Испанское наваждение

Мурат Куат, 24-12-2021, 08:41, Просмотров: 460
Испанское наваждение 

По сообщению Meta-ratings.kz, «испанский тренер Альберт Риера приедет в Павлодар под завершение тренировочного сбора футбольного клуба «Аксу». Учебно-тренировочные сборы (УТС) дебютанта премьер-лиги продлятся до 24 декабря. Тренировки проходят под руководством экс-наставника «Экибастуза» Сергея Якушина. В настоящее время 39-летний Риера заканчивает стажировку в Европе, затем отправится в Казахстан. Он уведомит клуб об окончании стажировки, после чего испанцу будет куплен авиабилет».

Пока непонятно, как сложится самостоятельная тренерская карьера Альберта Риеры, на счету которого только должность ассистента главного тренера турецкого «Галатасарая», в реалиях Казахстана.

Мы же напомним, что три года назад в Прииртышье приехал поработать другой посланник с Пиренейского полуострова – Жерард Нус. Вот у него в «Иртыше» как-то не сложилось. Под его руководством павлодарский клуб выиграл матч 1/8 финала Кубка Казахстана у «Тараза» – 0:0 основное время и овертайм, серия пенальти 5:4.

В чемпионате все обстояло куда хуже. Правда, сначала были домашние победы с одинаковым счетом 2:1 над «Атырау» и «Актобе». Затем последовало выездное поражение от уральского «Акжайыка» 0:1. Далее домашняя катастрофа – 1:6 от «Астаны»! После того как в гостях «Иртыш» сыграл 0:0 с кызылординским «Кайсаром» и проиграл 1:2 талдыкорганскому «Жетысу», терпение у руководства лопнуло.

Перед матчем 7-го тура против «Кайрата» «Иртыш» объявил о том, что Жерард Нус отстранен от должности главного тренера основной команды в связи с процедурой досрочного расторжения трудового договора. На этом все и закончилось.

Позже бывший главный тренер «Иртыша» дал интервью изданию Prosports.kz:

«– Жерард, как вы думаете, почему ваше пребывание в «Иртыше» закончилось так быстро? И как вы оцениваете этот период?

– Думаю, что клуб должен ответить на этот вопрос.

– Вы считаете, что вам не дали время?

– Я могу просто сказать, что был доволен многими вещами, которые мы сделали в клубе. Для меня создание футбольной команды требует времени и поддержки. За мое время мы сыграли всего 7 матчей: 3 победы, 3 поражения (одно из них дома против «Астаны») и одна ничья.

– Что вас удивило в Казахстане и Павлодаре?

– Много вещей.

– Например?

– Это отличается от моего предыдущего опыта. Много позитивных моментов и некоторые другие, которые мне не понравились. Думаю, так случается в любом другом месте или лиге.

– Вы говорили с новым президентом? И если бы вы остались, в каком положении «Иртыш» мог финишировать в чемпионате?

– Да, у нас был разговор. Что касается позиции, мне трудно сказать. Мы приехали, чтобы осуществить проект в течение двух лет, но мы проработали только в 7 официальных играх. Мы многое улучшили и довольны нашей работой. Да, к сожалению, мы не смогли выиграть все 7 игр, так бывает.

– Что вы думаете о казахстанских футболистах? Изучили ли вы их менталитет?

– Я думаю, что в Казахстане большие проблемы с футболом, эта страна не создает футболистов высокого уровня. Кроме того, достижения Национальной сборной далеко не впечатляют. Я глубоко проанализировал этот вопрос и изучил причины этой ситуации. Могу сказать, что необходимо произвести большие изменения, если Казахстан действительно хочет стать серьезным местом для футбола высокого уровня.

– Как футболисты воспринимали ваши идеи и ваш футбольный стиль?

– Игроки должны ответить на этот вопрос. Что касается стиля, я стараюсь, чтобы моя команда контролировала мяч и доминировала над соперником…

– После вас «Иртыш» тренирует Дмитрий Кузнецов, и он сильно жаловался на судейство в некоторых играх. Какое мнение у вас сложилось о работе арбитров в Казахстане?

– Я не люблю жаловаться на судей, это не мой стиль. Я считаю, что они всегда стараются изо всех сил.

– Вам была выплачена компенсация?

– Я не хочу говорить о деньгах…»

Между тем по сообщению все того же Meta-ratings.kz, бывший вратарь сборной Казахстана Самат Отарбаев близок к переходу в «Аксу». Он прибыл в расположение дебютанта и проходит УТС с командой в Павлодаре. Последним его клубом был «Кыран», который он покинул после окончания сезона-2020. Также вратарь защищал цвета родного «Ордабасы», «Актобе» и «Тараза». Был основным вратарем в молодежной сборной Казахстана, вызывался в первую сборную.

Так же по сообщению Meta-ratings.kz, «Аксу» подписал 24-летнего полузащитника «Атырау» Рафаила Оспанова. Он решил покинуть родной клуб и дал согласие на переход в стан новичка Премьер-лиги. Оспанов в последнем сезоне играл не так часто, как хотел, и чаще появлялся на поле лишь со скамейки запасных. На его счету 20 матчей и один гол в чемпионате. Новый тренерский штаб «нефтяников» рассчитывал на Оспанова в следующем сезоне, однако игрок решил принять предложение «Аксу». Тем более что в финансовом плане оно гораздо выгоднее того, что ему предлагают в «Атырау».

Дебютант казахстанской Премьер-лиги «Аксу» весьма основательно подходит к усилению состава, сообщает vesti.kz. Стало известно, что новичком клуба может стать Гафуржан Суюмбаев, который не согласен с сокращением зарплат в алматинском клубе.

