Итоги года: чем запомнился 2020

Обозрение недели, 31-12-2020, 09:34, Просмотров: 751
Итоги года: чем запомнился 2020 

Сказать, что этот год был напряженным – ничего не сказать. Но не вся жизнь крутилась вокруг пандемии. Были культура и культурный шок, смена власти в регионе, взятки и ... Обо всем подробнее. 

Обнуление по-павлодарски

Итоги года: чем запомнился 2020

Булат Бакауов

В начале года, до пандемии, Павлодарскую область потрясло сообщение о задержании акима региона Булата Бакауова. До подтверждения информации пользователи социальных сетей разделились на два лагеря: одни говорили, что это все ложь, а другие уже высказывали свое мнение об аресте и причине. Конечно же, в акимате информацию опровергли, даже уточнили, что Булат Жумабекович в рабочей поездке по региону, проводит совещание и вообще весь в делах. Но все же Комитет национальной безопасности, выдержав паузу, выступил с официальным сообщением: «15 января Комитетом национальной безопасности проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по ст. 362 ч. 2 п. 3 УК РК в отношении акима Павлодарской области Булата Бакауова по факту превышения должностных полномочий».

По версии следствия, экс-чиновник, используя служебное положение, пытался помочь скрыть налоги, выявленные у ТОО своего родственника. Булата Бакауова, на тот момент еще занимавшего пост акима Павлодарской области, задержали сотрудники КНБ в начале года. По версии следствия, история с налоговой проверкой ТОО, принадлежащего родственнику Бакауова, началась в сентябре 2019-го. Узнав об этом, глава региона на протяжении двух месяцев предлагал исполняющему обязанности руководителя департамента госдоходов сообщить ему о результатах проверки. Последний вынужденно согласился. Когда выяснилось, что сумма недоначисленных взносов в бюджет – более 200 миллионов тенге, и это является поводом для открытия уголовного дела, аким области потребовал скрыть выявленные нарушения. При этом отметил, что, имея связи, в случае чего сможет воздействовать на суд, чтобы подтасовать результаты проверки.

Прокурор на суде зачитала условия процессуального соглашения. Заключили его еще до того, как уголовное дело оказалось в суде. Согласно соглашению Бакауов признал вину полностью, а наказание ему предусмотрели в виде ограничения свободы.

– Бакауова Булата Жумабековича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 361 частью 4 пунктом 3 УК РК и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, – огласил приговор судья. 

Итоги года: чем запомнился 2020 
Абылкаир Скаков

На смену Булату Бакауову в регион пришел новый руководитель. Акимом Павлодарской области назначен Абылкаир Скаков. Его представил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Глава правительства лично прибыл в Павлодарскую область. Ранее Абылкаир Скаков занимал должность председателя Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Абылкаир Скаков – уроженец Павлодарской области.

Итоги года: чем запомнился 2020

Ержан Иманслям 

На этом перемены в регионе не закончились. Акимом Павлодара назначили Ержана Имансляма. Он сменил Кайрата Нукенова, который незаметно пришел и незаметно ушел. С 1994 по 2000 год Ержан Иманслям занимал различные должности в отделе внутренних дел и прокуратуре Качирского района. Затем занимался частной юридической практикой, а с 2005 по 2008 год работал в акимате Качирского района, в том числе руководил аппаратом акима. С 2008 по 2011 год Ержан Иманслям работал в акимате Аксу, в том числе был заместителем акима города. С 2011 по 2013 год был руководителем аппарата акима Павлодара, с 2013 по 2014 год – заместителем акима Павлодара. Затем до 2017 года работал в Северо-Казахстанской области, где занимал должности в управлении индустриально-инновационного развития, а также был акимом Тайыншинского района. До назначения акимом Павлодара 27 июля 2020 года занимал должности в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР), в том числе руководил управлением машиностроения комитета МИИР. 

