Экибастузские мошенники обманывали казахстанцев из разных регионов

Регина Маргарян, 11-12-2019, 18:23, Просмотров: 409

 Экибастузские мошенники обманывали казахстанцев из разных регионов 

В павлодарском городском суде вынесли приговор двум мошенникам из Экибастуза. Мужчины выманили деньги бесхитростным способом больше чем у сорока казахстанцев из разных регионов. 

Недавно освободившийся из мест лишения свободы житель Павлодарской области Андрей Сатарин решил зарабатывать на доверчивости казахстанцев. Для этого мужчине понадобились лишь два телефона и сим-карты, которые он периодически менял. Мошенник отправлял сообщения на рандомно набранные номера казахстанских операторов с поздравлениями абоненту. Мол, тот выиграл приз от крупнейшего автосборочного завода «АЗИЯ АВТО». Подробности о розыгрыша казахстанцам предлагалось узнать из уст организаторов, позвонив по указанному в сообщении номеру. После того как клюнувшие на уловку перезванивали, Сатарин представлялся сотрудником «АЗИЯ АВТО» и предлагал стать обладателем домашнего кинотеатра либо суммы в полмиллиона тенге. Однако для этого мошенник просил оплатить налог. После оплаты первого появлялась необходимость оплачивать второй, затем третий и так далее. 

Экибастузские мошенники обманывали казахстанцев из разных регионов 

Фото: Станислав Манаков 

- Естественно, он не был сотрудником «АЗИЯ АВТО», и никаких розыгрышей не было, подарков никому дарить не собирался. Он и его сообщник по фамилии Рошка обманули 42 казахстанцев, из них двое павлодарцев. В основном им доверялись женщины в возрасте, так часто и бывает. Обращались в полицию не все, уже в результате расследования выяснилось, что потерпевших гораздо больше, чем заявлений,- сообщил Рашад Утеуов начальник следственного управления ДП Павлодарской области.

Суд постановил приговорить Сатарина к четырем годам лишения свободы, а его сообщника к трем с половиной согласно статье 190 УК РК – неоднократное мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В департаменте полиции считают, что если бы все пострадавшие забили тревогу и обратились в полицию, то обманутых могло бы быть меньше.

- Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши персональные данные? Если вы не сможете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем проигнорировать поступившее сообщение,- советуют полицейские. - Любая просьба перевести деньги для получения выигрыша должна вас насторожить.

Впрочем, казахстанцы ведутся не только на призы. До сих пор успешно работает проверенная мошенниками схема звонка маме. Злоумышленники шлют сообщения или звонят родителям с просьбой дать им денег, чтобы срочно уладить неприятности.  

Всего за текущий год в Павлодарской области зафиксировано почти две тысячи фактов мошенничества.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.