Смог ли стабфонд решить проблему нехватки медикаментов?

Валерия Джембетова, 7-08-2020, 10:21, Просмотров: 364
Смог ли стабфонд решить проблему нехватки медикаментов?

Фото: Станислав Манаков

Огромные очереди в аптеках, перекупщики лекарств, спекуляция, нехватка медикаментов - нет, это не хроника советского времени, это наша жизнь в 2020 году. 

Нехватка некоторых лекарственных средств периодически беспокоила граждан. Но если раньше было сложно найти редкие медикаменты, или приходилось через знакомых заказывать лекарство в другой стране, так как в РК нет лицензии - это более менее штатная ситуация. С начала карантина парацетамол, ибупрофен, тайлолфен хот и многие другие препараты стали на вес золота.

Сейчас ситуацию удалось нормализовать. С июля в Павлодарской области создан стабилизационный лекарственный фонд.

По поручению акима Павлодарской области Абылкаира Скакова СПК ”Павлодар” и одна из крупных казахстанских фармацевтических компаний заключили договор, согласно которому аптеки региона помимо регулярных поставок на постоянной основе дополнительно будут снабжаться жаропонижающими, противовирусными препаратами, а также антибиотиками и антикоагулянтами - всего 37 наименований. Для выполнения этого условия фармкомпании предоставлен оборотный заем в размере 220 миллионов тенге на условиях его возвратности и целевого использования. Первая поставка медикаментов в рамках договора ожидается уже в начале следующей недели.

Первая партия медикаментов для стабфонда прибыла из Алматы. Тогда на склады оптовых поставщиков отгрузили более 96000 упаковок и флаконов антибиотиков, антикоагулянтов, жаропонижающих и противовирусных препаратов по 31 позиции. Кроме того, в регион поступило 500 тысяч медицинских масок.

- Заявку на медикаменты мы подаем исходя из потребности наших аптек и учитывая, по каким позициям у них есть дефицит, - рассказал руководитель управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Жайык Хасанов. - Мы заключили меморандум с местной ассоциацией фармацевтов, с участием которой будет производиться отпуск лекарств в аптечную сеть. В планах - охватить поставкой необходимых медицинских препаратов все аптеки нашего региона.

Специальные мониторинговые группы будут отслеживать, чтобы во избежание спекуляции в одни руки отдавали определенное количество медикаментов. Кроме того, проверяющие должны контролировать соблюдение предельных цен на лекарства.

За короткое время в стабфонде образовался месячный запас лекарств. В область регулярно прибывают партии медикаментов. Одна из таких поставок - 600 тысяч упаковок и флаконов жаропонижающих, противовирусных препаратов, антибиотиков и антикоагулянтов, в том числе меропенем, цефиксим, осельтамивир, кагоцел, ингавирин и дексаметазон. 26 тонн медикаментов распределили по аптекам области с участием представителей отраслевой ассоциации. Объемы рассчитывали исходя из эпидемиологической ситуации в каждом городе и районе.

- Подать заявку на эти лекарства может любая аптека Павлодарской области. Всего в регионе работают 282 аптеки, и каждая из них может получить медикаменты, предназначенные для создания стабилизационного фонда, - рассказала член Ассоциации врачей, провизоров и фармацевтов Павлодарской области ”Казмедфарм” Алия Джанина.

26 июля в Павлодар прибыл самолет более чем с 700 тысячами упаковок и флаконов препаратов.

- Мы сделали спецзаказ на доставку лекарств из Нижнего Новгорода самолетом, чтобы получить их как можно быстрее, поскольку доставку автотранспортом ожидать пришлось бы более недели. Общее количество доставленных на сегодня упаковок и флаконов препаратов - более 1 миллиона 300 тысяч. Этого запаса, по прогнозам экспертов, должно хватить более чем на месяц, - сообщил тогда заместитель акима Павлодарской области Асаин Байханов.
- Важно не допустить дисбаланса при распределении медикаментов. Поручаю поставлять лекарства в аптеки Павлодара, Экибастуза, Аксу и районов, исходя из объективной эпидемиологической ситуации в каждом населенном пункте. Получаемые ими объемы должны быть справедливыми и максимально полноценными, - поручил Абылкаир Скаков.

Глава региона также потребовал своевременно и полноценно информировать жителей о поступлении лекарств в аптеки:

- Информационный вакуум создает атмосферу неуверенности и паники, - обратился к участникам встречи аким.

Премьер-министр РК Аскар Мамин посетил логистический хаб ”СК-Фармация” в Нур-Султане, где ознакомился с наличием лекарств для лечения COVID-19 и принимаемыми мерами по обеспечению учреждений здравоохранения РК медицинскими препаратами.

