Девятая попытка сборной Казахстана

Мурат Куат, 30-04-2021, 09:01, Просмотров: 1767
Девятая попытка сборной Казахстана

Фото: ligasy.kz 

Первые учебно-тренировочные сборы национальной команды Казахстана по хоккею с шайбой стартуют в Нур-Султане и пройдут на «Барыс Арене». С 15 апреля кандидаты приступили к подготовке по индивидуальному плану. Официально все игроки соберутся 29 апреля. По окончании сборов в столице команда отправится в Ригу, где 13 и 15 мая сыграет два контрольных матча со сборной Беларуси.

Главным тренером сборной Казахстана на предстоящий чемпионат мира-2021 в топ-дивизионе назначен Юрий Михайлис. Генеральный менеджер – Александр Корешков. В тренерский штаб также вошли Андрей Шаянов, Максим Семенов, Александр Шимин, Ринат Абитов.

Стали известны имена кандидатов в национальную сборную. В расширенном списке 35 хоккеистов. В окончательный состав войдут 28 игроков (25 полевых, 3 вратаря). На УТС сборной Казахстана вызваны следующие хоккеисты: вратари – Хенрик Карлссон («Барыс»), Никита Бояркин («Сарыарка»), Демид Еремеев («Темиртау»), Андрей Шутов («Торпедо»); защитники – Джесси Блэкер, Самат Данияр, Даррен Диц, Алексей Маклюков, Леонид Метальников, Валерий Орехов, Егор Шалапов, Виктор Сведберг (все – «Барыс»), Адиль Бекетаев («Торпедо»), Кирилл Полохов («Тамбов»), Дмитрий Степанов («Актобе»); нападающие – Павел Акользин, Алихан Асетов, Дмитрий Гурков, Никита Михайлис, Кирилл Панюков, Егор Петухов, Антон Сагадеев, Дмитрий Шевченко, Аркадий Шестаков, Роман Старченко, Кертис Волк (все – «Барыс»), Саян Данияр («Номад»), Дмитрий Гренц, Кирилл Савицкий, Александр Шин, Артем Лихотников (все – «Торпедо»), Александр Борисевич, Владислав Никулин («Сарыарка»), Евгений Рымарев («Югра»), Найджел Доус («Ак Барс»).

В этом году чемпионат мира в топ-дивизионе пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Нашей сборной выпало открыть этот форум матчем с хозяевами турнира.

22 мая. Латвия – Казахстан

23 мая Казахстан – Финляндия

25 мая США – Казахстан

26 мая Казахстан – Германия

28 мая Казахстан – Канада

29 мая Италия – Казахстан

31 мая Норвегия – Казахстан

Последнее место в группе означает вылет в Первый дивизион 2022 года. Конечно, в каждом матче можно преподнести сюрприз. Но все-таки для начала оценим, кто какое место занимает в рейтинге из числа соперников казахстанцев, которые сами находятся на 19-ом месте: Латвия – 10-е, Финляндия – 3-е, США – 6-е, Германия – 7-е, Канада – 1-е, Италия – 16-е, Норвегия – 11-е.

Если ориентироваться только на рейтинги, то выходит все может решиться 29 мая. Остается надеяться, что казахстанцы еще где-то смогут набрать очки, например, уступив только в овертайме или по буллитам, что и происходило на предыдущих чемпионатах мира.

После обретения Казахстаном независимости хоккейной сборной пришлось начинать с дивизиона С. До выхода в высший дивизион пришлось ждать пять лет.

Дебют среди сильнейших состоялся в 1998 году в Швейцарии. Казахстанцы в своей подгруппе уступили соперникам из России 4:8, Финляндии 0:4, Латвии 2:7. В итоге наши земляки заняли 16-е место.

Возвращение состоялось через 6 лет, когда чемпионат мира проводился в Чехии. Сначала вновь последовали поражения на групповом этапе – от Германии 2:4, Чехии 0:7, Латвии 1:3. Но формула была уже другая, появилась возможность зацепиться за место среди элиты. В играх утешительного этапа казахстанцы выиграли у Франция 5:3 и Японии 5:0, сыграли вничью с соперниками из Украины 2:2. Это позволило занять 13-е место и выступить среди сильнейших в 2005 году в Австрии.

В Вене на первом групповом этапе казахстанцы нанесли поражение оппонентам из Германии 2:1, и уступили Швейцарии 1:2 и Чехии 0:1. Во втором раунде наши хоккеисты проиграли Беларуси 0:2, России 1:3, Словакии 1:3. В итоге – 12-е место.

В 2006 году элита играла в Латвии. На групповом этапе казахстанцы проиграли соперникам из России 1:10, Словакии 0:6, Беларуси 1:7. В матчах утешительного этапа наша сборная не справилась с задачей. Поражение от Италии 2:3, победа над Словенией 5:0, и, наконец, решающая неудача с Данией 2:3, и как итог – 15-е место.

Казахстанцы вернулись в топ-дивизион спустя четыре года. На ледовых площадках Германии наши на групповом этапе уступили России 1:4, Словакии 1:5, Беларуси 2:5. В играх утешительного этапа последовал провал – поражения от США 0:10, Франции 3:5, Италии 1:2.

В 2012 году чемпионат мира проводился в Финляндии, где и играли казахстанцы, и в Швеции. На групповом этапе наши уступили всем – Швейцарии 1:5, Франции 3:6, Беларуси 2:3, Словакии 2:4, США 2:3 в овертайме, Канаде 0:8, Финляндии 1:4. В итоге последнее место среди элиты.

7 лет назад в Беларуси казахстанцы вновь проиграли во всех матчах группового этапа – России 2:7, США 3:4 в овертайме, Беларуси 1:4, Финляндии 3:4, Швейцарии 2:6, Латвии 4:5, Германии 1:2 по буллитам. И вновь последнее место.

В 2016 году чемпионат мира проводился в России. Здесь печальная история повторилась – поражения от Чехии 3:4 по буллитам, России 4:6, Швеции 3:7, Дании 1:4, Норвегии 2:4, победа над Швейцарией 3:2 по буллитам, и неудача от Латвии 1:2, и закономерное 16-е место.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.