Туберкулез опасен, но излечим

Обозрение недели, 28-03-2019, 15:36, Просмотров: 551
Туберкулез опасен, но излечим 

 Фото из свободных источников

Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Мероприятие было учреждено Всемирной организацией здравоохранения. В этом году кампания борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Find. Treat. All. #EndTB» («Выявить и вылечить ВСЕХ, ликвидировать туберкулез»). 

Основа медицинской профилактики туберкулеза - это регулярные осмотры в поликлинике. Они бесплатны для каждого казахстанца и включают вакцинацию БЦЖ - в первые дни рождения; ревакцинацию БЦЖ в возрасте 7 и 14 лет (до проведения вакцинации - проверить реакцию организма (проба Манту); флюорографический скрининг (ежегодно для взрослых); при показаниях - рентгенографию легких.

В 2019 году в Казахстане на диагностику, лечение и социальную помощь больных туберкулезом из государственного бюджета было выделено 47,7 млрд тенге.

- Согласно официальной статистике, показатель заболеваемости туберкулезом в Павлодарской области снизился на 4,4%, смертность - на 18,7%, случаи рецидивов заболевания уменшились на 12,5%. В регионе на диспансерном учете состоят 792 человека с активным туберкулезом. В текущем году 60 пациентам диагноз поставлен впервые. На лечение и реабилитацию в этом году предусмотрено свыше двух миллиардов тенге, в том числе более 320 млн на лекарственное обеспечение. По действующему тарифу на одного пациента в месяц выделяется 220 215 тенге. Что в свою очередь позволяет расширить комплекс медицинских услуг и повысить качество их оказания, - сообщил директор Павлодарского филиала НАО «Фонд медицинского страхования» Айдар Ситказинов.

При своевременном выявлении и лечении туберкулез излечим полностью, поэтому важно не запускать болезнь, строго соблюдать предписания лечащего врача и беречь свое здоровье. Но большинство наших граждан обращаются к врачу только тогда, когда уже заболели. В Казахстане 70% всех обращений - это несвоевременно выявленные случаи болезни, когда требуется госпитализация.

- Как правило, проявляется туберкулез постепенно, распространяясь и размножаясь большей частью в тканях легких. Поэтому в начале болезни симптомы отсутствуют. Но позже у больного появляются постоянный кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, плохое самочувствие, потеря веса, лихорадка. При наличии этих признаков нужно обязательно обратиться в поликлинику для обследования. Каждый должен знать, что длительный кашель - это не норма, и заболевший должен обратиться к врачу как можно раньше, от этого зависит результат его лечения, - рассказала заведующая организационно-методическим отделом Павлодарского областного противотуберкулезного диспансера Зульфия Алеушинова.

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование, что позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и гарантировать полное выздоровление от болезни. Своевременное лечение занимает около шести месяцев. Эта стратегия контроля позволяет больным туберкулезом с закрытой формой проходить лечение амбулаторно в своих поликлиниках. При своевременном выявлении и лечении болезнь излечима полностью, поэтому важно не запускать процесс и строго соблюдать предписания лечащего врача. Будьте здоровы и берегите себя!

Филиал по Павлодарской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.