Уже традиция?

Валерия Джембетова, 8-12-2017, 05:30, Просмотров: 1167
Уже традиция? 

Фото: Станислав Манаков 

Очередное переименование улиц обсудили депутаты городского маслихата. На этот раз своеобразный ребрендинг ожидает села. 

Народные избранники сразу обозначили: сменить название устаревших улиц в Кенжекольском сельском округе, селах Жетекши, Мойылды, поселке Ленинский предложили сами жители совместно с отделом культуры и развития языков. Встречи и собрания по переименованию проходили открыто, участвовать мог каждый житель села.

Депутат городского маслихата Наиля Ахметова отметила значимость происходящего:

- Переименование улиц сельской зоны проходит в рамках программы “Рухани жаыру”. Оно было инициировано самими жителями села. Я лично присутствовала на собрании в Мойылды. Мы подробно обсуждали все тонкости, будут ли улицы и их внешний вид соответствовать названиям. Задача сельчан - поддерживать чистоту и порядок на улицах.

Как сообщила руководитель отдела культуры и развития языков Самал Бегалинова, из городского бюджета деньги понадобятся только на установку табличек. К примеру, в Кенжеколе приблизительная сумма составит 708 тысяч тенге.

Предварительные названия улиц уже известны. В Кенжеколе улицу Дорожная предложили назвать Баян батыр, Дружба - Астана, Кирпичная - Келісім, Луговая - Кокжайык, улица Октябрьская - Шон би, Парковая - Малайсары тархан, Пригородная - Султанбет султан, Южная - Олжабай батыр, площадь Конституции - Ата Зан аланы, улица Гуляйкина - Уркер, Казакова - Алтын Орда, Депутатов - Балкарагай, Школьная - лан, С. Токина - Лашын, Аксуская - Капар Смалов.

В поселке Ленинский планируют переименовать улицу Автомобилистов - в Жібек жолы, Ворошилова - в Ж. Аймауытов, Водителя - в Сыганак, Добролюбова - в Малайсары батыр, Ермаковскую - в Сарайшы, Западную - в Тараз, Карьерную - в Береке, Клубную - в Керуен, Крылова - в Алтын Сака, Лихачева - в Отырар, Лазарева - в Желтоксан, Линейную - в Ш. Уалиханов, Маслозаводскую - в Олжабай батыр, Новоселовку - в Кокжиек, Новую - в Туркістан, Павлодарскую - в Сарыарка, Пионерскую - в Гаухар батыр, Парковую - в Туран, Пролетарскую - в Кайнар, Подстанцию - в Ертіс, Степную - в Саржайлау, Пахотова - в Алаш, Солнечную - в Абылай хана, Саратовскую - в Туелсіздік, Станционную - в Акжол, Тракторную - в Болашак, Тухачевского - в Достык, Титова - в Казыбек би, Урожайную - в Кабанбай батыр, Целинную - в Баржырау, Шоссейную - в Жасыбай, Элеваторную - в Торайгыр би, Южную - в Богенбай батыр.

А вот в селе Жетекши хотят переименовать десять улиц. Геологическая может теперь стать Алаш Орда, Мира - Кыз Жібек, Молодежная - Орда, Новоселова - Жалаулы, Степная - Байтерек, Строительная - Уркер, Целинная - Найзатас, Школьная - Машхур Жусіп, Энтузиастов - Жеті Жаргы, Гагарина - Кенесары хан.

В селе Мойылды также предлагают переименовать шесть улиц. Парковая может стать Алтын Ордой, Подхозная - Жеруйык, Степная - Атамекен, Центральная - Улы Дала, Черемуховая - Казына, Курортная - Алаш Ордой.

Пока списки окончательно не утверждены. Они будут направлены на рассмотрение областной ономастической комиссии.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.