Другой сборной у нас нет

Мурат Куат, 19-11-2021, 08:53, Просмотров: 450
Другой сборной у нас нет

Отборочный цикл чемпионата мира-2022 для футболистов сборной Казахстана завершился полным фиаско. 

Пожалуй, такого разгрома никто не ожидал. Конечно, мало кто верил, что французы забьют 8 безответных мячей. Однако можно ли было рассчитывать на другой исход? Вряд ли. В лучшем случае была надежда на поражение в один или два мяча (как в Нур-Султане).

Ведь начинали подопечные Талгата Байсуфинова, как говорится, за здравие. Сначала домашние 0:2 от действующих чемпионов мира. Затем сенсационная ничья 1:1 в гостях с Украиной.

Дальше – больше. Сначала уже домашняя ничья 2:2 с теми же украинцами, причем добытая на последних секундах уже компенсированного времени. Правда, потом в Финляндии проиграли 0:1. Но зато в Боснии и Герцеговине казахстанцы отправили хозяев поля в глубокий нокаут, словно бы под копирку игры с Украиной, вырвав ничью 2:2 на исходе опять же компенсированного времени матча.

Затем фарт от наших футболистов отвернулся – последовали домашние поражения 0:2 от финнов и боснийцев. А потом печальный выезд во Францию.

С одной стороны, казахстанцы финишировали на пятом месте в своей отборочной группе, что, собственно, большинством специалистов и ожидалось. С другой, когда же мы привыкнем к таким результатам, как с Украиной или Боснией на выезде?

Между тем неожиданное заявление сделал генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин:

«– Прежде всего хочется попросить прощения у отечественных болельщиков за неудачу в игре с Францией. Каждое поражение мы переживаем внутри себя. Добавлю, что из-за потерь большой группы ведущих футболистов сыграть оптимальным составом в Париже мы, к сожалению, не смогли. На сегодняшний день стоит констатировать, что у нас нет резерва национальной команды. Те игроки, которые заменили лидеров команды, не готовы еще играть на международном уровне.

Что касается критики общественности, то скажу открыто: в уходящем и предыдущем годах Казахстанская федерация футбола получила из государственного бюджета по 200 миллионов тенге, которые были направлены на подготовку и организацию сборов для различных сборных к международным соревнованиям – юношеские (U-17, U-19), молодежная U-21, Blind-Football (футбол для незрячих), женские, национальная, пляжная, а также футзальная сборные. О каких миллиардах идет речь?

С будущего года казахстанская федерация футбола приняла решение отказаться от финансирования за счет государственных и квазигосударственных структур. Финансироваться организация будет за счет поступлений средств УЕФА, а также привлечения спонсорских денег.

Поэтому тем критикам и популистам, которые хотят сделать себе рекламу на волне неудач сборной, скажу: вы хотя бы попробуйте вникнуть в суть самой проблемы, изучите материальную часть, прежде чем нести бред. Футбол всегда был и будет жить в нашей стране. Это, несомненно, спорт номер один, которым живут миллионы людей. Естественно, чтобы вывести его на новый уровень, нужны годы и поддержка всех неравнодушных. Когда выигрывает сборная, вы забываете о той грязи, которую лили вчера на этих парней и говорите, что всегда поддерживали их. Поэтому с командой нужно быть всегда – и в дни поражений, и в дни побед».

Разумеется, наставник национальной сборной Казахстана Талгат Байсуфинов не остался в стороне. Он ответил на вопросы отечественных журналистов. Фрагменты этой встречи мы приводим:

«– Какие выводы были сделаны после матча с Францией?

– В первую очередь я хочу попросить прощения у всех болельщиков и нашего народа. Я несу полную ответственность за результат, как главный тренер команды. Считаю, что игрокам необходима ваша поддержка. Ведь других игроков у нас нет…

– В матче с Францией не смогли принять участие такие игроки как Асхат Тагыберген, Сергей Малый и т.д. Можете назвать причину их отсутствия?

– Сами знаете, сколько игроков пропустили матч с Францией. Они остались в Казахстане. Например, тот же Абзал Бейсебеков готовился к матчу с Таджикистаном. Но когда он вышел из гостиницы, нам говорят, что ему нужно делать операцию. У Асхата Тагыбергена проблемы с коленом, и он не поехал на матч с Францией. Сергей Малый тоже был с микротравмой …

Пользуясь случаем, попробую подвести краткий итог отборочного цикла. Изначально, когда меня приглашали на пост главного тренера, была выработана четкая стратегия, которую я получил от Казахстанской федерации футбола в лице президента Адильбека Рыскельдиновича, генерального секретаря Азамата Сериковича. Когда мы узнали нашу группу и соперников, то не имели права не воспользоваться этой ситуацией. Была поставлена задача – достойно выступить в этой группе, чтобы не было разгромных поражений. Отчасти нам это удавалось до заключительной игры.

