Семь чемпионов

Мурат Куат, 8-06-2018, 02:39, Просмотров: 180
Семь чемпионов 

Фото из свободных источников 

В городе Почевструм (ЮАР) проводился чемпионат мира по жиму лежа в экипировке. В активе павлодарцев четыре награды. Среди девушек чемпионкой стала Кристина Попова (категория 47 кг), среди юниорок второе место заняла Регина Мейер (свыше 84 кг), среди женщин «серебро» у Анастасии Журбиной (63 кг), «бронза» у Ксении Окатенко (свыше 84 кг), а среди мужчин на 4-м месте Ернур Хайлямов. 

А город Вантаа (Финляндия) стал местом проведения чемпионата мира по классическому жиму лежа. Здесь наши земляки выступили гораздо успешнее - 10 медалей, в том числе 7 золотых! Среди девушек на верхнюю ступень пьедестала взошли Кристина Попова (47 кг), установившая рекорд мира, а также Асель Нуркенова (72 кг) и Диана Малыхина (свыше 84 кг). Среди юниорок 1-е место завоевала Регина Мейер (свыше 84 кг), среди юношей - Никита Кабылдинов (74 кг), ставший абсолютным чемпионом, среди юниоров - Евгений Паршин (105 кг) и Кирилл Тезичев (93 кг), который установил рекорд мира и стал третьим в абсолютном зачете. Серебряными призерами стали: среди юношей - Вадим Морозов (66 кг), среди юниорок - Анастасия Журбина (63 кг), среди женщин - Ксения Окатенко (свыше 84 кг). 4-е место среди юниорок на счету Сании Омархановой (52 кг).
- Я ранее дважды ездил на чемпионаты мира, - говорит Евгений Паршин. - Среди юношей до 18 лет дважды становился чемпионом. На этот раз мои конкуренты, как, впрочем, и сам я, стали постарше. С каждым годом результаты выше. И на этот раз труднее было стать первым - соперников больше, уровень выше. Если раньше одну страну представлял один пауэрлифтер, то сейчас - два, три. В Финляндии соперниками были два казахстанца, спортсмены из Венгрии, США. Выиграл по собственному весу, так как результат - 210 кг - у нас был одинаковый, а я оказался самым легким в своей категории - на 3 кг. Бронзовый призер отстал от нас на 3 кг. У меня последний год по юниорам, готовимся на чемпионат Азии в сентябре, а в 2019 году перехожу во взрослую сборную. Волнений никаких нет, будем готовиться и показывать хорошие результаты.

- Очень волновалась, было страшно, - признается Асель Нуркенова. - Все-таки для меня это был первый чемпионат мира. Думала о том, как бы не расстроить своего тренера. Пришлось бороться с конкурентками из Венгрии и Финляндии. Девушка из Венгрии в третьем подходе не смогла взять 85 кг, а я сделала 90 и стала чемпионкой мира. Очень довольна. Дальше буду готовиться к чемпионату Казахстана в экипировке в Актобе. Планы? Пока не знаю, но хочется покорять новые вершины, защищая честь своей страны.

- Где тебе легче выступать - в классическом стиле или в экипировке?

- Без разницы, хотя в экипировке поднимаешь больше.

- Тяжелее было в Финляндии, - считает Кристина Попова. - В ЮАР я соперничала с россиянкой и норвежкой. С россиянкой мы шли впритык, и третий подход был решающим. Если бы я не подняла, то стала бы второй. А так опередила соперницу на 2,5 кг. В Финляндии было сложнее, там пришлось выдержать конкуренцию со спортсменками из России, Норвегии, Украины. В заявке стояла второй и ехала туда с небольшим сомнением. Но помост показал, кто сильнее. Установила рекорд мира - 69 кг, опередив серебряного призера на 5 кг. Она на втором подходе пошла на 68 кг, и мне было уже необходимо 69 жать (мировой рекорд ранее равнялся 67,5 кг).

- Что помогло выиграть чемпионаты мира?

- Готовились, не пропускали тренировки. Понимала, что надо усиленно готовиться.

- Что предпочитаешь - классический стиль или экипировку?

- Экипировочный тяжелее, там майку продавишь или нет.

- Кристина, а как ты пришла в пауэрлифтинг?

- Сюда затянули друзья, но я осталась одна. Понравилось «железо».

Всех призеров подготовили тренеры Андрей и Иван Прокопенко.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.