Сделка со следствием: экс-аким Павлодарского региона признал вину

Артем Клеван, 27-05-2020, 14:53, Просмотров: 842
Сделка со следствием: экс-аким Павлодарского региона признал вину

 Фото: Станислав Манаков

Бывшего главу Павлодарской области сегодня приговорили к трем с половиной годам ограничения свободы. Булату Бакауову придется все это время отмечаться в службе пробации. Ему запрещено посещать кафе и рестораны. Напомним, задержали его за злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, экс-чиновник, используя служебное положение, пытался помочь скрыть налоги, выявленные у ТОО своего родственника.

Акима Павлодарской области, на тот момент еще занимавшего этот пост, задержали сотрудники КНБ в начале года. По версии следствия, история с налоговой проверкой ТОО, принадлежащего родственнику Булата Бакауова, началась в сентябре 2019-го. Узнав об этом, глава региона на протяжении двух месяцев предлагал исполняющему обязанности руководителя департамента госдоходов сообщить ему о результатах проверки. Последний вынужденно согласился. Когда выяснилось, что сумма недоначисленных взносов в бюджет - более 200 миллионов тенге, и это является поводом для открытия уголовного дела, аким области потребовал скрыть выявленные нарушения. При этом отметил, что, имея связи, в случае чего сможет воздействовать на суд, чтобы подтасовать результаты проверки.

- Бакауов, не отказываясь от своих преступных целей, осознавая, что его незаконные требования способствуют сокрытию нарушений, в результате которых в государственный бюджет могут не поступить налоги в особо крупном размере, потребовал от Айнабекова уменьшения суммы доначисления по налогам до 3-5 миллионов тенге, - сообщила во время судебного процесса прокурор Елена Белова.

В конце концов, требования акима области в департаменте госдохов выполнили, и родственник Бакауова доплатил в бюджет чуть больше трех  миллионов тенге. После этого главу региона задержали сотрудники КНБ.

Прокурор на суде зачитала условия процессуального соглашения. Заключили его еще до того, как уголовное дело оказалось в суде. Согласно соглашению Бакауов признал вину полностью, а наказание ему предусмотрели в виде ограничения свободы.

- Бакауова Булата Жумабековича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 361 частью 4 пунктом 3 УК РК и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, - огласил приговор судья. 

Бакауова лишили государственных наград, в числе которых орден «Курмет». Конфисковать имущество не стали, потому что не нашли доказательств, что экс-аким приобрел что-то на незаконно полученные деньги.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.