«Кстати говоря, это не первая трансферная бомба в «Аксу» в текущее межсезонье. Алихан Лесов (директор ФК) давно в хороших отношениях и с другими футболистами, а также кандидатами в сборную. Достаточно просто посмотреть на фотографии. Не стоит удивляться, если предложение получит и Елдос Ахметов или же другой земляк Лесова – Еркебулан Тунгышбаев. С финансированием проблем у команды быть не должно. «Аксу» предлагает около трех миллионов некоторым футболистам, что по нынешним меркам – хорошие деньги», – пишет телеграм-канал «Гол Емес».

К слову, сам директор ФК «Аксу» Алихан Лесов дал интервью изданию Prosports.kz:

«– Не считаете, что приглашение Риеры – очень рискованное предприятие? Не кажется ли вам, что в ситуации, когда клубу предстоит абсолютный дебют в Премьер-лиге, ему нужен опытный наставник, с доскональным знанием особенностей казахстанского футбола?

– Приглашение любого тренера – это всегда риск, но не думаю, что в случае с Альбертом Риерой он какой-то особенно высокий. «Аксу» позиционирует себя клубом, который планирует зарабатывать, а под громкое имя Риеры легче будет привлечь дополнительные инвестиции.

– То есть вы признаете, что приход Риеры – это чисто маркетинговый ход?

– Не только.

– У вас нет сомнений в его тренерских качествах, ведь раньше Альберт нигде самостоятельно не работал? А тут – сразу клуб высшего дивизиона, тем более, иностранный для него.

– Сомнений никаких, Риера – человек футбола. Я давний болельщик «Ливерпуля» и прекрасно помню Альберта по его выступлению за этот клуб. Да и как тренер он уже накопил определенный опыт – стажировался у Хосепа Гвардиолы и Рафаэля Бенитеса, сейчас он находится в расположении римского «Лацио» и смотрит, как работает Маурицио Сарри. А прошлый сезон трудился в качестве ассистента самого Фатиха Терима в «Галатасарае», к тому же обладает лицензией Pro.

Что касается иностранного для него клуба, то это не совсем так. Риера – нетипичный испанец, он ведь уже долгое время живет в Омске, женат на русской девушке, прекрасно владеет русским языком, наши климатические условия и другие реалии сюрпризом для него тоже не станут. Все это очень важно.

– Не секрет, что на прежний тренерский штаб «Аксу» серьезное влияние оказывал наставник сборной Казахстана Талгат Байсуфинов. Как с эти дела обстоят сейчас?

– Я очень уважаю Талгата Маруановича. Не имею представления, как это было раньше, но сейчас он на команду вообще никак не влияет.

– Вы обмолвились, что «Аксу» собирается зарабатывать. Это как-то совсем нетипично для казахстанского футбола.

– Да, все так. Мы не хотим просто существовать и сводить концы с концами за счет госбюджета, планируем привлекать спонсоров, растить и выгодно продавать игроков. Планируем сделать свой бюджет прозрачным.

– Это все довольно красиво выглядит на словах, но создается впечатление, что вы безумно далеки от реалий казахстанского футбола. Как вы вообще попали в «Аксу», расскажите немного о себе.

– В свое время я окончил КИМЭП, до 17 лет играл в футбол, но потом решил учиться. Немного поработал в международном отделе Казахстанской федерации футбола. Летом этого года мы, увидев призыв о финансовой помощи от ФК «Экибастуз», решили зайти в клубный футбол. А после того как «Аксу» вышел в КПЛ, у меня состоялся разговор с руководством Павлодарской области, которое мне и предложило попробовать себя в качестве директора этого клуба.

– Ходят разговоры, что вы – ставленник КФФ. Насколько это соответствует действительности?

– Нисколько не соответствует. Я работал в федерации шесть лет назад, еще при прежнем руководстве. Тогда там был нужен сотрудник со знанием английского, но сейчас у меня нет вообще никаких связей в КФФ.

– Вы понимаете, что приходите, по сути, на расстрельную должность – руководителя клуба в регионе, где совсем недавно предыдущими горе-управленцами был похоронен профессиональный футбол?

– Я все это прекрасно понимаю. В Павлодаре был великолепный футбольный клуб «Иртыш», который первым смог стать пятикратным чемпионом Казахстана. Здесь очень требовательные болельщики, и не все из них примут «Аксу», но мы будем стараться вернуть футбол в регион, чтобы народ поддерживал нас.

Мне не совсем понятно другое – почему, еще не сделав ничего плохого, я в свой адрес получил уже так много негатива.

– Это правда, что ФИФА просит КФФ разобраться с вопросом возможной правопреемственностью «Аксу» от «Иртыша»? Вроде как у Международной федерации есть к вам претензии по поводу использования общего стадиона в Павлодаре, а также форма одних цветов.

– Да, такая же бумага пришла и в клуб. Но, думаю, нам волноваться по этому поводу вообще не стоит. «Аксу» существует с 2018 года, «Иртыш» тогда еще был жив и выступал в Премьер-лиге, так что это две совершенно разные, независимые друг от друга структуры.

– Не получится ли так, что на вас повесят долги «Иртыша»?

– Это вряд ли». 

***

В Казахстане в 2022 году сезон начнется с розыгрыша Суперкубка в формате «Финала четырех» с участием «Тобола», «Астаны», «Кайратв» и «Кызыл-Жара». Первые полуфинальные матчи пройдут 24 февраля.

Казахстанская Премьер-лига стартует 5-6 марта, Первая лига – 11 марта, а Вторая – 12 марта. 

Фото: ФК «Аксу»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.