Дедлайн не определен: когда павлодарцам ждать отопления

Станислав Манаков, 24-09-2021, 09:28, Просмотров: 933

  Дедлайн не определен: когда павлодарцам ждать отопления 

Похолодание пришло в Павлодарскую область. Временами столбики термометров опускаются до 5-7 градусов. Жалобы на холод и просьбы подключить отопление ежедневно мелькают в социальных сетях. Когда же батареи павлодарцев наполнятся долгожданным теплом, рассказали представители ТОО «Павлодарские тепловые сети», передает Obozrenie.kz. 

Когда потеплеет? 

Согласно постановлению городского акимата, отопительный сезон начался 16 сентября на социальном и 23 сентября на жилом фонде.

Дедлайн не определен: когда павлодарцам ждать отопления 
- Мы идем немного с опережением графика и начали подключать жилой фонд с 19 сентября, - сообщил Павел Плетухов, заместитель главного инженера ТОО «Павлодарские тепловые сети».

По его информации, уже подключили 65 детских садов, 37 школ, 59 учебных и 35 лечебных заведений. Что касается жилых домов, то сейчас подключили всего 212 из 1245. Пока тепловики налаживают гидравлический режим.

- Дедлайн не определен, мы запускаем отопление согласно актам готовности, в порядке очереди, - отметил заместитель главного инженера. - Если потребители исправно готовились к отопительному сезону, провели необходимые работы, то они уже получили акты.

Сейчас оформлены акты лишь 25% жилых домов. Тех, кто не подготовился заранее, подключат к теплоснабжению в последнюю очередь, это может затянуться до ноября.

Несмотря на столь грозные прогнозы в адрес потребителей, сами тепловики до сих пор ремонтируют два объекта, из-за чего 100-110 домов не имеют возможности подключения к теплу.

- Кроме того, аппарат акимата города производит реконструкцию по улице Кривенко, - заявил Павел Плетухов. - Сейчас у нас нет ни единого объекта, где есть повреждение на соцфонде.

К слову, оценивать качество работы местных чиновников спикер наотрез отказался.

- Мы работаем не чтобы оценивать работу и сроки, а чтобы подключить потребителей по факту готовности, - резюмировал специалист. - Как только они сообщат, что сеть смонтирована и готова к эксплуатации, мы ее заполняем, прогреваем и подключаем. 

Сплошные реконструкции

Дедлайн не определен: когда павлодарцам ждать отопления 

Как сообщили в Павлодарэнерго, сейчас масштабные работы проводят в рамках реконструкции тепловой магистрали №37 от наземного павильона (НП) №15 до НП №18 в Северной промзоне. Обеспечить надежным, качественным теплоснабжением потребителей, запитанных от павлодарской ТЭЦ-3, рассчитывают за счет увеличения диаметра существующего участка тепломагистрали с 800 мм до 1000 мм. Реконструкцию тепломагистрали начали еще в 2018 году, завершить планируют лишь в 2025. Общая протяженность реконструируемого участка - 2 449 метров, работы выполнили на 665 метрах. Стоимость проекта после госэкспертизы - 2,2 миллиарда тенге.

Также монополист реконструирует теплосети от ТК-137 до ТК-137/2 в районе улиц Дюсенова - Луначарского протяженностью 152 метра, диаметр 273 миллиметра.

- Реконструкция идет в рамках инвестиционной программы. Она позволит улучшить гидравлический и температурный режим благодаря применению ППУ-труб, - рассказал Дмитрий Траут, заместитель главного инженера ТОО «Павлодарские тепловые сети».

Стоимость проекта - 76 миллионов тенге. В нее входят строительно-монтажные работы и материалы. Закончить реконструкцию планируют до 1 октября.

Дедлайн не определен: когда павлодарцам ждать отопления 
- Монтаж закончен, сейчас идет обвязка с действующей тепловой сетью, - сообщил Дмитрий Траут.

По его словам, жителям ближайших домов не стоит переживать из-за разрушенного асфальта, ведь после завершения работ его восстановят, затраты входят в смету.

Помимо прочего, в рамках инвестпрограммы планируют приобрести спецтехнику для текущего и капитального ремонта. На нее монополист готов потратить 132,6 миллиона тенге без НДС. 

Не обошлось без долгостроя

Дедлайн не определен: когда павлодарцам ждать отопления 

Если на большинстве объектов ситуация более-менее ясна, то реконструкция сетевой насосной станции №3 остается незавершенной.

Информационный стенд на заборе гласит: «Начало строительства: 20.01.2019, окончание 31.12.2020». Напомним, сейчас 2021 год.

Дедлайн не определен: когда павлодарцам ждать отопления 
- В этом году на объект выделили 277 миллионов тенге. Остаточная сумма - порядка 370 миллионов тенге для завершения работ в 2022 году, - сообщил Дмитрий Траут.

Объект должен улучшить гидравлический температурный режим микрорайонов Лесозавод и Радиозавод.

Дедлайн не определен: когда павлодарцам ждать отопления 

В стоимость проекта входят строительно-монтажные работы, материалы, установка насосного оборудования, теплообменный аппарат, плюс строительство новой магистрали ТМ-34 протяженностью 1,8 километра, диаметром 400 миллиметров.

По словам специалиста, проект превратился в долгострой из-за нехватки финансирования, которое поступает частями. Деньги из госбюджета на него не выделяют, строят за счет собственных средств. В этом году частично приобрели новое насосное оборудование. Остальное закупят в следующем году. 

Дедлайн не определен: когда павлодарцам ждать отопления

Введут ли в эксплуатацию объект в следующем году, покажет время, но, к слову, общая стоимость проекта после госэкспертизы достигла 1,4 миллиарда тенге.

 Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.