В Павлодарской области продолжают бороться с циклахеной.
В борьбе с циклахеной дурнишниколистной павлодарские экологи уже ставят эксперименты. Вместе с экологами корреспонденты выехали в Кенжеколь, где разросся этот сорняк.
- Исследования в начале лета показали, что в некоторых местах плотность заселения до 470 штук на квадратный метр, - говорит биолог, председатель ОФ “Берегиня-БИО“ Татьяна Пономарева. - Как карандаши в пенале. В этом году аким области обратил внимание на проблему. Но начали мы о ней говорить еще в 2008 году. За эти годы циклахена заняла еще большую площадь, вытесняет другие виды растений, а ее пыльца является аллергеном.
Экологи провели эксперимент на спонсорские средства от АО “ТНК “Казхром“. Но был упущен важный период, когда растение находится ювенальном периоде. Надеются исправить ситуацию в следующем году.
- Опасность циклахены в том, что у нее высокая продуктивность - от 140 до 300 тысяч семян с одного растения. Это огромная цифра. Семена, попавшие в почву, дозревают в течение восьми лет. Растение ядовитое. На участке, где растет циклахена, нет животных и насекомых. Опасно, если эта трава попадет на сенокосные луга. В сухом виде животные вместе с сеном могут съесть и этот сорняк. Последствия - лихорадка и гибель, - говорит биолог.
Главной проблемой экологи считают то, что циклахена может занять большую часть плодородной земли. Есть данные, что злаковые могут воспрепятствовать росту сорняка, но исследователи убедились, что это не так. Есть участок, где растут злаковые, но они никак не мешают циклахене.
- Мы попытались бороться доступными методами. Рядом пойма, увлекаться химией нельзя. Но гербициды мы все же использовали. На первом экспериментальном участке мы использовали ранее скашивание. Успели скосить до цветения. Но результат показал, что если срезать циклахену недостаточно низко, куст все же разрастется. Второй участок мы обработали гербицидами. Эффект был, но пришлось увеличить дозу вдвое. Отрадно, что действие гербицидов не оказало воздействия на растительность. Где ушла циклахена, стали доминировать другие растения. Третий участок пропололи вручную. Нам помогали студенты. Но человеческий фактор всегда присутствует. Мелкая растительность, которая не попала во внимание тех, кто пропалывал, продолжила расти. Ручная прополка хорошего эффекта не показала. На четвертом участке мы проводили позднее скашивание. Когда уже появились бутоны, мы убрали генеративную часть, в которой закладываются семена. Результат хороший, но сам процесс тяжелый. Еще один участок снимали трактором, также эффект слабый. Следующий участок - снимали грунт перед закладкой бутона. Результат хороший, - рассказала Татьяна Пономарева.
Наиболее эффективным способом оказалось воздействие на семена. Если бороться механическим способом, то только после образования семян. Также важна ранневесенняя обработка гербицидами.
Для борьбы с семенами в почве проводилось лабораторное исследование. Необходимо воздействовать на них, чтобы они быстрее созревали. Но после этого они не будут давать плоды. Об этом способе биолог рассказала немного, потому что проект пока на стадии разработки. Но Татьяна Пономарева уверена, что эффект будет.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0