Наступил ли перелом?

Мурат Куат, 29-04-2022, 08:23, Просмотров: 566
Наступил ли перелом? 

Четыре поражения подряд, причем с одним и тем же счетом 1:2. Показалось, что футболисты «Аксу» попали в своеобразный День сурка. Досадной была и домашняя неудача от «Тараза».

– Очень обидное поражение, – считает полузащитник «Аксу» Асланбек Какимов. – Создавали много подходов к воротам соперника, к сожалению, забили только один гол. Уже какой матч кряду проигрываем, играя лучше соперника. Думаю, это испытание, которое мы должны преодолеть. Не будем отходить от своей агрессивной и атакующей игры. Результат обязательно придет, нужно просто перетерпеть.

– Игра хорошая, но результат плохой, – отметил главный тренер «Аксу» Руслан Костышин. – Вы видели качество игры, желание и самоотдачу футболистов. Игроков в безразличии никак не обвинишь. Не устраивает одно – как ребята вышли на замену.

– Почему вышел на замену Оспанов, а не Гаджибеков?

– «Тараз» всей защитой стоял сзади. Мы хотели выиграть, поэтому выпускали игроков по позиции и тех, кто может полезть в штрафную и забить гол. Арман – футболист, который любит открываться в пространство, а Сергей – более силовой. С такой надеждой вышел Хижниченко. Мы надеялись, что он навяжет борьбу, когда мы всеми силами атаковали. Красотин устал и плюс был на желтой карточке. Али все-таки защитник, поэтому Оспанов заменил Красотина. Замена была по позиции. Нужно верить в молодых, которые играют с первых минут, и доверять им.

– Была ли персональная установка на опеку Байтаны?

– Персональной установки не было. Он играет слева и у него есть визави в лице Кайрата. Была простая установка – страховать. Он индивидуально сильный футболист. Мы говорили, что если он один в один остается, то обязательно подстраховывайте, чтобы не было проблем.

– Марсель Исламкулов сегодня вышел в старте. Как вы оцените его игру?

– У «Тараза» было два гола и один выход «один на один», где он выручил. В конце первого тайма он выручил в нужный момент, когда мы увлекались атаками. Во втором тайме мы забили гол и, наверное, если бы мы не пропустили в конце игры, его спасение можно было оценивать как ключевое.

В Уральске футболисты «Аксу» все-таки сумели прервать череду неудачных игр, выиграв теперь уже у соседей по турнирной таблице 1:0.

– Хочу поздравить всех с долгожданной победой, – поделился радостью нападающий «Аксу» Арман Смаилов. – Мы много работали и наконец-то добились положительного результата. Рад, что удалось забить и принести команде победу. Всем большое спасибо за поддержку и веру в нас. Идём дальше.

– Наконец-то пришла победа, – сказал наставник «Аксу» Руслан Костышин. – Мы показывали очень качественную игру, но у нас не получалось выигрывать. И как парадокс – не самая лучшая игра по качеству и победа. Где-то мы пожертвовали качеством, и сыграли более дисциплинированно и в простой футбол. По игре хочу сказать, что игра равная. Нам чуть больше повезло. Не обижая ваш город (Уральск), хочу сказать, что такое поле не для премьер-лиги. Поле ужасного качества, и играть на нем в какой-то комбинационный футбол невозможно.

Как сообщил ресурс meta-ratings.kz, в последние дни трансферного окна новичком «Аксу» стал бывший 32-летний полузащитник сборной ЮАР Май Махлангу, который перешел на правах свободного агента. Последним клубом африканца был «Ордабасы». Шымкентскую команду игрок покинул в начале сезона 2021 года. Все это время Махлангу находился без клуба, поддерживая форму у себя на родине. В чемпионате Казахстана он сыграл 60 матчей, забил 4 гола и отдал две голевые передачи. За сборную ЮАР опытный футболист сыграл 19 матчей, забитыми голами отличился дважды.

KazFootball.kz также сообщил, что 28-летний либерийский нападающий шведского «Мьельбю» Сэм Джонсон перешел в «Аксу» и тоже на правах свободного агента. Последним его клубом был «Мьельбю», за который он выступал с августа прошлого года. За это время он успел провести лишь 6 игр и забить 1 гол.

Между тем футболисты карагандинского «Шахтера» сообщили о намерении бойкотировать матчи, передает sports.kz со ссылкой на телеграм-канал «Гол емес!»:

«Футболисты и тренеры карагандинского «Шахтера» написали открытое письмо на имя акима области Жениса Касымбека. В письме указано, что игроки и тренерский штаб не получают зарплату на протяжении четырёх месяцев. Также есть долги по премиальным за прошлый сезон. Футболисты готовы бойкотировать ближайшие матчи команды», сообщил ресурс.

