Учебно-тренировочный сбор «Иртыша» проводится в Павлодаре с 15 по 30 января, передает @Obozrenie.kz
Пресс-служба ФК «Иртыш» огласила список игроков, приглашенных на учебно-тренировочный сбор павлодарского клуба: вратари – Никита Калмыков, Канат Баязит, Тимур Носков, Даниил Ефременко, Мирас Рихард; защитники – Бахтияр Толеуов, Владимир Воменко, Даниил Нырков, Гафуржан Суюмбаев, Дархан Базилов, Рауан Орынбасар, Адильхан Добай, Абай Касаин, Ерасыл Байдрахманов; полузащитники – Изат Кулжанов, Жаслан Каиркенов, Артем Попов, Максим Федин, Тамерлан Агиманов, Вячеслав Раскатов, Еркебулан Нургалиев, Максим Ваганов, Владислав Богданов; нападающие – Арман Смаилов, Руслан Есимов, Тимур Байжанов, Александр Бовкун, Мирас Турлыбек.
***
Состоялось заседания совета Лиги, где обсуждались и принимались решения по ряду актуальных вопросов, сообщает сайт QFL. Члены совета утвердили дату и место розыгрыша QFL Суперкубка Казахстана 2025 года. Матч между чемпионом QFL Премьер-лиги ФК «Кайрат» и обладателем QFL Кубка Казахстана ФК «Актобе» состоится 22 февраля на стадионе «Астана-Арена» (г. Астана).
Также участники заседания обсудили вопросы повышения качества футбольных соревнований и развития женского футбола в стране. Согласно правилам лицензирования футбольных клубов, в структуре каждого клуба должна быть женская команда, которая примет участие в QFL Женской лиге 2025 года. Отметим, что данные правила утверждены исполнительным комитетом КФФ в октябре прошлого года.
Кроме того, КФФ совместно с QFL было предложено пересмотреть действующий лимит на иностранных футболистов и включения в заявку на каждую игру минимум двоих игроков моложе 21 года. В частности, предложено ограничение количества легионеров в заявке десятью игроками и возможность включения еще двух иностранных футболистов при условии выплаты по 40 миллионов тенге за каждого дополнительного игрока. Все собранные средства предлагалось направить в специальный призовой фонд, распределяемый среди команд, которые набрали наибольшее количество игровых минут на поле для игроков не старше 21 года. Предложения по пересмотру лимита поддержали генеральный секретарь КФФ Саян Хамитжанов и президент ФК «Ордабасы» Асхат Сейсембек. Представители клубов «Актобе», «Кызылжар» и «Иртыш» воздержались, а генеральный директор ФК «Кайрат» Аскар Есимов выступил против. В результате данные предложения будут вынесены на обсуждение членов исполнительного комитета КФФ.
Между тем, в составе совета Лиги произошли изменения. В обновленный состав вошли Ерлан Джамантаев (президент QFL), Михаил Гурман (председатель совета директоров ФК «Астана»), Николай Панин (директор ФК «Кызылжар»), Асхат Сейсембек (президент ФК «Ордабасы»), Аскар Есимов (генеральный директор ФК «Кайрат»), Санат Шалекенов (председатель правления ФК «Актобе») и Сейтбек Сембаев (директор ФК «Иртыш»).
***
Главный тренер сборной Казахстана Станислав Черчесов в интервью агентству Kazinform рассказал о планах сборной и легионерах:
«– Станислав Саламович, расскажите, какие планы у сборной Казахстана на этот год?
– Меня часто до этого спрашивали, но невозможно делать план, не зная, к чему готовиться, когда игры и так далее. Сейчас все готово, жеребьёвка прошла, мы четко понимаем, где начинаем и что начинаем. От этого исходим. У нас две игры будут на выезде, на естественных полях, значит, автоматически возникает вопрос, как нам готовиться.
Казахстан в марте – это еще не лето, поэтому поля, которые нам соответствуют, еще не будут готовы. Мы сейчас обсуждаем, как этот вопрос закрыть. Возможно, где-то сделаем сбор. Только что с новым президентом Лиги разговаривал на эту тему.
Работа идет, все будут делать свои дела, которые вы не видите. Идет скрупулезная и невидимая работа. Вы видите только 90 минут нашей игры.
– По поводу состава сборной Казахстана. Ожидаются ли какие-то изменения и дополнения?
– Естественно, мы ожидаем и дополнения, и изменения. Это ситуативно. Например, Бауыржан Исламхан попал в неприятную ситуацию. У него травма и операция, в марте его не будет. Это игрок, которого мы за это время как бы вывели на желаемый уровень, хотя не до конца.
Кто, в каком состоянии, в какой клуб перейдет, кто и как будет играть, на какой позиции – сегодня мы ничего не скажем. Сколько я работаю, что в сборной России, что в сборной Казахстана, никогда еще не было, что ты наметил что-то, и оно получилось. Ни разу. Потому что все время что-то, да и случается. У нас просто видение и понимание есть, куда мы идем. А все остальное уже ситуативно.
– Как вы оцениваете свою работу в сборной Казахстана?
– Если смотреть чистые цифры, то плохо. А если смотреть на то, что мы внутри делали, то здесь можно найти много положительных моментов.
Мы не забили и очков мало набрали. В такой сложной группе сказать, что мы наберем намного больше очков, наверное, тоже легкомысленно. Другое дело – мы хотели больше и хотим больше. По той или иной причине нам это не удалось.