Еще раз приношу извинения перед всеми болельщиками, перед всем народом за такой результат. Но есть реальные причины, которые вы все прекрасно видите. Уровень соперника говорит сам за себя…

Вторая задача – плавно выполнить перезагрузку в сборной. Одни и те же люди, как минимум на протяжении десяти лет, играли за Национальную сборную. Нам нужны были новые лица в виде молодых футболистов. Этим самым, мы показали, наши текущие проблемы. У нас нет ближайшего резерва. Руководители федерации именно эту работу и хотели увидеть. Уверен в том, что они предпримут какие-то меры. Надо что-то менять в чемпионате Казахстана, в регламенте, чтобы помогать местным футболистам. Я тоже сторонник естественного, а не искусственного.

Наша необходимость – поддерживать молодых футболистов, чтобы у них была игровая практика. Мы постоянно общаемся с Кайратом Нурдаулетовым. У него в молодежной сборной очень большая проблема – только три футболиста стабильно получают игровое время в чемпионате Казахстане, а остальные без игровой практики. И когда они приезжают в молодежную сборную, то первые пару дней поднимают свое физическое состояние. В сборной в основном поддерживающие варианты тренировочного процесса, а в клубах работают над их функциональным состоянием и другими моментами.

…Наши футболисты прекрасно понимают, что на таком уровне мы пока не готовы играть. На большее пока что они не способны. Поэтому вместо того, чтобы винить ребят, я предлагаю больше их поддержать. Мало того, что ты играешь в чемпионате Казахстана, получаешь игровую практику. Надо больше работать над собой и понимать разницу уровней.

Забегая вперед, подведу итоги: если бы не эта игра с Францией, то первую задачу – выступить достойно – мы бы выполнили. Самое главное – мы показали болельщикам, общественности и руководству Казахстанской федерации футбола, что с резервом у нас очень и очень плохи дела. Если у наших ребят не получается уезжать за рубеж, значит, нужно в чемпионате Казахстана создать конкурентную среду и делать календарь так, чтобы он был соревновательным в плане игрового ритма.

У победы много отцов, а поражение – сирота. Полностью беру ответственность на себя. Считаю, что надо поддержать ребят, у нас завтра игра. Хочешь не хочешь, они все равно читают весь негатив в интернете. Это очень сильно сказывается на ребятах. Самое страшное, что всякие спортсмены, которые выступают на таком уровне, пишут ерунду. В момент перезагрузки сборной так бывает. Мы еще более-менее плавно прошли эту перезагрузку. Те ребята, которые появились в сборной, понимают всю эту ответственность …

С надеждой смотрим в будущее. Те цели и задачи, которые преследовали руководители Казахстанской федерации футбола, думаю, что наш тренерский штаб помог показать все эти проблемы. Уверен, что они предпримут правильные шаги, чтобы помочь и поднять наш казахстанский футбол.

– Прошло ровно 11 месяцев с момента вашего назначения на пост главного тренера сборной Казахстана. Тогда вы поделились своими ожиданиями перед квалификацией, которая сейчас уже закончилась. Теперь впереди Лига Наций. Какие задачи ставите?

– Везде шумят, что нам надо в отставку. Проблем нет. У меня в конце года заканчивается контракт. Какие задачи? Это мы будем обговаривать с федерацией. Те люди, которые переживают и не хотят видеть меня у руля Национальной сборной, им просто хочу сказать: не переживайте, контракт заканчивается, никаких проблем. Я на себя взял эту ответственность, результаты останутся на мне. Это история. Я за это буду переживать, и я за это буду отвечать. Это будет со мной идти всю жизнь.

Но не надо драматизировать и излишне делать из этого трагедию. Считаю, что сборная Казахстана – это достояние вас всех. Я отработаю, контракт закончится, и если так надо, то пусть будет новый главный тренер, нет проблем. Самое главное – мы показали, что у нас есть. Придет новый тренер, и я всегда ему смогу помочь и подсказать, что мы уже сделали, каких мы футболистов просмотрели. Характеристику по каждому игроку мы дадим.

Лига Наций? Мы пока не разговаривали на эту тему. Знаю, что весной у нас есть две игры против Молдовы …

– … Поступают ли вам предложения от сборных или от каких-либо клубов?

– Нет, таких разговоров не было. Во Франции нас журналисты тоже поблагодарили за выступление. Вы тоже сами видите, у нас есть положительные моменты. Спасибо вам за то, что вы обращаете на это внимание. Наши игроки показали все, на что они способны. Да, нам было трудно. С Украиной мы сыграли две игры: 1:1 – на выезде, когда по нашим воротам нанесли 29 ударов, и 2:2 – в родных стенах, 25 ударов по нашим воротам. И вот, игра с Францией: 13 ударов – 8 голов. Сами видите разницу. Как говорится, на одну удачу нельзя надеяться». 

20 ноября (суббота),

Кубок Казахстана,

1/2 финала, отв. матчи

Кайрат - Астана

21 ноября (воскресенье)

Тобол – Шахтер 

25 ноября (четверг),

Лига конференций,

групповой этап

Кайрат – Базель (Швейцария) 

28 ноября (воскресенье),

Кубок Казахстана, финал 

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.