Однако, по сообщению КазТАГ, акимат Карагандинской области отрицает наличие долгов перед футбольным клубом «Шахтер»:

«В рамках конкурсных обязательств управление физической культуры и спорта полностью выполнило все условия по финансированию клуба за 2021 год. По 2022 году задолженностей по оплате перед клубом также нет», – прокомментировала во вторник пресс-секретарь акима Карагандинской области Марина Шаповалова.

Ранее копия письма на имя акима Карагандинской области Жениса Касымбека была распространена в социальных сетях.

«Мы, нижеподписавшиеся футболисты-профессионалы и тренерский штаб команды Премьер-лиги ФК «Шахтер», обращаемся к вам с просьбой разобраться и оказать содействие в разрешении ситуации, сложившейся в клубе связи с невыплатой нам заработной платы уже на протяжении четырех месяцев, премиальных выплат за прошлый сезон и одновременных выплат, прописанных в контрактах. В наших контрактах предусмотрена часть заработной платы, которая выплачивается из спонсорских средств. Именно эта часть заработной платы была гарантирована исполнительным директором. На сегодняшний день эти обязательства не выполняются», – говорится в письме.

Как заявили подписанты, если ситуация не будет решаться, то они вынуждены будут обратиться в юридические органы Казахстанской федерации футбола и ФИФА для решения ситуации в рамках действующих регламентов.

«Кроме того, в соответствии с действующим регламентом ФИФА, в случае задержки выплаты заработной платы более двух месяцев мы имеем право требовать расторжения договора. Надеемся на ваше понимание сложившейся ситуации. У каждого из нас есть семьи и определенные обязательства, на исполнение которых мы вправе были рассчитывать. Подписывая контракт ФК «Шахтер», мы знали, что это клуб с богатой историей, солидной репутацией, и никак думали, что окажемся в такой сложной финансовой ситуации. Одновременно мы хотим поставить вас в известность, что если в ближайшее время мы не увидим, что ситуация разрешается, то вынуждены будем приостановить исполнение своих обязанностей по договору до полной выплаты всей финансовой задолженности», сказано в письме.

Карагандинцы мачт в Актау не бойкотировали, но уступили «Каспию» 0:4. А впереди игра с «Тоболом».
Все тот же ресурс meta-ratings.kz сообщил, что исполнявший обязанности главного тренера сборной Казахстана Андрей Карпович мог на постоянной основе возглавить команду. Перед стыковыми матчами против Молдовы у 41-летнего специалиста была договоренность с руководством Казахстанской федерации футбола (КФФ) об автоматическом продлении соглашения в случае выполнения задачи по сохранению прописки в дивизионе «С» Лиги наций. Представители Карповича настаивали на том, чтобы этот пункт был прописан в договоре, однако затем стороны решили ограничиться джентльменским устным соглашением.

В результате КФФ решила назначить новым главным тренером россиянина Магомеда Адиева, который покинет карагандинский «Шахтер». М-да, к чему же тогда джентльменские соглашения, если есть подписи? Почему же этим не воспользовались-то? Ведь что написано пером, того не вырубишь топором. 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Каспий»

8

5

1

2

107

16

2

«Ордабасы»

8

4

2

2

12 – 7

14

3

«Тараз»

8

4

2

2

10 – 6

14

4

«Астана»

8

4

1

3

11 – 7

13

5

«Тобол»

8

3

3

2

11 – 8

12

6

«Кайрат»

8

3

3

2

8 – 6

12

7

«Атырау»

8

3

2

3

7 – 7

11

8

«Актобе»

8

3

2

3

7 – 10

11

9

«Шахтер»

7

3

1

3

119

10

10

«Акжайык»

7

3

1

3

34

10

11

«Аксу»

7

2

1

4

68

7

12

«Туран»

7

1

4

2

1 – 4

7

13

«Кызыл-Жар»

8

1

3

4

5 – 10

6

14

«Мактаарал»

8

1

2

5

6 – 15

5

 IX тур, 1 мая (воскресенье)

Атырау – Ордабасы
Астана – Туран

2 мая (понедельник)

Шахтер – Тобол
Кайрат – Кызыл-Жар
Аксу – Каспий
Актобе – Акжайык
Мактаарал – Тараз
 

X тур, 7 мая (суббота)

Кызыл-Жар – Тараз
Кайрат – Атырау
Тобол – Аксу
Ордабасы – Астана

8 мая (воскресенье)

Акжайык – Мактаарал
Туран – Шахтер
Каспий – Актобе
 

XI тур, 14 мая (суббота)

Атырау – Кызыл-Жар
Шахтер – Ордабасы
Астана – Кайрат
Аксу – Туран
Актобе – Тобол

15 мая (воскресенье)

Мактаарал – Каспий
Тараз – Акжайык

 Фото: ФК «Аксу»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.