Многомиллионные штрафы заплатили павлодарские предприятия за урон экологии

Станислав Манаков, 26-07-2022, 15:11, Просмотров: 1042

Многомиллионные штрафы заплатили павлодарские предприятия за урон экологии

Павлодарская область подвержена высокому техногенному загрязнению, порядка 95% валовых выбросов формируется предприятиями первой категории, передает @Obozrenie.kz.

В разрезе предприятий наибольший вклад в загрязнение вносят предприятия топливно-энергетического комплекса – 66,1%, на цветную металлургию приходится 16%, на черную металлургию – 7,6%, нефтехимия – 3,13%, на горнодобывающую и горнорудную отрасли – 1,34%, другие отрасли – 5,83%.

Многомиллионные штрафы заплатили павлодарские предприятия за урон экологии

- Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух формируется из промышленных предприятий, расположенных в трех городах области. На Экибастуз приходится 41% всех выбросов в области, на Аксу – 28%, на Павлодар - 26%, на остальные регионы около 5%, - сообщил заместитель руководителя департамента экологии по Павлодарской области Магзум Кукумбаев.

С сентября 2021 года департамент рассмотрел 1650 заявлений, 126 из них были отклонены. По 1524 объектам определена категория. 

На 1 января 2022 года в области действует 2133 разрешения на эмиссию (выбросы) в окружающую среду, выданных с 2015 по январь текущего года, с общим лимитом 983,5 тысячи тонн выбросов в год.

- Из общей доли лимитов выбросов в атмосферный воздух, были утверждены и установлены нормативы для предприятий в следующем процентном соотношении: Комитетом экологического регулирования (КЭРК) - 93,3%, местными исполнительными органами (МИО) - 4,2%, департаментом экологии – 2,5%, - объяснил спикер.

По его словам, за истекший период текущего года сотрудники департамента организовали 40 проверок, из которых 11 – профилактический контроль с посещением субъекта, 21 внеплановая проверка и 8 иных форм контроля. Проверялись соответствие при получении лицензии на переработку отходов и соответствие требованиям при получении лицензии на проектирование в области охраны окружающей среды.

По результатам выявили 40 нарушений экологического законодательства. 

- За нарушения норм экологического законодательства было наложено 40 административных штрафов на общую сумму 42,2 миллиона тенге, 37 из которых, на сумму 38,6 миллиона тенге, взыскано. Три штрафа на сумму 3,5 миллиона находятся на исполнении, - рассказал Магзум Кукумбаев.

Также департамент предъявил два иска о приостановлении деятельности предприятий. Суд удовлетворил исковые требования в полном объёме.

Сейчас в судах рассматриваются два административных дела по нарушениям, установленным при проверке. На ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» обнаружили превышение квоты выбросов парниковых газов, предварительный размер штрафа - более 32 миллиардов тенге. 

Второе дело рассматривают в отношении известного павлодарского предприятия ПФ ТОО «KSP Steel». Ему инкриминируют нарушение законодательства по превышению лимита накопления отходов предприятия, предварительный размер штрафа может превысить 1,2 миллиарда тенге.

Другие крупные предприятия проверки в этом году тоже не обойдут. 

- На второе полугодие департаментом запланировано проведение профилактического контроля на 11 крупных предприятиях, таких как «Алюминий Казахстана», «Электролизный завод», «Павлодарэнерго», ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, «Экибастузтеплоэнерго», ТОО «Рубиком», ГРЭС-2, - резюмировал замруководителя регионального департамента экологии. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.