Выравнивание лиги или падение уровня лидеров?

Мурат Куат, 6-05-2022, 08:00, Просмотров: 597
Выравнивание лиги или падение уровня лидеров? 

В этом году в чемпионате Казахстана по футболу нет явного лидера. Непривычно видеть в лидерах «Каспий» и «Тараз», никто не ждал, что в верхней части таблицы будет «Ордабасы», а «Тобол», «Кайрат» и «Астана» все никак не могут стать фаворитами в игре. 

Между тем «Аксу», по всей видимости, запустил маятник удачи в свою сторону. Одержана вторая победа подряд, причем над действующим лидером сезона «Каспием» со счетом 2:0.

– Хорошая игра и победа, – сказал главный тренер «Аксу» Руслан Костышин. – Забили быстрый гол. Мы планировали так начать игру – агрессивно и в прессинге. Хотелось бы больше играть в прессинге, но у нас не всегда получалось. «Каспий» все-таки команда мастеровитая, очень хорошая, все на мяче, и тяжело эту команду всегда прессинговать. Я думаю, если создали столько моментов, то значит, заслужили победу. Соперник очень хороший, мне очень импонирует работа главного тренера «Каспия» и как он построил игру. Честно, мы готовились очень серьезно к этой игре. Всегда приятно играть с такими командами, и для меня, как для тренера, матч был очень интересным. Отдельное спасибо нашим ребятам. Шестеро молодых ребят, все казахстанцы. Не раз говорил, даже когда у нас не было результата, что это будущее нашей команды и, возможно, будущее сборной Казахстана.

– С чем была связана замена Мираса?

– Ну, думаю, вы сами видели. Он не попал в игру, возможно, «задохнулся». Понятное дело, когда приходят родители, родственники и свои болельщики. Ничего личного. Я руководствуюсь интересами командами. Мы поговорили с ним. Он так хотел сыграть и так проявить себя, но не вошел в игру и перегорел. Так бывает с футболистами, и главное, чтобы у него реакция была правильная. Ничего страшного. Я как доверял ему, так и буду доверять. У меня всегда футболисты хорошо выходят в игру, особенно с замен.

– Что с Гаджибековым?

– Ну, я думаю, что там сотрясение, когда падал, наверное, после удара по воротам и ударился затылком. Не знаю, у нас люди выбывают. Ничего, значит, будут играть молодые. Конечно, хочется, чтобы в твоей команде была не только молодежь, а чтобы мы могли где-то владеть темпом, где-то могли взять мяч под контроль. Молодые всегда бегут вперед, всегда за чудесами, что не всегда надо. Это все приходит с годами. Чем больше играешь, к этому и приходишь. Я не раз говорил, когда выходят по 5-6 молодых – это хорошо для всех нас, но не всегда для результата.

– Поздравляю всех с победой. Игра была не совсем простой, – считает полузащитник «Аксу» Дмитрий Бачек. – Соперник – один из лидеров чемпионата. Но мы за счет слаженных действий, выполнения указаний тренерского штаба сумели одержать победу. Рад, что вышел в старте, но еще больше рад тому, что команда выиграла. Сейчас самое главное – продолжать упорно работать и радовать наших болельщиков. Хочу отметить их поддержку, они – наш настоящий 12-й игрок.

Пока футболисты «Аксу» не забивали в чужие и не пропускали в свои ворота более двух мячей за игру. А наш читатель благодаря книге Лучиано Вернике «Футбольные байки: 100 невероятных историй, о которых вы даже не догадывались» узнает, какой разгром в Высшей лиге оказался крупнейшим.

«Для точного ответа на этот вопрос нужно для начала определить критерии «чистоты» наибольшей разницы в счете. Обычно гигантские цифры на табло возникают по определенным причинам: взятка, протест команды против судейских решений или неполный состав команды из-за красных карточек или травм.

