Историческое значение

Артем Клеван, 5-07-2018, 05:02, Просмотров: 447
Историческое значение 

 Фото автора

Древние ткани эпохи Золотой Орды исследуют в Павлодаре. Специалистом из Харькова взято несколько десятков проб артефактов, которые, на первый взгляд, ничего ценного для истории не представляют.

Археолог Татьяна Крупа занимается исследованием тканей уже 20 лет. Говорит, специалистов в этой сфере очень мало. В Казахстане их и вовсе нет, а потому ее пригласили в Павлодар для изучения экземпляров, найденных на территории области во время раскопок. Эксперт из Харькова помогает казахстанским коллегам уже почти десять лет.

- Сейчас работаю над фрагментом рукава золотоордынского времени из парчи китайского производства с золотой ниткой. Все вещи найдены на территории Павлодарской области. У нас работает большая команда, это и антропологи, и археологи, и я в том числе, - рассказывает Татьяна Крупа.
Историческое значение 

Впереди, говорит археолог, много работы. Над одним фрагментом ткани можно трудиться неделями. Для начала его очищают, а затем делают многочисленные экспертизы. Тонкие нити, их окрас, золотые вплетения - по этим показателям можно многое узнать о владельце одежды и жизни древних людей на территории Павлодарской области.

- Мы сможем четче представлять жизнь и быт древнего населения. Мы сможем понять торговлю, повседневность, политику и таким образом оценить собственное прошлое, - говорит археолог.

Сегодня археологу из Харькова отправляют тканевые артефакты и из других регионов Казахстана. Они датируются 9-14 веком нашей эры. Итогом исследования материалов из нашего региона станет издание книги.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.