Не успели оглянуться, а на носу уже новый сезон

Мурат Куат, 19-02-2021, 08:39, Просмотров: 774
Не успели оглянуться, а на носу уже новый сезон 

Впервые Суперкубок Казахстана по футболу разыграют не две, а четыре команды. Все матчи пройдут в Туркестане. В полуфинале 2 марта карагандинский «Шахтер» встретится с «Астаной». На следующий день костанайскому «Тоболу» будет противостоять алматинский «Кайрат». 5 марта проведут матч за третье место, а 6 марта – финал, передает Obozrenie.kz.   

Предположительно, ХХХ чемпионат страны стартует 13 марта, а финиширует 30 октября. Пока суд да дело, клубы казахстанской премьер-лиги готовятся к новому сезону. Ниже приводим сведения, почерпнутые с клубных сайтов.

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский подвел итоги второго УТС:

«Я уверен в своей команде, результаты будут и придут. Самый большой осадок остался из-за травм наших ключевых футболистов – Камо Оганесяна, Айбола Абикена и Яцека Гуральского. Также мы ждем выздоровления нашего капитана – Гафуржана Суюмбаева, очень нуждаемся в нем. В целом, я доволен проделанной работой. Несмотря на то, что результаты в матчах были не те, надо смотреть, как команда пытается добиться положительного результата, и здесь я увидел очень много позитивных моментов».

Спортивный директор «Ордабасы» Кайрат Аширбеков ответил на самые интересные вопросы болельщиков:

«– Почему пригласили на пост главного тренера именно Александра Седнева?

– Я считаю что Александр Сергеевич квалифицированный специалист. Он очень коммуникабельный человек, и я вижу, как он общается как с игроками постарше, так и с молодыми. Сразу видно, что у них хорошие взаимоотношения. Мне очень симпатизирует то, что он хочет вывести на новый уровень молодых игроков. Он много с ними беседует, относится к ним с заботой, можно сказать относится по-отечески, хочет, чтобы они выросли в хороших футболистов и приносили пользу «Ордабасы», как сейчас, так и в будущем. Еще один важный аспект: он проповедует более атакующий футбол, и я думаю, если удастся воплотить в жизнь все задуманное, то в этом году нашим шымкентским болельщикам игра «Ордабасы» понравится.

– Как проходят просмотр и отбор игроков в команду на учебно-тренировочных сборах в Турции?

– Первым делом главный тренер должен разобраться с теми игроками, которые в данный момент находятся на сборах. Выявить слабые стороны, посмотреть на готовность игроков, в первую очередь молодых футболистов, и решить, какие позиции нуждаются в усилении. У нас селекционная работа ведется круглый год, и сейчас мы больше ориентируемся на местных молодых ребят. Хотим дать больше шансов проявить себя молодым футболистам…

– Почему отсутствуют на сборах Мардан Толебек, Талгат Адырбеков и Улар Жаксыбаев?

– Как вы знаете, у этих ребят в последние годы было мало игровой практики, и по окончании прошлого сезона их контракты завершились. Главный тренер, посмотрев их готовность на первом сборе в Шымкенте, решил их не привлекать на вторые сборы. Сейчас они вправе перейти в другой клуб, где у них, возможно, будет больше игрового времени. В любом случае мы благодарны им, они наши, шымкентские, игроки, и добросовестно относились к работе. Но сейчас мы хотим просмотреть больше местных молодых футболистов и дать им шанс. Можно сказать, дать им дорогу в основной состав, чтобы они обрели уверенность в своих силах, что помогло бы им проявить свои лучшие качества.

– Еркебулан Тунгышбаев теперь будет играть за «Ордабасы»?

– По Еркебулану могу сказать так: у него есть еще один год контракта с «Кайратом», но сейчас они выставили его на трансфер и не взяли на свои сборы. Мы договорились посмотреть его на наших сборах и оценить состояние на сегодняшний день. Сейчас ведутся переговоры с алматинским клубом, и если сумеем решить вопрос с переходом в нашу команду, то я думаю, что Тунгышбаев сможет усилить игру команды. Он качественный и, что немаловажно, местный игрок.

– Не считаете ли вы, что в команде одной из проблемных позиций является вратарская?

– Я не согласен, что вратарская позиция у нас проблемная. У нас есть опытный вратарь Владимир Плотников, местный молодой голкипер Бекхан Шайзада, игрок молодежной сборной Казахстана, который при правильном подходе через 3-4 года дорастет до уровня национальной сборной нашей страны. Также отмечу Игоря Трофимца, которому всего 24 года, и его отношение к делу заслуживает только похвалы. Стоит отметить и нашего молодого воспитанника Кажимукана Толепбергена, который первый год провел в молодежном составе «Ордабасы». Затем мы отправили его в аренду, в клуб первой лиги «Мактаарал», чтобы почувствовал взрослый футбол и немного окреп. А в этом году он в обойме основной команды. В итоге у нас четыре вратаря, и мы с оптимизмом и уверенностью смотрим в будущее.