Официально самая крупная победа в высшем дивизионе произошла 31 октября 2002 года в Антананариву, столице Мадагаскара. «Адема» разгромила «Стад Олимпик л’Эмирн» со счетом 149:0. Нет, здесь ошибки нет, и это не шутка – 149:0. Такой разницы невозможно достичь в «нормальных» условиях, даже если бы лучшая команда в истории играла против худшей. Это был уникальный случай в истории футбола. Неделей ранее в Туамасине эти два клуба встретились в решающем матче за чемпионство. «Олимпик» выигрывал со счетом 2:1, пока на последней минуте рефери Бенджамин Разафинтсалама не дал в ворота команды очень сомнительный пенальти, позволив футболистам из «Адема» сравнять счет и стать чемпионами. Лишившись шансов на титул, игроки «Олимпика», яростно протестовавшие против последнего решения арбитра, считая его несправедливым, подготовили сюрприз на последнюю игру.

Выиграв жеребьевку, капитан команды Манитранирина Андрианиайана и его партнеры Мамисоа Разафиндракото и Николас Ракотоариаманана повторили одно и то же 149 раз: они разыгрывали мяч, вели его назад и забивали в собственные ворота под безучастный взгляд голкипера Доминика Ракотонандрасана. Парни из «Адема» коснулись мяча лишь раз в начале второго тайма. Как только игроки «Олимпика» вернули себе владение, голы продолжили литься рекой до самого финального свистка. Фарс разозлил зрителей, которые потребовали вернуть им деньги за билеты. Президент Федерации футбола Мадагаскара Жак Бенони тоже был раздражен и на три года отстранил тренера «Олимпика» Зака Бе, руководившего этим странным зрелищем.

До этого самый крупный счет был зафиксирован в Великобритании. 12 сентября 1885 года ФК «Арброт» разгромил «Бон Аккорд» со счетом 36:0 в Кубке Шотландии. Может ли турнир с командами совершенно разного уровня считаться «главным»? Конечно, нет. Кроме того, знаменательная победа «Арброта» случилась из-за ошибки Шотландской федерации, отправлявшей приглашение на матч. Вместо ФК «Орион» из Абердина письмо по ошибке попало в крикетный клуб «Орион» из того же города, где в футбол не играли. Однако игроки в крикет приняли приглашение и подписались как «Бон Аккорд» (выражение времен шотландских войн за независимость), чтобы отличаться от футбольного клуба «Орион».

Присоединение к Германии во время Второй мировой войны не остановило чемпионат Австрии по футболу. В сезоне 1940/41 десять команд соревновались за право попасть в немецкое первенство, и чемпионом стал венский «Рапид» (Австрия имела статус одной из земель (территориальных единиц) нацистской Германии). 19 января 1941 года «Аустрия» из Вены вписала свое имя в Книгу рекордов, уничтожив «ЛАСК», австрийский футбольный клуб из города Линц со счетом 21:0 (в те темные времена клуб из столицы назывался по-другому: «Спортклуб Остмарк Вена». В 1920-1930-х годах венская «Аустрия» была любимой командой венской еврейской общины, но нацисты, придя к власти, убили еврейских футболистов, которые были лидерами клуба, и болельщиков. Команде разрешили продолжать участвовать в соревнованиях, но под другим названием, которое бы не напоминало о «еврейском прошлом».) Как случился этот необычный счет 21:0?

Матч проходил на стадионе «Майдлингер Футболплац» в Вене, но только шесть игроков смогли проехать на поезде две сотни километров, разделяющие австрийскую столицу и Линц. Чтобы дополнить состав, тренер Георг Браун согласился надеть бутсы и выйти на поле. Голы в неравном матче полились такой рекой, что даже местные зрители из жалости хотели дополнить состав команды гостей хотя бы до восьми человек. Но голы продолжали забиваться. За десять минут до конца, когда счет был уже 17:0, еще три игрока Линца появились на поле. Они пропустили поезд, на котором приехали их партнеры, и прыгнули в следующий. Хотя команды заканчивали матч в составах по одиннадцать игроков, счет стал еще хуже: 21:0 к финальному свистку. Согласно официальным данным, два из двадцати одного гола были забиты в свои ворота. Могло ли что-то еще пойти не так у несчастных парней из «ЛАСК»?

