Сомнительный фонд?

Валерия Джембетова, 4-05-2018, 08:30, Просмотров: 360
Сомнительный фонд? 

Фото предоставлено клубом Добряков

Активисты благотворительного фонда “Вега” из Алматы просят деньги у павлодарцев на благотворительность, при этом не предоставляют никаких документов и не могут объяснить, на что пойдут деньги.

В торговые дома, магазины и кафе Павлодара обратились волонтеры за денежной помощью. Они представились активистами фонда “Вега”. Как стало известно позже, это алматинская организация, которая ездит по всем городам Казахстана и собирает средства на благотворительность.

Находясь в Павлодаре, представители фонда обратились к местным волонтерам за помощью. Они просили собрать деньги, но на элементарные вопросы, для кого именно и зачем, ответить не смогли.

- Женщина, которая пришла к нам на встречу, показывала фото каких-то детей, но прокомментировать их не смогла, - рассказали волонтеры Клуба добряков. - Все время названивала какому-то руководителю, но так ей никто и не ответил. Женщина якобы приехала из Алматы, собирает у людей деньги по всему Казахстану, но отчеты, куда конкретно потрачены эти деньги, не дает никому. По ее словам, они третий год ходят по торговым домам и просят деньги. При этом никакой другой благотворительной деятельности они не проводят. Когда мы предложили организовать совместную акцию, то услышали отказ. Они ответили, что это бесполезно, мало пользы от таких мероприятий. Мы попросили показать документы детей, для которых активисты фонда собирают деньги. Они попытались оправдаться тем, что очень заняты и не могут сразу предоставить всю информацию. Мы дали им несколько дней, но спустя время никакой информации от них не поступило. Они просто пропали, не отвечают на телефонные звонки.

В конце разговора представительница фонда безапелляционно заявила, что они не должны отчитываться перед народом, потому что люди сами дают им деньги, добровольно.

Заинтересовавшись деятельностью фонда “Вега”, мы нашли в интернете на сайте tengrinews.kz информацию, что в 2016 году от их имени проводился сбор средств на лечение пятилетней жительницы Экибастуза Асем Ахметжановой. Деньги так и не дошли до адресата. Тогда президент организации Эльдар Ауталипов заявил, что они не проводили сбор денег для этого ребенка. И это не первый случай, когда лжеволонтеры представлялись фондом “Вега”.

Пока непонятно, сомнительна ли деятельность самого фонда, или кто-то лишь прикрывается их именем. Но мы призываем жителей города быть внимательными и проверять информацию. Нет ничего страшного, если вы попросите волонтеров предоставить официальные данные о том, кому все-таки передадут ваши деньги.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.