За прошедший месяц по регионам распределены медицинские препараты на 8,7 миллиарда тенге. В ускоренном порядке проведен закуп дополнительных лекарств для обеспечения потребностей больниц, расширен перечень препаратов, которые пациенты смогут получать бесплатно на амбулаторном уровне (включены парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, дабигатран и апиксабан).

На случай второй волны COVID-19 в компании формируется двухмесячный запас лекарств на 24 миллиарда тенге, а также прорабатывается вопрос по снабжению частных аптек на период карантина 19 дефицитными препаратами, которые рынок не может покрыть самостоятельно. ”СК-Фармация” будет доставлять указанные лекарственные средства до ”последней мили” - до каждой аптеки в городах и сельских населенных пунктах.

Премьер-министр поручил взять на особый контроль отгрузку лекарств в регионы, обеспечить наличие всех необходимых медицинских препаратов для лечения COVID-19 в осенне-зимний период, оперативно реагировать на случай роста потребности в лекарствах, а также обеспечить выполнение поручения по наполнению розничного сектора дефицитными препаратами.

Напомним, с 2011 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729 ТОО ”СК-Фармация” выступает организатором закупа медицинской техники, приобретаемой за счет средств республиканского бюджета, а также для дальнейшей передачи организациям здравоохранения на условиях финансового лизинга.

С передачей функции централизованного закупа медицинской техники перед ТОО ”СК-Фармация” была поставлена задача снижения ее стоимости за счет централизации закупа в рамках республики и применения двухэтапных тендерных процедур, дальнейшего повышения качества приобретаемого оборудования и обеспечения бесперебойности его работы.

После скандала в ”СК-Фармация” сменилось руководство. На должность председателя правления ТОО ”СК-Фармация” 12 июля был назначен Ерхат Искалиев. Распоряжением главы Минздрава Берик Шарип был освобожден от должности 10 июля, через несколько часов после расширенного заседания Правительства. Главы медорганизаций приняли данное решение по итогам расширенного заседания Правительства, на котором Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал их работу.

- Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФСМС и ”СК-Фармация” уволить или, если есть необходимость, провести следствие, - заявил Глава государства.

Напомним, в июне казахстанцы начали активно скупать лекарства в связи с ростом заболеваемости COVID-19. С аптечных прилавков исчезли жаропонижающие и противовирусные препараты, антибиотики, зато лекарства появились у перекупщиков по завышенным в разы ценам. В некоторых аптеках лекарства резко подорожали.

Агентство РК по противодействию коррупции 7 июля начало проверку единого дистрибьютора лекарств ТОО ”СК-Фармация”, которая завершилась 31 июля. Также стало известно, что анализ проводится сотрудниками антикоррупционной службы, работниками ”СК-Фармация” и представителями общественных организаций.

Еще один случай, который привлек внимание к медорганизации, но опять же, не с положительной стороны.

7 июля в Facebook опубликовали скриншот со страницы Instagram супруги главы ФСМС, в котором она рассказала, что муж ей подарил 12-й автомобиль. Пост, по данным на 8 июля, набрал более 450 лайков, 180 комментариев и 539 репостов. Позже в фонде ответили на критику в соцсетях и рассказали, как председатель правления ФСМС Айбатыр Жумагулов заработал свое имущество.

- Перед трудоустройством на государственную службу он проходил спецпроверку, сдавал отчет о доходах и имуществе. Обо всем это было сказано в интервью, его можно найти в интернете. В других странах, если вопрос возникает к чиновнику об его имуществе, расходах, и чиновник, не прячась об этом говорит, отчитывается, то на этом все вопросы снимаются. Тема закрывается. Но здесь начинают бесперебойно публиковать все эти архивные посты 5-летней давности, поднимают историю личной жизни, которая имела место 13 лет назад, то есть в 2007 году. И все это показывается как происходящее сегодня, - рассказал руководитель пресс-службы фонда Ермек Болтаев.

Пока одни считают уместным выставлять свое богатство напоказ и, при этом не выполняют обязанности должным образом, страдают - обычные люди, которым необходим не ”12-й автомобиль”, а всего лишь упаковка парацетамола. 

Будет ли очередная нехватка препаратов, успеют ли чиновники на этот раз подготовиться к новой волне заболеваемости? Как всегда, покажет время. А сейчас в аптеках ситуация практически нормализовалась. Мы сами это замечаем, и стало поступать меньше звонков с жалобами на отсутствие тех же жаропонижающих. Берегите себя!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.