Фото автора
С четырех до 17 тысяч гектаров планируется увеличить в этом году посевные площади под чечевицу. Культурой, которую у нас вырастили впервые, заинтересовались фермеры шести районов.
Сегодня специалисты уверенно заявляют: выращивать чечевицу у нас в регионе можно. В прошлом году на эксперимент решились фермеры Щербактинского и Иртышского районов. Средняя урожайность составила одиннадцать центнеров с гектара. Неплохо, но могло быть и больше:
- Эта культура низкорослая, бобы располагаются очень низко, и поэтому при уборке происходят значительные потери, - рассказал директор павлодарской сельскохозяйственной опытной станции Бакыт Ирмулатов. - Поверхность поля должна быть ровной, без всяких перекосов, чтобы жатка работала равномерно.
Чечевица для сельхозбизнеса - то, что надо, она в разы дороже зерновых. И, главное, пользуется с просом. Наши фермеры нацелены на турецких покупателей.
- Осенью чечевица стоила 160 тысяч тенге за тонну, - отмечает руководитель отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства Павлодарской области Есентай Мурсалимов. - Мы связывались с сельхозтоваропроизводителями, пока особой реализации не было, они еще не вышли на рынок. Часть урожая оставили на семена, чтобы расширить посевы.
В этом году посеять чечевицу решили фермеры шести районов - Железинкого, Иртышского, Успенского, Щербактинского, Качирского и сельской зоны Аксу. Лидером по производству этой бобовой культуры сегодня остается Канада. Павлодарское Прииртышье всерьез намерено создать ей конкуренцию
Комментариев:0