Опасный сорняк-циклахена распространился в Павлодаре

Тимофей Голев, 5-10-2018, 05:38, Просмотров: 1022
Опасный сорняк-циклахена распространился в Павлодаре

Фото: Станислав Манаков 

Циклахена из Северной Америки распространилась во многих районах и в пригороде Павлодара. Избавить область от опасного сорняка, рядом с которым практически ничего не растет, пытаются местные общественники.

Известный павлодарский биолог Татьяна Пономарева рассказывает, что листва и ствол циклахены напоминают подсолнух. На самом деле это очень опасный сорняк. В августе, во время цветения, именно он вызывает сильную аллергию у людей. А семена способны заразить огромные площади.

- Очень большая семенная продуктивность. Одно растение, независимо от того, маленькое оно выросло или огромное, может давать от 140 до 300 тысяч семян. Самое ужасное, что там, где эта трава поселилась, она не дает шанса никаким другим растениям, - говорит биолог.

Небольшой отряд в составе общественников и активистов выехал в Кенжеколь, на место бывшей свалки. Биологи предполагают - семена опасного растения когда-то сюда отгрузили вместе с мусором. На прополку территории ушло несколько часов. Уничтожать циклахену необходимо весной - для большего эффекта. Кстати, североамериканский сорняк ядовит.

- Насекомые не питаются этими растениями, вредителей нет, кто бы мог уничтожать. Это растение в сыром виде животные не поедают, а в сухом, попадая в сено, оно может вызвать лихорадку и даже гибель скота, - отметила Татьяна Пономарева.

Биологи просят обратить внимание на проблему. Пока к общественникам и студентам подключились только работники управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Патриот

    американцы же на нас в суд подают из-за всякой фигни, давайте на них тоже подадим в суд за то что за своим сорняком не следят, иш ты какой сорняк распустил, голодом нас хотят взять

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.