Первой и Второй лиге? Ведь есть покупка билетов – нужно знать заранее, какие будут туры, в каком городе. В общем, масса нерешенных проблем. Для меня удивительно, как это всё дошло до такого состояния.

– Как вы думаете, какая участь ожидает «Аксу»?
– Мне кажется, что участь «Аксу» уже ясна. Мы до этого узнали, что аким области хотел, чтобы возродился «Иртыш» и со временем вернулся в Премьер-лигу. В связи с этим «Аксу» продержится год, может, чуть больше, а потом просто исчезнет».
 

III тур, 30 марта (суббота)

Шахтер – Туран

Атырау – Жетысу

31 марта (воскресенье)

Кызыл-Жар – Тобол

Актобе – Женис

Астана – Елимай

Ордабасы – Кайрат

 Фото: kazfootball.kz


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.