– Другие команды нашего чемпионата каждый сезон обновляют состав чуть ли не наполовину, а то и больше. Почему «Ордабасы» который сезон практически играет одним составом?

– Например, когда я сам был игроком, больше 80% состава менялось каждый год, и оставалось максимум 5-6 человек из прошлого состава. Это было сложно для игроков, потому что приходилось привыкать к новым партнерам, искать взаимопонимание на поле, а для этого нужно время. Мое мнение – собрав одну команду, как минимум 2-3 года нужно дать им поиграть вместе, тогда они уже будут знать, как взаимодействовать друг с другом, будут лучше понимать свои действия на поле, и еще много других немаловажных факторов. Конечно, нужно добавлять свежую кровь, но делать это точечно, после двух-трех лет проанализировать игру команду и добавлять одного-двух игроков. Вы посмотрите, лучшие команды – это те, где на протяжении нескольких лет костяк команды практически не меняется.

– Почему в составе «Ордабасы» нет местных игроков?

– Это ошибочное мнение. Давайте заглянем в заявку команды 2020 года. Из 25 футболистов десять – воспитанники шымкентского футбола. Считаю, это очень хороший показатель. Я думаю, в этом году будет не меньше, а то и больше своих, местных футболистов. Другое дело – какие футболисты выходят в стартовом составе или в течение матча. Надо понимать, что это прерогатива главного тренера. Думаю, ни один тренер себе не враг, и если есть игроки сильнее тех, которые играют в основе, он не будет их специально держать на скамейке. И конечно сложно, играя вчера в молодежном составе во второй лиге, сегодня сразу заиграть в основной команде премьер-лиги. Это очень тонкий момент, команда – это как единый механизм, надо потихоньку добавлять молодых игроков, давать им притереться. Дубль и основа – это два разных уровня, и тренируясь со взрослыми ребятами, они, конечно, растут и прибавляют. Им нужно время, чтобы окрепнуть, а затем привыкнуть к совсем другим скоростям во всех аспектах игры. А это, к сожалению, быстро не получится, нужно набраться терпения и работать».

Главный тренер «Тараза» Вардан Минасян считает, что легионеров в команде не должно быть много:

«– Вардан Размикович, расскажите, как поступило предложение из Тараза, и как вы его восприняли?

– Мне позвонили из клуба с предложением возглавить его. Дней 10-15 мы уточняли детали, некоторые моменты. В первую очередь мне хотелось выяснить, как руководство видит политику развития клуба. Те задачи, которые ставит руководство перед командой, мне понравились, и я дал свое согласие.

– Что вы знаете о клубе?

– Знаю, что клуб с большими футбольными традициями. В этом южном регионе всегда выходят талантливые воспитанники, что говорит об очень хорошей работе местной школы. Сама команда «Тараз» – довольно техничная, способная решать поставленные задачи. Помню, в качестве главного тренера «Тобола» выводил костанайцев на матчи с «Таразом» в 2015 году. Все матчи проходили в тяжелой борьбе, так как таразцы любят играть с мячом.

– Там, где работали в последние годы, удовлетворены результатом?

– В последние два года работал в Армении в качестве главного тренера команды «Арарат-Армения». Дважды становились чемпионами, взяли Суперкубок, участвовали в Лиге Европы, где дошли до четвертой стадии. Оставался шаг до группового раунда, но проиграли по пенальти. Думаю, это хорошие результаты.

– Сейчас перед вами конкретные задачи обозначили?

– Задачи мне понятны, но лучше, чтобы их озвучило руководство. Думаю, это будет правильным.

– Что можно будет сказать по селекции?

– Пока идет работа в этом направлении, ничего конкретного сказать не могу. Одно могу сказать точно: много легионеров в команде не будет. Нам нужно делать упор на их качество. С ними должны играть и развиваться местные игроки, которых хотелось бы видеть побольше в составе команды. Будем придерживаться такой тактики».

Если посмотреть информационные сообщения, то у абсолютного большинства отечественных клубов произошло существенное сокращение бюджетных средств от государства. Многие уже предрекают второе подряд и четвертое вообще чемпионство «Кайрата», сумевшего сохранить почти весь прошлогодний состав, да и в деньгах команда явное не испытывает недостатка. Пожалуй, «золото» алматинцы могут упустить только сами, ведь вряд ли кто им составит конкуренцию.

Впрочем, никто не отменял спортивные сюрпризы, на которые порой очень горазд казахстанский футбол. Осталось ждать недолго.

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.