Почему в домах павлодарцев до сих пор холодно, ответил коммунальщик

Станислав Манаков, 5-10-2021, 17:19, Просмотров: 405
Почему в домах павлодарцев до сих пор холодно, ответил коммунальщик

Сейчас в городе зарегистрировано 502 повреждения на теплосетях. Их выявили после эксплуатации сетей, а также после гидравлических испытаний, передает @Obozrenie.kz 

- В этом году мы дважды проводили испытания - перед ремонтом и после, - сообщил Павел Плетухов, заместитель главного инженера ТОО «Павлодарские тепловые сети». - В связи с тем, что городской отдел строительства проводил реконструкцию по ТМ-31, вторых испытаний в квартале по улице Кривенко, пр. Назарбаева, Естая и М.Жусупа не было. Поэтому после запуска выявили внеплановые повреждения, которые сейчас устраняем, что привело к отключению тепла в некоторых домах.

Спикер подчеркнул, что подготовка к отопительному сезону - это коллективная ответственность.

- Это не только ЖКХ, жилищная инспекция и Тепловые сети, в этом также должны быть заинтересованы каждый потребитель и КСК, - говорит представитель компании. - Если дома изначально не были готовы, не проводили опрессовку, промывку внутренних сетей отопления, тепловых узлов, соответственно, мы их отодвигали по графику позднее. 

   Почему в домах павлодарцев до сих пор холодно, ответил коммунальщик 

По его словам, в отдельных случаях в том, что нет тепла, виноваты сами жители. Некоторые после наступления холодов начали подключаться самовольно. В качестве примера он привел жителей улицы Юнатов, которые подключились вне графика, что вызвало повреждение на частной тепловой сети и затопило несколько кварталов.

- Если есть повреждение на частной тепловой сети, мы просто перекрываем трубопровод, чтобы этот теплоноситель не поливал дворы и дороги, - объяснил Павел Плетухов.

Что касается температурного графика, то он задается согласно среднесуточной температуре. На это неделе столбики термометров опустились до 0. В такую погоду по нормам положена подача 75-77 градусов, но из-за того, что поступает много жалоб на недогрев, подняли температуру до 80-85 градусов.

Одним из проблемных моментов в отопительном сезоне спикер считает подключение частных домов.

- Частный сектор никогда не выполняет требования по подготовке к отопительному сезону. Поэтому они у нас идут в последнюю очередь, после того как мы подключаем весь социальный и жилой фонд, - резюмировал заместитель главного инженера.

Еще один вопрос, который волнует павлодарцев - цена на теплоэнергию. В этом случае Павел Плетухов заверил, что горожане могут не беспокоиться, показания будут сниматься по прибору учета тепловой энергии, следовательно, и начисления производиться по показаниям.

Если люди не согласны с сумой, то можно обратиться напрямую в ТОО «Тепловые сети». На место должен выехать котролер и замерить параметры. Если несоответствие подтвердится, то сделают перерасчет. 

Стоит отметить, что в прошлом году в адрес монополиста поступило около 200 жалоб на недогрев, но из них подтвердились только 12. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.