Распробовали

Тимофей Голев, 26-01-2018, 07:30, Просмотров: 1276
Распробовали

Фото автора

С четырех до 17 тысяч гектаров планируется увеличить в этом году посевные площади под чечевицу. Культурой, которую у нас вырастили впервые, заинтересовались фермеры шести районов.

Сегодня специалисты уверенно заявляют: выращивать чечевицу у нас в регионе можно. В прошлом году на эксперимент решились фермеры Щербактинского и Иртышского районов. Средняя урожайность составила одиннадцать центнеров с гектара. Неплохо, но могло быть и больше:

- Эта культура низкорослая, бобы располагаются очень низко, и поэтому при уборке происходят значительные потери, - рассказал директор павлодарской сельскохозяйственной опытной станции Бакыт Ирмулатов. - Поверхность поля должна быть ровной, без всяких перекосов, чтобы жатка работала равномерно.

Чечевица для сельхозбизнеса - то, что надо, она в разы дороже зерновых. И, главное, пользуется с просом. Наши фермеры нацелены на турецких покупателей.

- Осенью чечевица стоила 160 тысяч тенге за тонну, - отмечает руководитель отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства Павлодарской области Есентай Мурсалимов. - Мы связывались с сельхозтоваропроизводителями, пока особой реализации не было, они еще не вышли на рынок. Часть урожая оставили на семена, чтобы расширить посевы.

В этом году посеять чечевицу решили фермеры шести районов - Железинкого, Иртышского, Успенского, Щербактинского, Качирского и сельской зоны Аксу. Лидером по производству этой бобовой культуры сегодня остается Канада. Павлодарское Прииртышье всерьез намерено создать ей конкуренцию

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.