Каким быть «Иртышу»?

Мурат Куат, 22-11-2019, 07:23, Просмотров: 910
Каким быть «Иртышу»? 

Фото автора

Прошло почти две недели после окончания XXVIII чемпионата Казахстана по футболу. Игроки в отпуске, а вот руководству, тренерам сейчас не до этого. Ведь прямо сейчас самая горячая пора межсезонья: надо искать новичков, продлевать контракты с действующими футболистами, выстраивать план подготовки. 

В пресс-центре павлодарского стадиона «Центральный» состоялась встреча представителей СМИ со спортивным директором футбольного клуба «Иртыш» Эдуардом Глазуновым.

- Мы уже слышали от Милана Милановича, что он продлил контракт с клубом, но хотелось бы услышать подтверждение этой информации.

- Тренерский штаб по окончании последнего тура заключил договор с клубом. Они остаются. Тренерский штаб подтвердил свою квалификацию, профессионализм, они отнеслись к этому довольно серьезно. Они справились с работой, которая была у них на протяжении пяти месяцев, и вывели команду на определенный уровень после той сложной ситуации, в которой находились. Где-то во втором круге, возможно, нас болтало «вверх-вниз» и была нестабильность, но третий круг показал, что это заслуга тренерского штаба, который выровнял команду, добился стабильности. Есть осадок от определенных матчей, которые не получились, но мы все с вами прекрасно знаем причины того, что команда была нестабильна. Третий круг показал, что мы на правильном пути, смогли справиться с психологическим давлением. Концовка чемпионата получилась довольно яркой, мы получили удовлетворение. Это доказывает, что на все нужно время. Сразу не может все произойти в любой команде. Ребята приняли ту философию, стиль игры, которую привил новый тренер, но, к сожалению, только к концу сезона.

- В команду придут новые помощники главного тренера?

- Могу сказать точно, что Милан Миланович, Александр Линта и Вячеслав Котляр подписали новые контракты. Главный тренер дал свою кандидатуру на позицию тренера по физподготовке, сейчас идет переговорный процесс. Что касается остальных позиций, ответить не могу, так как сам являюсь наемным рабочим. Моя задача - рекомендовать, оценивать ситуацию и потом принять общее коллегиальное решение.

- Есть ли футболисты, которые уже решили продлить соглашение с клубом?

- Хотел бы сделать оговорку в том плане, что когда с главным тренером появилась договоренность, то мы с ним проводили индивидуальные беседы с футболистами, которые, по его мнению, нужны команде. Были футболисты, которые сразу ответили согласием на предложение о сотрудничестве. Некоторые взяли время на раздумье. На сегодняшний день есть моменты переговоров не с самими футболистами, а с их агентами.

- Все же, кто из игроков точно останется на следующий сезон в клубе?

- Из легионеров - Фонсека и Стаменкович. Из остальных шести легионеров с тремя ведутся переговоры через агентов. Из казахстанских игроков подписаны Заруцкий, Шмидт и Кенесов. Также мы вернули молодого, перспективного вратаря Серикбола Капанова из «Экибастуза». После долгих консультаций - кто-то был за, кто-то против - мы отследили, проверили и решили взять его в конкуренцию Заруцкому. Милан Миланович тоже настаивает, чтобы в команде было три вратаря, потому что бывают форс-мажорные ситуации, когда один получает травму, второй получает красную, и в команде нет третьего вратаря. Три вратаря будет однозначно, и Заруцкий с Капановым будут в обойме заявлены. Мы держим все под контролем.

- Сейчас идут разговоры о снятии лимита на легионеров из стран ЕАЭС в России, а далее и в Казахстане. Если это произойдет, то как это повлияет на политику клуба?

- Это тоже одна из основных причин, почему сейчас нет яростной активности в подписании новых контрактов. Шансы на то, что это будет принято в Казахстане, очень высоки. Игроки из Беларуси уже полтора года не считаются легионерами на территории России. Казахстанцы с октября не являются легионерами в России. Большая вероятность того, что и у нас будет принято такое решение. Если это будет так, то наши казахстанские футболисты попадут под большую конкуренцию, рынок расширится. Думаю, что ценники наших футболистов снизятся. В этом есть плюс для нашего чемпионата, но минус для местных игроков. Им придется уезжать из страны, искать себе клуб в другой стране, или они должны здесь конкурировать с россиянами, белорусами, армянами и кыргызами.

- Можно узнать планы, сроки предсезонной подготовки?

- Команда соберется 8 января в Турции, на следующий день приступит к работе. Первый сбор продлится до 24 января, запланировано два контрольных матча. На этот сбор никто не собирается завозить кучу футболистов для просмотра, потому что мы хотим определиться на 80 процентов с теми людьми, которые будут в команде на следующий сезон. Второй сбор пройдет с 30 января по 22 февраля, где команда намерена провести 6 или 7 игр. Хотя мы говорили, какой будет погода в Павлодаре в это время, Милан Миланович настоял, что команда должна вернуться в Казахстан и провести тут хотя бы десять дней для адаптации.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.