Надеемся, что нам поможет опыт, который приобрели сейчас. Главное, в каком состоянии будут игроки – здоровы ли, готовы ли. Например, у Дарабаева, Заруцкого и Покатилова пока нет контрактов.
– Как вы думаете, в чем основная причина плохих результатов? Недостаточно тренировок, финансирования или же слабые футболисты?
– Не хватает нам Холланда, Арнаутовича и так далее. Есть по той или иной причине клубы и сборные, которые изначально сильнее. Мы сейчас этим занимаемся, чтобы как-то сравняться и свою программу выполнить.
В этой Лиге Наций у нас не было проходных матчей, во-первых, никаких. Во-вторых, у нас не было вот этой организации, которая бы нам помогла сделать маленький шаг. Мы перестроили систему, перешли на четыре защитника. Это нравится игрокам.
В атаку добавили одного игрока, который сделает нам баланс в обороне, в атаке. Больше угловых начали подавать, мяч больше держится. Например, со Словенией мы на 100 с чем-то передач больше сделали, владели мячом.
Преимущество имеет та сборная и тот тренер, у кого изначально игроки сильнее. Потому что невозможно за два дня повлиять на командную игру, на физические кондиции.
Те индивидуальные игроки сильнее, которые изначально играют в конкурентной среде. Игрок, который играет в Испании, в Италии, в Германии, он постоянно тренируется на этом уровне. У нас изначально в этом плане отставание.
Главное – это желание с возможностями. Сейчас, как в тосте – есть желание, но возможности пока не соответствуют.
– В последнее время часто обсуждаются легионеры. Нередко звучит критика, что пользы от них практически нет. Как обстоят дела с этим в футболе?
– В 2014 году я тренировал «Динамо», и мне задавали тот же вопрос. Тогда шесть иностранцев, пять россиян должны были играть. Когда ты готовишься к игре, ты тоже должен это считать.
Не просто, кто выйдет, а кто потом кого поменяет. Самое главное, сколько в команде легионеров. Должен быть лимит. Я предложил восемь, но восемь качественных легионеров. Потому что, если есть ограничение в заявках, ни один клуб не возьмет игрока, который не основной. Я не говорю, что надо 8, 7, 9. Просто так, чтобы была золотая середина. И тогда есть конкурентная среда. Друг на друга не смотрят. Он играет из-за паспорта или не из-за паспорта. Везде есть иностранцы, и Казахстан не может жить в отдельном каком-то мире.
Другое дело, кто этих иностранцев берет. Какое место они занимают, занимают ли заслуженно – это уже клубы должны сами определять».
***
Первый заместитель председателя антикоррупционной службы Улан Саркулов раскрыл объемы средств, которые выделялись футбольному клубу «Астана» и хоккейному клубу «Барыс», а также сообщил, что из выделенных на футбол Казахстана Т200 млрд львиную долю выплатили иностранным легионерам, передает Sports.kz со ссылкой на КазТАГ.
«Что касается футбольного клуба «Астана». Мы когда проводили анализ за последние шесть лет порядка Т50 млрд было им выделено. Прежде всего, это основные деньги, которые выделены из средств «Самрук-Казына». Позже, когда мы проводили анализ, основная их доля, это порядка 60-70%, это были выплаты заработной платы в большинстве легионеров. Это иностранные футболисты, которые играли, поиграли сезон, два, три и выдали огромные деньги. Сейчас этих футболистов отдельных уже нет. Но при этом большое выделение средств идет, мы смотрим. При этом рейтинги данного футбольного клуба снижаются. Есть большой вопрос, насколько оправдано выделение таких средств. При этом у футбольного клуба «Астана», я вам прямо скажу, нет фактической инфраструктуры, нет футбольной базы, как у нормального полноценного профессионального футбольного клуба», – сказал Саркулов в кулуарах мажилиса в среду.
Касательно хоккейного клуба «Барыс», по его словам, ситуация практически такая же.
«Т49 млрд за шесть лет было выделено. Основная доля этих средств была выплачена тем же хоккеистам иностранным, которые, где-то сейчас мы видим, этих спортсменов и нет. Фактически неэффективное распределение средств, хотя можно было по годам за какие-то средства построить инфраструктуру», – отметил первый зампред антикора.
Как подчеркнул спикер, самая главная цель – развитие детского спорта.
«Потом из этого подрастающего поколения будут вырастать профессиональные и футболисты, и профессиональные хоккеисты, и в целом спортсмены», – сказал Саркулов.
Он пояснил, что антикором выявлено нецелевое использование средств.
«Далее, конечно, принимаются меры. Мы в целом в сфере спорта провели большой анализ. Далее, большое число рекомендаций министерству, в том числе и федерациям. Сейчас эти все вопросы пересматриваются. Сами видите, что поменялся и президент федерации футбола. Есть вопросы изменений сейчас в хоккейном клубе «Барыс». Я думаю, сейчас министерство тем более над этим системным вопросом работает», – добавил первый зампред антикоррупционной службы.
Также он остановился на ситуации с освоением средств другими клубами.
«В целом на профессиональные футбольные клубы, именно это почему футбол – большая доля выделяемых средств, бюджетных средств идет на эти футбольные клубы. Более Т200 млрд выделено было. Также это все шло на выплаты этим легионерам в большинстве. И другие, так сказать, нерациональные траты были. Даже так посмотрите, за эти все годы мы практически построили только всего лишь два новых стадиона. Основная инфраструктура желает лучшего. Вы сами видите это со стороны, так сказать, добросовестных спортсменов идут эти вопросы», – сказал Саркулов.
Комментариев:0