Зачем волейболу эксперименты?

Мурат Куат, 8-09-2017, 00:30, Просмотров: 152
Зачем волейболу эксперименты? 

 Фото автора 

Как идет подготовка к предстоящему сезону? Как расценивать предполагаемые нововведения,  затеянные международной федерацией волейбола? Об этом нам рассказала наставница серебряного призера Национальной лиги - женского волейбольного клуба “Иртыш-Казхром”. 

В межсезонье наша команда успела провести втягивающий сбор в Павлодаре. Затем были сборы по общефизической подготовке и первая работа с мячом в Омске и Боровом. Сейчас “Иртыш-Казхром” тренируется во Дворце спорта “Баянтау”, сочетая подготовку в игровом и тренажерном залах. А 9 сентября волейболистки из Павлодарской области выедут на предсезонный турнир.

- Сборами в Омске и Боровом я довольна, - говорит главный тренер “Иртыш-Казхрома” Светлана Котова. - Девочки почти все из запланированного объема выполнили. Но перед розыгрышем Кубка Казахстана хотим провести товарищеские игры - нас ждет турнир в Челябинске. Надо наигрывать состав, связи. Вы в курсе, что у нас много новых волейболисток, и на этом турнире, можно сказать, будет проба пера с этим составом.

- С кем там будете играть?

- Местный “Метар”, выступающий в российской суперлиге (в минувшем сезоне занял 10-е, предпоследнее место - М.К.), “Тюмень-ТюмГУ” из высшей лиги “А” (9-е место в сезоне 2016-2017 - М.К.), молодежная сборная Челябинска (скорее всего, фарм-клуб “Метара”), и, может быть, дебютант нашей Национальной лиги, петропавловский “Куаныш”. Понятно, что если мы еще не играли, то перед началом сезона надо наигрывать и наигрывать состав, нарабатывать игровые связи. Для этих целей подойдут любые соперники, а уж если такие, которые сильнее! Тот же “Метар”, выступающий в суперлиге России, хороший спарринг-партнер для того, чтобы попробовать свои силы. Ясно, что на таких турнирах никаких сверхзадач не ставим.

- Когда клубы Национальной лиги вступают в борьбу за Кубок Казахстана?

- С 24 октября по 1 ноября, и если не ошибаемся, в Усть-Каменогорске. Формула осталась прошлогодней. Сначала играют в круговую в двух группах по 4 команды, потом определяются четвертьфинальные пары и так далее.

- Светлана Юрьевна, Вы за свою волейбольную жизнь повидали много новшеств: и появление либеро, и увеличение количества очков с 15 до 25 для победы в партии, и отмена выигрыша подачи. Как относитесь к эксперименту, который международная федерация волейбола проводила на молодежном чемпионате мира (до 23 лет) в Египте? Там есть два пункта: правило, согласно которому после исполнения подачи нельзя приземляться в игровом поле, и вместо привычных трех сетов для победы нужно было выигрывать четыре, причем каждая партия велась до 15 очков.

- Конечно, это эксперимент, и, по моему мнению, не очень удачный. Непонятно, чего хотят инициаторы. Зрелищности? Не получается, потому что при победе до 15 очков сокращается время игры. Предположим, что обе команды не очень хорошо владеют приемом мяча. И - бах-бах - ошиблись по 10 раз, игра закончилась, смотреть не на что. Пускай это будет четыре партии даже, я не знаю. Предполагался накал страстей, но цена ошибки резко возрастает! И количество очков не дает времени исправиться, и, на мой взгляд, это новшество не интересно. Просто возрастает доля случайности. Вообще, эта игра очко в очко, то есть на подачах соперника, не очень. Не как раньше, когда надо было добывать свое очко в борьбе, отыграв для начала право подачи. Да, это было дольше, сложнее, и народ больше выкладывался. Получается, тренируешься, тренируешься, проходишь сборы, а тут, приехали, трых-пых, и все закончилось. По поводу того, что после подачи нельзя приземляться на игровое поле, то женский волейбол это коснется в меньшей степени. А у мужчин теряется сила подачи в разы, и просто идет планер - соперник пусть принимает мяч, разыгрывает и атакует. Это разве интересно? В итоге все эти нововведения, на мой взгляд, приводят к снижению качества игры, приема и защиты. Волейболисты станут менее развитыми технически.

- А если бы это зависело от Вас, что бы Вы предложили? 

- (смеется) Наверное, ничего. Хотя, может быть… Знаете, ветераны часто играют по старым правилам, когда нужно было заработать очко, право на подачу. Это дольше и, возможно, неудобно телевидению, но это зрелищная БОРЬБА за очко, а не случайно приобретенное очко за счет ошибки соперника, это же не твоя победа.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.