На 15,7% увеличились выбросы промышленных предприятий

Валерия Джембетова, 1-08-2018, 15:00, Просмотров: 238
На 15,7% увеличились выбросы промышленных предприятий 

Фото: Станислав Манаков

В первом полугодии объем выбросов промышленных предприятий в атмосферу увеличился на 15,7%. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя департамента экологии, главный государственный экологический инспектор по Павлодарской области Жомарт Каримов.

Выгодное приобретение

Из местного бюджета на дооснащение испытательной лаборатории департамента новыми современными измерительными приборами и оборудованием выделено 79 025 572 тенге. В распоряжении экологов уже есть прибор газоанализатор, который позволит определить сероводород в выбросах промышленных предприятий в пять раз точнее. Еще приобретен рентгенофлуоресцентный спектрометр, который предназначен для определения содержания химических элементов в твердых, жидких и порошкообразных объектах природного и искусственного происхождения.

Оштрафовали

За первое полугодие департамент экологии провел 80 проверок по всей области. Выявлено 116 нарушений, наложено 113 штрафов на общую сумму 7,7 миллиона тенге. Основным нарушением стало несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами. В целом по области обнаружено 337 незаконных стихийных свалок технических и бытовых отходов.

Проверки для профилактики

Сейчас вносятся изменения в законодательство, и теперь проверок будет меньше. Выявлять нарушения департамент управления будет по заявкам и обращениям граждан. Проверки станут носить профилактический характер. В первом полугодии на крупных предприятиях проверки не проводились. Как объяснили в департаменте экологии, это связано с тем, что ожидался закуп нового оборудования для более качественных проверок. Но теперь, с изменениями в законодательстве, плановые проверки под вопросом.

На 15,7% увеличились выбросы промышленных предприятий

Фото: Станислав Манаков

- Мы приняли решение создать рабочую группу и постоянно мониторить предприятия. Я думаю, это будет более эффективно, чем заранее предупреждать о плановых проверках, - сказал заместитель руководителя департамента экологии, главный государственный экологический инспектор по Павлодарской области Жомарт Каримов.- Чтобы проверки были объективными, станем приглашать для участия жителей, как независимых экспертов. В этом году мы будем акцентировать внимание на воздухе. С водой пока как таковых проблем нет. Но есть большие проблемы по хранению отходов. Недобросовестные предприятия отказываются перерабатывать отходы и платить за это. Они находят другое решение - передавать отходы другим организациям. Это нужно тщательно изучить. Мы создали отдельную группу, чтобы мониторить хранение и утилизацию отходов с предприятий.

По закону предприятия обязаны перерабатывать отходы. В этом году выявлено два нарушения - KSPSteel передавал отходы другим предприятиям. До сих пор часть отходов департамент экологии не нашел. Подобная ситуация и с электролизным заводом - отходы также передали сторонним предприятиям. Промышленный мусор переходил еще в несколько организаций. Судьба его до сих пор неизвестна.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.