На проблемы с водой жалуются жители села Аккулы

Станислав Манаков, 15-05-2021, 17:51, Просмотров: 878
На проблемы с водой жалуются жители села Аккулы

На перебои с подачей, проблемы с напором и просто отсутствие воды жители района Аккулы (бывший Лебяжинский) жалуются в социальных сетях, передает Obozrenie.kz.

На проблемы с водой жалуются жители села Аккулы

«В самом райцентре уже пятый день подряд отсутствует вода, причем это не первый раз, такая проблема каждый год, - пишет жительница села Аккулы. - В прошлом году летом неделями не было воды, а власти ссылаются на то, что у них постоянно ломается насос. Ладно, молодежь и те, у кого есть личный автотранспорт, они могут привезти воду, а как быть пожилым людям, которые уже неделю сидят без воды? Умирать от безводия или как?»

По словам женщины, ежегодно сельчане слышат лишь обещания, что местная власть решит проблему с водой, но с наступлением лета проблема становится постоянной. 

-«Неужели нельзя выделить средства для блага народа, почему люди должны страдать? – задается вопросом женщина.  - Самое главное, они пишут в объявлении, что отключают воду на три дня, а написанное и сказанное не соответствует реальности». 

На жалобы жителей акимат района ответил также в социальных сетях.

«Подготовлен проект проектно-сметной документации водопровода питьевой воды по селу Аккулы. Ожидается финансирование. Объявление об отключении на несколько дней и подготовке запасов воды было предварительно опубликовано в социальных сетях и через СМИ. По заявке жителей села осуществляется подвоз питьевой воды без оплаты», - говорится в сообщении.

На подобное заявление сельчане отреагировали скептически.

«Вы этим проектом нас каждый год кормите? Постеснялись бы писать одно и то же каждый год», -  негодует пользователь aigerim866.

На проблемы с водой жалуются жители села Аккулы

С вопросом, когда устранят аварию, и жители смогут беспрепятственно пользоваться водой, мы обратились в районный акимат.

- Авария произошла на основном водозаборе, ее устраняли около двух дней. Так как село находится на берегу реки, после разлива затопило основную часть, из строя вышли насосы, - сообщил Руслан Муканов, заместитель акима района Аккулы. – Сейчас пять насосов работают, аварии устранили. 

По его словам, в селе есть водонакопители на 2000 кубов, и за время ремонта резервуары опустели. Понадобится время, чтобы их наполнить. 

Сейчас воду в Аккулы подают по графику, всего на шесть часов в сутки, утром с 6 до 9 и вечером с 18 до 21. Такой режим сохранится, пока аварию полностью не устранят. 

- Перебои с водой сейчас есть, так как основной насос, который качает воду, затоплен из-за разлива реки,  - говорит Руслан Муканов. -  Поэтому воду подаем по графику. Если его нарушить, то резервуары опустеют, и население опять останется без воды.  

Как рассказал замакима, полное устранение проблемы предположительно займет 4-5 дней. Также в районе планируют строительство нового водопровода. 

- Действующий водопровод берет воду через скважину, новый будет проводить забор из Иртыша,  - сообщил чиновник. -  Проект разработан и в этом году прошел госэкспертизу, положительное заключение мы получили.

Такой водопровод может обойтись областному бюджету в 440 миллионов тенге. Заявку в областное управление строительства и недропользования уже подали, но получит ли проект поддержку и финансирование, остается под вопросом. 

Фото: Станислав Манаков и скриншоты из социальных сетей

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.