Взятки редко гладки

 Итоги года: чем запомнился 2020

Ораз Мукашев

В этом году к трем годам лишения свободы приговорен заместитель генерального директора республиканского государственного предприятия «Казахстан Су жолдары» Асхат Сейпышев и к двум годам – руководитель Павлодарского филиала «Казахстан су жолдары» Владимир Кирющенко за хищение бюджетных средств в общей сумме 25 миллионов тенге. В текущем году огласили приговор суда в отношении экс-главы областного управления здравоохранения Ораза Мукашева, который был изобличен в получении отката в размере трех миллионов тенге от предпринимателя Хейфеца за победу его компании в тендере. Мукашев осужден на три года лишения свободы, а Хейфец приговорен к штрафу – 45 миллионов тенге. К слову, когда стало известно о преступлении Ораза Мукашева, многие не поверили в содеянное и предполагали, что чиновника попросту подставили. Об этом пользователи соцсетей высказывались в комментариях.

По другому делу – за систематическое получение взяток – осужден государственный ветеринарно-санитарный инспектор Павлодарской территориальной инспекции Шушпаев. «С февраля по апрель, в том числе в период карантинных мер, он принимал денежные вознаграждения от предпринимателей региона за незаконный ввоз мясной продукции на территорию центрального рынка Павлодара без наличия ветеринарного свидетельства и других подтверждающих документов. Взяткодатели тоже преданы суду. Один из них уже осужден», – сообщается в ответе на запрос антикоррупционной службы.

Вид наказания и его размер за совершение уголовных правонарушений определяются Уголовным кодексом РК и применяются в зависимости от степени тяжести и общественной опасности.

Также первые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за коррупцию среди их подчиненных. Теперь политические госслужащие обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными госслужащими корпуса А и Б, введена дисциплинарная ответственность. Помимо этого, руководители будут отвечать за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе.

Итоги года: чем запомнился 2020 

Кизат Жакупов

Из недавних случаев. Буквально на днях прошел совет по этике, где рассматривалось «поведение» двух чиновников. Летом Койсоймасова и Жакупова задержала антикоррупционная служба по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновники взяли полмиллиона тенге с предпринимателя за лоббирование интересов. Но доказать их вину так и не удалось. Видео задержания чиновников одного из управлений антикоррупционная служба опубликовала в середине июля. Тогда не уточняли, какое именно ведомство. Да и в целом подробности дела не разглашали. На совете по этике же стало все известно. Только вот выяснилось, что уголовное наказание руководитель управления и его зам не понесли.

Итоги года: чем запомнился 2020 

Ринат Койсоймасов

– Статья 366 Уголовного кодекса «Взятка» предусматривает наличие конкретного действия для состава преступления. Мы достоверно знаем, что это взятка, но не знаем, за что ее взяли и за что дали, – сообщил руководитель департамента агентства по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров.

Следить за Койсоймасовым и Жакуповым стали с ноября 2019 года. В материалах теперь уже закрытого уголовного дела говорится, что они взяли более 500 тысяч тенге от директора ТОО. Купили на эти деньги iPhone, который был дарован столичному чиновнику. Коль в суде этому делу оказаться было не суждено, вынесли вопрос на совет по этике. Здесь усмотрели дисциплинарный проступок. Члены совета в итоге единогласно проголосовали за увольнение обоих чиновников с должности.

Отменили нежеланное

Совпадение или нет, но после снятия с поста Булата Бакауова в Павлодаре было отменено несколько важных для общественников решений, которые павлодарцы пытались отстаивать долгое время даже в суде, но каждый раз тщетно.

Итоги года: чем запомнился 2020 

Во-первых, развалилось дело о стадионе СОШ №39. Напомним, что причиной скандала стала продажа участка павлодарскими чиновниками частной фирме для строительства многоэтажного дома. В 2019 году акимат заключил с ТОО «ПВ-Атлант» договоры – аренды участка и купли-продажи права аренды. А позже, после всплеска негодования общественности, чиновники несколько раз пытались повернуть время вспять и вернуть участок в собственность города через суд. Первый суд был проигран. Проиграли процесс в гражданском суде и родители, чьи дети проводили досуг на этом участке. Но через полтора года, после ухода Бакауова, на дело наконец обратила внимание прокуратура, и договор купли-продажи все же был признан недействительным сначала в специализированном суде, а позже и в областном.

