Главная > НОВОСТИ НЕДЕЛИ > Распробовали
Распробовали26-01-2018, 07:30. Разместил: Тимофей Голев |
Фото автора С четырех до 17 тысяч гектаров планируется увеличить в этом году посевные площади под чечевицу. Культурой, которую у нас вырастили впервые, заинтересовались фермеры шести районов. Сегодня специалисты уверенно заявляют: выращивать чечевицу у нас в регионе можно. В прошлом году на эксперимент решились фермеры Щербактинского и Иртышского районов. Средняя урожайность составила одиннадцать центнеров с гектара. Неплохо, но могло быть и больше: - Эта культура низкорослая, бобы располагаются очень низко, и поэтому при уборке происходят значительные потери, - рассказал директор павлодарской сельскохозяйственной опытной станции Бакыт Ирмулатов. - Поверхность поля должна быть ровной, без всяких перекосов, чтобы жатка работала равномерно. Чечевица для сельхозбизнеса - то, что надо, она в разы дороже зерновых. И, главное, пользуется с просом. Наши фермеры нацелены на турецких покупателей. - Осенью чечевица стоила 160 тысяч тенге за тонну, - отмечает руководитель отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства Павлодарской области Есентай Мурсалимов. - Мы связывались с сельхозтоваропроизводителями, пока особой реализации не было, они еще не вышли на рынок. Часть урожая оставили на семена, чтобы расширить посевы. В этом году посеять чечевицу решили фермеры шести районов - Железинкого, Иртышского, Успенского, Щербактинского, Качирского и сельской зоны Аксу. Лидером по производству этой бобовой культуры сегодня остается Канада. Павлодарское Прииртышье всерьез намерено создать ей конкуренцию Вернуться назад |