Почти с голливудским размахом прошел кинофестиваль в Павлодаре

Валерия Джембетова, 13-07-2018, 07:02, Просмотров: 406
Почти с голливудским размахом прошел кинофестиваль в Павлодаре

 По красной дорожке “Ертіс Cinema” прошли казахстанские и российские звезды: актеры, режиссеры, деятели искусств, журналисты. 

В Первом международном кинофестивале короткометражных игровых и документальных фильмов принимают участие более ста молодых режиссеров из 21 страны. На конкурс отобрано 68 картин, которые будет оценивать жюри. А 31 фильм представлен как внеконкурсный. Их создатели также получат оценки судей.

Первый кинофестиваль стал событием года и по числу представленных фильмов, и по звездному жюри. В нем участвуют знаменитые актеры и режиссеры, известные во всем мире. Достаточно увидеть только некоторые из широко известных имен: Ермек Турсунов, Владимир Хотиненко, Сатыбалды Нарымбетов, Фархад Абдраимов - чтобы понять уровень фестиваля.

- Я ожидаю открыть новые имена. Смотреть работы молодых режиссеров всегда интересно, - поделился председатель жюри и Союза кинематографистов Казахстана, режиссер, писатель Ермек Турсунов. - Из тех фильмов, которые я здесь уже посмотрел, много сильных и серьезных картин. Удивительно, с одной стороны, и приятно, что Павлодар взял на себя инициативу и проводит такой большой фестиваль маленького кино. Для других областей это сигнал, чтобы подключались. Не все же проводить в Астане и Алматы. Тем более Павлодар и Баянаул - знаковые места.
Почти с голливудским размахом прошел кинофестиваль в Павлодаре 

Актер и режиссер, один из членов жюри Асхат Кучинчереков - павлодарец, он с особым трепетом относится к проведению кинофестиваля в его родном городе:

- Мне обидно, что обычно культурно-массовые события международного масштаба обходят наш город. Мы должны не отставать, а быть культурным центром. Ведь это земля великого Шакена Айманова. Есть такое направление - авторское кино. Будет замечательно, если в городе появится клуб кинолюбителей, где будут показывать фильмы из разных стран. Особенно нужно обратить внимание на иранские картины, которые зачастую побеждают на всемирно известных кинофестивалях. Вообще, пора развиваться, начинать даже с чего-то маленького. Зрителя нужно воспитывать и приучать к кино, создавать ему уют для просмотра фильмов.
Почти с голливудским размахом прошел кинофестиваль в Павлодаре 

Самыми общительными участниками кинофестиваля оказались делегаты из Таджикистана. Начинающий режиссер Камиль Сандиев рассказал, что приехал в Павлодар поддержать друзей, которые привезли свои короткометражные ленты. Сам Камиль не выставлял киноработы, но с удовольствием рассказывал о работах коллег. Таджики представили два фильма - 26 минутную картину “Такси”, рассказывающую реальную историю, и фильм “Сынок”.

- Сюжет картины “Такси” затрагивает серьезную проблему - торговлю детьми. В фильме главному герою передают коробку с ребенком, которую он должен доставить по назначению. Но в какой-то момент в нем просыпается совесть, и он решает обратиться в полицию. Концовка фильма трагична - местная мафия узнает, что порученное таксисту дело не выполнено, и его убивают. Сейчас мы не знаем, как обстоит ситуация с торговлей детьми в нашей стране. Но буквально несколько лет назад это было большой проблемой. Второй фильм, “Сынок” - о городском парне, который волею судьбы оказался в деревне. Поначалу ему было сложно адаптироваться в непривычной среде. Со временем он изучит обычаи и культуру своего народа и так погрузится в атмосферу, что не захочет уезжать обратно в город.

Показ конкурсных картин начался 12 июля. Сегодня, 13 июля, все желающие за символическую плату - 100 тенге - могут просмотреть работы молодых режиссеров. В этот день показ начнется с 8 утра. Второй блок - в 10.47, третий - 13.39. Последующие показы пройдут в 16.31, 19.25, 22.17. Премьеры пройдут в кинотеатре “Ертіс Cinema”.

А 14 июля в КДЦ имени К.Абусеитова можно увидеть внеконкурсное кино. Все фильмы поделены на четыре блока: в 8.00, 10.43, 13.26, 16.05.

После каждого двухчасового сеанса жюри обсудит фильмы и даст свою экспертную оценку. Интересного нам всем просмотра! 

Следите за новостями на сайте obozrenie.kz . Мы расскажем вам об итогах Первого международного кинофестиваля короткометражных игровых и документальных фильмов. Своими впечатлениями о кинофоруме и личными историями в следующих номерах “ОН” и на сайте obozrenie.kz с нашими читателями поделятся режиссер, председатель Союза кинематографистов Ермек Турсунов, режиссер, Народный артист России Владимир Хотиненко и любимец казахстанской публики актер Фархад Абдраимов. 

Фото: Алексей Усов

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.