Итоги года: чем запомнился 2020 

Во-вторых, нынешний аким Павлодарской области, в отличие от своего предшественника Булата Бакауова, между строительством спортивного комплекса в Усольском микрорайоне и продлением набережной на берегу притока Иртыша склоняется ко второму варианту. Напомним, что инициативу строительства спорткомплекса не поддерживают экологи. Общественников, мягко говоря, настораживает факт, что для расширения гребного канала необходимо вырубить около пяти тысяч деревьев в пойме Усолки. Против уничтожения деревьев выступают и в инспекции лесного хозяйства и животного мира. А чиновники от управления спорта уверяют, что приступать к реализации проекта без одобрения общественности не станут. Но, невзирая на противостояние экологов, чиновников и неправительственных организаций, экс-аким настаивал, что комплекс необходим для развития спорта в области.Абылкаир Скаков считает, что это очень дорогостоящий объект, который область пока не может себе позволить.

Итоги года: чем запомнился 2020 

Третья хорошая новость – отмена решения реорганизовать кардиоцентр. В ноябре 2019 года управление здравоохранения получило письмо от антикоррупционной службы, в котором некая гражданка К. уверяла, что руководство кардиоцентра заставляет медиков многократно использовать изделия одноразового применения. На основании бумаги комиссия облздрава провела в медучреждении проверку. Результаты озвучил прежний глава управления здравоохранения Ардак Кузеков. Управленец устно подтвердил, что нарушения в работе кардиоцентра имеются, и заявил, что медики могли заражать пациентов гепатитом и ВИЧ, но доказательной базы не предоставил. Параллельно с этими событиями центру объявили, что его планируют объединить с городской больницей №3. Эту инициативу поддержал тот же Ардак Кузеков. Персонал клиники не разделил его восторг, и врачи открыто обратились к министру здравоохранения. Утверждение, что врачи кардиоцентра подвергали опасности жизни пациентов, не нашло официального подтверждения, Кузеков снят с должности начальника управления, а реорганизацию центра отложили на неопределенный срок.

Культуре место нашлось...

...несмотря на то, что павлодарцы остались практически без культурного досуга, потому что рабочие дни кинотеатров и театров можно посчитать на пальцах одной руки.

К примеру, в театре драмы имени А. П. Чехова ввели новые рубрики на сайте и стали показывать спектакли онлайн. Кстати, билеты на такое представление не продаются, доступ свободный.

Итоги года: чем запомнился 2020

Еще до закрытия театра на карантин юные актеры «Театра без границ» перевоплотились в героев Ханса Кристиана Андерсена из сказки «Дюймовочка» и порадовали зрителей ярким представлением. Премьерой спектакля они отметил полтора года существования «Театра без границ».

Итоги года: чем запомнился 2020 

С необычными экспонатами из Санкт-Петербурга смогли ознакомиться павлодарцы и гости города. Сразу в двух музеях были интересные выставки. В здании областного историко-краеведческого музея имени Потанина разместили экспозицию «Заспиртованные чудеса». Как говорят сотрудники музея, ее миссия – пропаганда здорового образа жизни. Здесь представлены врожденные аномалии развития человека – последствия употребления алкоголя, наркотиков и курения, а также неблагоприятное воздействие экологии. Еще одна выставка располагалась в музее «Ertis». Экспозиция с названием «Египетские мумии. У истоков времен» раскрывает тайны великой цивилизации Древнего Египта, а именно таинство мумификации. 27 декабря в музее «Ertis» открылась выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга.

Итоги года: чем запомнился 2020

Не осталась без внимания и знаменательная дата – 175-летие Абая Кунанбаева. Ко дню рождения великого казахского поэта, композитора, просветителя и философа в Павлодаре установили памятник на центральной площади города.

Высота фигуры Абая, выполненной из художественной бронзы, составляет 5,25 метра. Постамент из гранита – пять метров. На постаменте высечена надпись – цитата Абая Кунанбаева: «Адамзаттың бәрін сүй, бауырым деп...».

Автор памятника – член Союза художников Казахстана, скульптор Аскар Нартов. Его эскизный проект выбрали в Министерстве культуры и спорта РК члены комиссии по установлению новых сооружений монументального искусства в Казахстане.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.