Гепатит: когда прививка может уберечь печень

Обозрение недели, 9-08-2019, 10:25, Просмотров: 232
Гепатит: когда прививка может уберечь печень

Фото из свободных источников

На днях прошел Всемирный день борьбы с гепатитом. Как отметили в Павлодарском филиале Фонда социального медицинского страхования, в этом году кампания борьбы с гепатитом проходит под девизом «Вкладывайте ресурсы в элиминацию гепатита», призывая узнать о том, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусные гепатиты B и C представляют собой серьезную проблему для здравоохранения, затрагивающую 325 миллионов человек по всему миру. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в девять раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С - полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения.

По официальным данным диспансерного учета больных, в 2019году в Павлодарской областизарегистрировано 2359человек, больных гепатитом. Из них 24 пациентам диагноз поставлен впервые. Самое большое количество заболевших в Алматы (8943), Нур-Султане (8088), Туркестанской области (6592) и Шымкенте (6369).

Гепатит - это воспаление печени. Острый гепатит возникает в 90% случаев, однако после лечения чаще всего у пациента вырабатывается иммунитет к болезни.

Желтуха - наиболее очевидный и известный симптом гепатита. Однако ее может и не быть, болезнь может протекать бессимптомно. Поэтому особенно важно отслеживать состояние здоровья и симптомы, если человек испытывает недомогание. После попадания в организм вирус повреждает клетки печени - она перестает выполнять свою функцию. Если гепатит перерос в хроническую стадию, печень воспалена постоянно - на месте здоровых клеток образуется соединительная ткань, которая не выполняет никакой функции. Впоследствии из-за таких образований может развиться фиброз (рубцевание тканей), цирроз или рак.

Для защиты от вируса гепатита существует пять основных факторов. Это чистая питьевая вода, соблюдение правил гигиены, повышенная санитария (в том числе стерильные шприцы, бритвы и другие инструменты для медицинских операций), иммунизация.

Иммунизация, то есть прививание - на данный момент самая эффективная профилактика заражения гепатитом, считает директор Павлодарского областного филиала Фонда медицинского страхования Айдар Ситказинов:

- Хотелось бы отметить, что лечение вирусного гепатита финансируется из бюджетных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. По данным минздрава, благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет в Казахстане уровень заболеваемости вирусным гепатитом В среди детей снизился в 1234,5 раза, а среди взрослого населения - в 31,5 раза.

На сегодняшний день от гепатита A, B, D и Eсуществуют действенные вакцины, позволяющие иммунитету побороть вирус, однако не все из них доступны широким массам. Вакцина от гепатита Bпомогает также предотвратить инфицирование гепатитом D.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.