«Нам кажется, что местная власть ждет первых жертв» - жители затопленных домов Павлодара

Регина Маргарян, 29-11-2019, 07:14, Просмотров: 399
«Нам кажется, что местная власть ждет первых жертв» - жители затопленных домов Павлодара 

За последние полтора года в Павлодаре сменились три акима, и каждому из них жители Второго Павлодара вынуждены доказывать, что жить в предоставленных условиях невозможно. Проблему подтопления домов грунтовыми водами решать нужно срочно и комплексно, а для этого необходим режим ЧС, настаивают жители. На этой неделе павлодарцы пытались достучаться до акима города Кайрата Нукенова и экспертной комиссии, которая приехала из Администрации Президента.

Гидрогеологи информируют: с 1963 по 1995 годы уровень подземных вод на проблемном участке частного сектора поднялся на 15 метров. В 2017 году ситуация обострилась - вода вышла на поверхность и затопила жилые участки. От сырости стены домов просели - потрескались стеклопакеты, огороды стали не пригодны для высадки культур, а люди не могли элементарно справить физиологические потребности. Здоровье жителей оказалось под угрозой не только от стремительно разрушающихся стен, но и от нечистот, которые выплыли на поверхность из затопленных септиков. По возможности люди покидают свои жилища, а те, кому некуда идти, облагораживают дома, как могут, и продолжают обивать пороги госорганов.

- Установили насосы, которых, по всей видимости, недостаточно. Вырыли котлован, который действительно сыграл свою роль, но глобально это не помогло, - рассказала и гостям из столицы хозяйка подтопленного дома Айнаш Сутбаева. - Все делается очень медленно, нам обещают, что ливневки и канализация решат ситуацию, но на это нужны годы - проведение конкурса, ПСД. Мы настаиваем на введении ЧС, чтобы сделать все сразу и экстренно. Поймите, у нас весной снова в огороде будут плавать нечистоты - это экологическая катастрофа! Местным органам вводить ЧС невыгодно, это понятно. Мы ездили в столицу, чтобы узнать, действительно ли наша ситуация не относится к ЧС. И у нас есть постановление, что это очевидно чрезвычайная ситуация. Но наши исполнительные органы игнорируют этот вариант. Хотя, насколько мне известно, глава региона в прошлом году вводил режим, но на второй день перед приездом Елбасы отменил.
«Нам кажется, что местная власть ждет первых жертв» - жители затопленных домов Павлодара 

Заместитель начальника УЧС Павлодара Кайрат Бертыбаев сообщил собравшимся, что режим чрезвычайной ситуации согласно постановлению Правительства определяется по трем критериям: гибель людей или травмы в результате стихийных бедствий или аварий, нарушение функциональности жизнедеятельности и материальный ущерб. Фиксирует факты специально созданная комиссия, но решающее слово - вводить режим или нет - за местной администрацией.

В ответ павлодарцы предположили, что ЧС может быть техногенного характера. Основанием для опасения стали розовые плесень в подполье и на стенах и стоки. Представитель межрегионального департамента Центрказнедра РК дал надежду на жизнеспособность версии жителей.

- Процесс поднятия грунтовых вод в данном районе обусловлен целым комплексом техногенных фактров, - заявила Айнур Кабдуллина, сотрудница Центрказнедра. - Ведущую роль занимает фильтрация вод в золоотвалах и прудах-накопителях промышленных стоков, размещенных вдоль восточной окраины города. Уровень воды растет по всему городу. Для недопущения процесса необходимо детально изучить происхождение воды.

На этих словах общественность не смогла сдержать эмоций.

- Взять замеры воды и отправить ее на экспертизу! Сколько раз об этом речь шла?! Мы третий год талдычим одно и то же. Нас кормят обещаниями. Обещали, что приедет алматинская фирма “Казгидэк”, которая специализируется на подобных проблемах. Почему с ней не удалось договориться? Пока вы пытаетесь сэкономить и справиться малыми силами, у нас рушатся дома, - в очередной раз повторяла Айнаш Сутбаева.
- У вас сейчас есть в доме вода? - задал вопрос аким.
- Нет…

Время приезда комиссии не сыграло на руку людям. Понятно, что с приходом зимы вода отступает, и создается видимость сносной жизни. На деле отсыревший фундамент и стены домов промерзают, и чтобы согреться, жители используют в два раза больше угля, чем необходимо на топку обычного дома. Весной размерзшиеся кирпичи и грунт рассыпаются.

Полтора года назад первый заместитель акима области Улан Жазылбек недооценивал обстановку в частном секторе. Но когда жители потребовали с ним встречи и показали замглаве региона видео и фото условий, в которых им приходится жить, он признался, что шокирован. Тогда Жазылбек дал обещание во что бы то ни стало помочь подтопленцам. Кроме обещаний проживающие на Втором Павлодаре слушали и клятвы.

- Мы эту проблему уже третий год обсуждаем, и каждый раз кто-то выносит какие-то рекомендации. Реально дельная - проверить все коммунальные сети, - считает директор технологического колледжа Кабылкак Капенов. - “Павлодар-водоканал” и “Павлодарские тепловые сети” клятвенно заверяли, что у них нет здесь порывов. Но по факту они есть. Порыв был со стороны улицы Минина, вода по желобам шла к нам. Это сети “Горводоканала”. Когда раскопали, забетонировали этот старый желоб, вода перестала оттуда идти. Со стороны Алтайской “Тепловые сети” проложили новые трубы, вода и оттуда перестала идти.

Глава экспертной комиссии Бейбут Шаханов, зампредседателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства РК дал рекомендации досконально изучить происхождение вод и резюмировал:

- Ситуация вынудила, что простые жители поневоле стали инженерами, коммунальщиками, начали во всем этом разбираться. Я думаю, вы должны прочувствовать свою ответственность и сделать канализационную систему по уму, как положено, чтобы завтра вам не было стыдно смотреть людям в глаза.

Эксперт в частности обращался к подрядной организации ТОО “Dike”, которая обещает, что к первому кварталу 2020 года построит на Втором Павлодаре центральную канализацию. О строительстве ливневки никто не проронил и слова.

P.S. После встречи жителей, павлодарских чиновников и экспертов из Нур-Султана аким зашел в один из подтопляемых домов. Увидев прогнившие от сырости доски, которые, по словам хозяйки дома, постелены не так давно, заметив плесень в погребе и на стенах, Нукенов задал вопрос журналистам: было ли такое, что к вам пришел кто-то и сделал ремонт в вашем доме? И развел руками, мол, какое отношение имеют госорганы к отсутствию ремонта? Доказывать, что даже капитальный ремонт после ближайшей весны придет в негодность, а также что новая пристройка к дому просела и трескается даже не по швам, хозяйка не увидела смысла.

Фото из архива "ОН" и Павлодар Онлайн

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.