Завершилась экспертиза по найденной в реке челюсти

Артем Клеван, 27-05-2021, 16:27, Просмотров: 722
Завершилась экспертиза по найденной в реке челюсти 

Челюсть, найденная в реке возле Аксу, отношения к криминальным событиям нашего времени не имеет. Об этом сообщили в полиции, передает Obozrenie.kz.

Напомню, в начале апреля отдыхающие волонтеры выловили фрагмент человеческой кости. Предположили, что принадлежать он может одному из без вести пропавших людей. Стражи порядка назначили экспертизу.

Волонтеры в начале апреля после обнаружения челюсти на место вызвали полицейских и водолазов. Обследовать дно не удалось, погода не позволила. Тогда предполагали, что кость может принадлежать пропавшему несколько лет назад военнослужащему. Спустя полтора месяца полиция эти доводы опровергла. 

- Предоставленные костные останки человека по характеру сохранности, связанному с длительным пребыванием в земле и в воде, о чем говорит темно-коричневый цвет костей, свидетельствующий, что эти останки происходят из древнего разрушенного погребения эпохи бронзы или раннего железного века, и не имеют отношения к криминальным событиям нашего времени. В связи с этим подлежат дальнейшему научному изучению, - сообщила руководитель пресс-службы ДП Павлодарской области Жанна Белялова.

Экспертизу проводили павлодарские археологи. Дали заключение - найденной челюсти порядка 2,5-3 тысяч лет. Кость могла попасть в реку в районе Аксу случайно. Принесло течением или глыбой льда. Хотя не исключают, рядом возможно есть древнее захоронение.

- Судя по челюсти, она принадлежала мужчине средних лет. 35, 40 может 45 лет это максимум. Зубы достаточно хорошо сохраненные. Это может быть и хорошее питание, и может быть чисто физиология человека, - сообщил археолог Виктор Мерц.

Кстати, о криминальном прошлом останков археологи судить не могут. Говорят, древний человек, которому принадлежит кость, мог быть и убит. Однако, учитывая постоянные военные действия в то время, назвать преступлением это сложно.

Фото предоставлено волонтерами

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.