18 улиц намерены переименовать в Павлодаре

Обозрение недели, 13-06-2022, 17:29, Просмотров: 789

 18 улиц намерены переименовать в Павлодаре 

Соответствующий проект разместили на сайте открытые НПА, передает @Obozrenie.kz.

Согласно опубликованной информации, разработчик проекта – управление культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области.

Переименовать решили следующие улицы города Павлодара:

улицу Мира на улицу Олжабай батыра;

улицу Урицкого на улицу Генерала Смагулова;

улицу 1-я Южная на улицу Бирлик;

улицу 2-я Южная на улицу Каукена Кенжетаева;

улицу Парковая на улицу Мукагали Макатаева;

улицу Донецкая на улицу Магжана Жумабаева;

улицу Кубанская на улицу Калмукана Исабая;

улицу Совхозная на улицу Рафика Нуртазина;

улицу Таганрогская на улицу Казангапа би;

улицу Ангарская на улицу Нагымбека Нурмухаммедова;

улицу Читинская на улицу Аманжола Шамкенова;

улицу Декабристов на улицу Камара Касымов;

улицу Юннатов на улицу Дихана Абилева;

улицу 1-я Советов и 2-я Советов на улицу Генерала Бакирова;

улицу Зыряновская на улицу Кабдыкарима Идрисова;

улицу Саянская на улицу Алмы Ажибаевой;

улицу Лесная на улицу Агайынды Дуйсембинова.

Авторы утверждают, что реализация проекта не повлечет за собой негативных последствий. Финансовые средства из бюджета местных исполнительных органов не требуются.

Цель проекта: увековечивание памяти великих личностей и возвращение традиционных названий, имеющих национальную значимость.

- Общественные слушания о переименовании некоторых улиц Павлодара состоялись 3 апреля 2021 года. В 2020 году от представителей общественных объединений области и города, научной и творческой интеллигенции поступило более 70 обращений и предложений о переименовании некоторых улиц города. В связи с мораторием с 1 октября 2019 года по 31 декабря 2020 года данные обращения были рассмотрены в феврале 2021 года, - сообщил Мейрам Нугыман, заведующий сектором развития языков отдела культуры и развития языков города Павлодара.

По его словам, поступившие предложения рассмотрены членами постоянных комиссий маслихата по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан, по вопросам земельных отношений и градостроительства в соответствии с пунктом 1 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» и Правил учета мнения населения, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 февраля 2014 года №138, а также рабочей группы по ономастике, в которую вошли видные ученные и общественные деятели города.

- На сегодняшний день проводится работа по исполнению поручения Президента Республики Казахстан от 28 февраля 2017 года №17-388-5 о переименовании идеологически устаревших названий на исторические, географические и традиционные, близкие к национальному сознанию наименования. Затраты на изготовление и установку адресных табличек осуществляют за счет спонсорских средств, - объяснил специалист.

Также Мейрам Нугыман рассказал об алгоритме переименований: 

- Изначально поступает обращение на имя акима города. Вместе с сопроводительным письмом акима города обращение поступает на рассмотрение в городской маслихат. Затем публикуется объявление о проведении общественных слушаний по переименованию улицы. Проводятся общественные слушания. Протокольное решение общественных слушаний публикуется в СМИ в течение 7 рабочих дней. Принимаются совместное решение и постановление городского акимата и маслихата. Сдача документов в республиканскую ономастическую комиссию. Решение РОКа. Совместное постановление и решение области и госрегистрация в органах юстиции.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.