Еще примеры: в 2016 году в премьер-лиге Барбадоса «Пайнлендс Юнайтед» разгромил «Университет Вест-Индии» со счетом 21:0. У проигравших было всего семь футболистов. В сезоне 1938/39 на Кипре клуб «АЕЛ» из Лимасола в дерби уничтожил «Арис», который представляла неопытная молодежная команда, со счетом 24:1. 27 мая 1994 года ФК «Тевальте» из Таллина разбил «Калев» из Силламяэ – 24:0. Эстонская футбольная федерация аннулировала результат этого матча, когда подтвердилось, что победители подкупили судей и соперников, чтобы забить побольше голов, которые позволяли им подняться в лидеры турнирной таблицы за тур до конца чемпионата.

Первый тайм матча между «Спорт Юни Брион Трэпперс» и «Йонг Холланд», двух команд из лиги Кюрасао на Нидерландских Антильских островах проходил днем 14 марта 1954 года. Хозяева вели со счетом 1:0 благодаря голу Билла Сэнворда на 39-й минуте. Взятие ворот вызвало протест тренера гостей, который пожаловался судье на нарушение правил перед голом. Рефери не только не принял аргументы, но и удалил буйного наставника, а тот перед уходом приказал своим игрокам покинуть поле. Футболисты остались на газоне, но не мешали атакам игроков «Трэпперс». Таким образом счет дорос до 5:0 к перерыву и … до 32:0 во второй половине матча, пока уставший от этого шоу судья не дал финальный свисток!

27 августа 2003 года автобус, перевозивший игроков клуба «Акол» из Уганды на стадион их соперников из «Виллы» в Намбуле, был перехвачен вооруженными поклонниками третьей команды, ФК «Экспресс». За два дня до конца сезона болельщики стали угрожать футболистам «Акола» огнестрельным оружием, чтобы они не появлялись на игре. Это бы означало победу «Виллы», которая возглавляла таблицу с таким же количеством очков, как «Экспресс», но с лучшей разницей мячей. Техническая победа со счетом 2:0 не слишком бы улучшила их положение. Но все пошло не по плану. Некоторые игроки сбежали из автобуса, но девять футболистов продолжили путь на стадион. Играя одиннадцать на девять, «Вилла» легко победила со счетом 22:1 и выиграла чемпионат благодаря большей разнице мячей, хотя по очкам была наравне с «Экспрессом».

Матч с большим количеством голов, предположительно прошедший без аномалий, состоялся в Германии. 23 марта 1947 года в юго-западной оберлиге «Кайзерслаутерн» разнес «Трир Кюренц» со счетом 20:0. Хотя, возможно, можно считать «аномалией» то обстоятельство, что «Трир Кюренц» был молодой любительской командой, вылетавшей в низший дивизион в том году, которой противостояли многократные чемпионы Германии тех лет с Фрицем Вальтером, Оттмаром Вальтером, Вернером Кольмайером, Вернером Либрихом и Хорстом Эккелем в составе, звездами сборной Германии, выигравшей чемпионат мира в Швейцарии в 1954 году». 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Тараз»

9

5

2

2

11 – 6

17

2

«Каспий»

9

5

1

3

10 – 9

16

3

«Астана»

9

4

2

3

14 – 10

14

4

«Ордабасы»

9

4

2

3

13 – 9

14

5

«Атырау»

9

4

2

3

9 – 8

14

6

«Актобе»

9

4

2

3

9 – 11

14

7

«Шахтер»

8

4

1

3

15 – 10

13

8

«Кайрат»

9

3

4

2

9 – 7

13

9

«Тобол»

9

3

3

3

12 – 12

12

10

«Аксу»

8

3

1

4

8 – 8

10

11

«Акжайык»

8

3

1

4

4 – 6

10

12

«Туран»

8

1

5

2

4 – 7

8

13

«Кызыл-Жар»

9

1

4

4

6 – 11

7

14

«Мактаарал»

9

1

2

6

6 – 16

5

 X тур, 7 мая (суббота)

Кызыл-Жар – Тараз
Кайрат – Атырау
Тобол – Аксу
Ордабасы – Астана

8 мая (воскресенье)

Акжайык – Мактаарал
Туран – Шахтер
Каспий – Актобе

 XI тур, 14 мая (суббота)

Атырау – Кызыл-Жар
Шахтер – Ордабасы
Астана – Кайрат
Аксу – Туран
Актобе – Тобол

15 мая (воскресенье)

Мактаарал – Каспий
Тараз – Акжайык
 

Фото: ФК «Аксу»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.