Жители села Ямышево связывают ухудшение своего здоровья с некачественной водопроводной водой

Тимофей Голев, 26-09-2019, 16:26, Просмотров: 292
Жители села Ямышево связывают ухудшение своего здоровья с некачественной водопроводной водой 
Фото из свободных источников

У жителей села Ямышево возникли проблемы со здоровьем, причем массово. Люди уверены, что виной всему новый центральный трубопровод. Из кранов якобы бежит ржавая вода. Государственная и частная экспертизы дали разные результаты лабораторных исследований. 

Жители Ямышево говорят, что из водопровода даже скот не поят. Уверяют, что даже в Иртыше вода чище. Когда стали замечать непонятный вкус и налет в чайниках, скинулись на лабораторное исследование в Павлодаре. Оно обошлось в 13 тысяч тенге. Результат показал превышение по целому ряду примесей.

- Вы же должны переживать за своих внуков, за своих детей, за свое здоровье, - обращается к односельчанам Сулушаш Нургалиева. - Железо не растворяется, оно где-то остается, в почках оседает. Я питьевую воду привожу из соседнего совхоза, из города, а эту только для стирки использую и для посуды. И то, когда полощешь белье, на нем остается белый осадок.

В райцентре Аккулы людей заверили, что вода годится для употребления. Их лаборатория превышений в составе не зафиксировала. А люди жалуются на здоровье. Каирбек Ищанов говорит, проблемы с желудками возникли почти у каждого жителя Ямышево:

- Когда мы были в СЭС, говорим: у людей желудки болят! Нам отвечают: значит, у вас у всех больные желудки, вода хорошая. Выделялись деньги государством, 467 миллиардов, полмиллиарда. Вода должна быть как на Байкале, я считаю. Такие деньги вложены, а эта вода как техническая.

В акимате Аккулы уверены, что водопровод качественный. В 2017 году его принимала государственная комиссия. В присутствии журналистов местные и районные чиновники пили из разных кранов: в школе, детском саду. Говорят, вода кристальная.

Позже заместитель акима района Аккулы Айкын Жиенкулов дал комментарий:

- Управление контроля качества при министерстве здравоохранения взяло пробы воды. 19 проб проверили на соответствие санитарным требованиям. Лабораторные исследования проведены. Вода соответствуют всем нормам.

По просьбе жителей Ямышево чиновники повторно отобрали 19 проб. Ждут заключения экспертизы. А жителей итог не интересует. Они собрали подписи, готовят письмо в столицу.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.