15 госслужащих за семь месяцев этого года привлечены к уголовной ответственности за коррупцию

Валерия Джембетова, 7-08-2020, 10:14, Просмотров: 837

  15 госслужащих за семь месяцев этого года привлечены к уголовной ответственности за коррупцию

Фото: Станислав Манаков 

В прошлом году к ответственности привлечены 24 чиновника за совершение коррупционных преступлений. За семь месяцев этого года к уголовной ответственности привлечены 15 госслужащих. 

В самом центре города, на доме №57 по улице Академика Сатпаева, теперь красуется изображение человека, но смысл у картины глубокий.

Мурал “DURYS JOLDY TAŃDA” символизирует постоянный выбор человека. Какой избрать путь? Обогащение любыми способами или жизнь добропорядочного гражданина?

К слову, на мурал не потрачено ни одного тенге из бюджета, задействованы трудовые, творческие ресурсы партнеров. Проект создан при участии антикоррупционной службы по Павлодарской области, проектного офиса “Ertis - adaldyq alańy”, акимата Павлодара, а также студии аэрографии “MyStyle” и местного предпринимателя.

- Мы услышали мнение, мол, не время сейчас для подобных работ. Категорически не согласны с этим. Именно сегодня некоторые нечистые на руку сограждане пытаются обогащаться за счет возросших определенных потребностей казахстанцев. Призываем всех быть честными, открытыми и добропорядочными, - прокомментировали в проектном офисе “Ertis - adaldyq alańy”.

Но хватит ли нашим любителям наживы картинок? Давайте вспомним, кто уже пойман за руку и несет ответственность.

В этом году к трем годам лишения свободы приговорен заместитель генерального директора республиканского государственного предприятия “Казахстан Су жолдары” Асхат Сейпышев и к двум годам - руководитель Павлодарского филиала “Казахстан су жолдары” Владимир Кирющенко за хищение бюджетных средств в общей сумме 25 миллионов тенге.

В текущем году огласили приговор суда в отношении экс-главы областного управления здравоохранения Ораза Мукашева, который был изобличен в получении отката в размере трех миллионов тенге от предпринимателя Хейфеца за победу его компании в тендере.

Мукашев осужден на три года лишения свободы, а Хейфец приговорен к штрафу - 45 миллионов тенге. К слову, когда стало известно о преступлении Ораза Мукашева, многие не поверили в содеянное и предполагали, что чиновника попросту подставили. Об этом пользователи соцсетей высказывались в комментариях.

По другому делу - за систематическое получение взяток - осужден государственный ветеринарно-санитарный инспектор Павлодарской территориальной инспекции Шушпаев.

- С февраля по апрель года, в том числе в период карантинных мер, он принимал денежные вознаграждения от предпринимателей региона за незаконный ввоз мясной продукции на территорию центрального рынка Павлодара без наличия ветеринарного свидетельства и других подтверждающих документов. Взяткодатели тоже преданы суду. Один из них уже осужден, - сообщается в ответе на запрос антикоррупционной службы.

Вид наказания и его размер за совершение уголовных правонарушений определяются Уголовным кодексом РК и применяются в зависимости от степени тяжести и общественной опасности.

Также первые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за коррупцию среди их подчиненных. Теперь политические госслужащие обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными госслужащими корпуса А и Б, введена дисциплинарная ответственность. Помимо этого, руководители будут отвечать за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе.

К примеру, по представлению антикоррупционной службы подал в отставку руководитель областного управления сельского хозяйства за то, что его подчиненный - руководитель отдела Байжигитов - совершил коррупционное преступление, за что впоследствии судом был признан виновным.

Штрафы, уголовная ответственность, увольнение и общественный позор не помешали всем вышеперечисленным и многочисленным не указанным в этом материале брать взятки, давать откаты и расхищать государственный бюджет. Хочется верить, что красивые иллюстрации и регулярные разъяснения сделают свое дело, и государственные служащие вспомнят, что они служат и несут ответственность за свои действия.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.