«I Run Kazakhstan»: пробежаться по стране

Валерия Джембетова, 28-06-2019, 08:27, Просмотров: 365

«I Run Kazakhstan»: пробежаться по стране

Фото: Станислав Манаков 

Алматинский путешественник, марафонец-любитель, журналист, блогер, член историко-географического общества «Авалон» и Казахского национального географического общества, основатель авторского бегового проекта «I Run Kazakhstan» Александр Габченко рассказал о прошедших этапах своего детища и поделился планами с павлодарскими журналистами.

22 июня Александр Габченко совершил 25-километровый забег по пересеченной местности Баянаула. Маршрут включал два перевала, два горных хребта - Жасыбай и Баянаул, озеро Торайгыр, одноименный поселок, местные достопримечательности Кемпиртас, Данатас, Найзатас. Вертикальный набор составил 600 метров. Температура воздуха во время дистанции подскочила до 28-30°С. Такая дистанция стала шестым этапом концептуального приключенческого забега «I Run Kazakhstan», автором которого стал сам Габченко.

«I Run Kazakhstan»: пробежаться по стране

 

- В этот раз мы составили маршрут так, что пробежали все культовые места в Баянауле. Маршрут получился короче, чем я обычно бегаю, но зато более насыщенный в плане достопримечательностей, - рассказал Александр. - Я уже был в Баянауле в 2006 году на велосипеде. С тех пор многое изменилось, в первую очередь количество застроек. Но мусора стало меньше. Инфраструктура подходит для бега даже больше, чем для купания. В 2006 году в парке вообще не было асфальтовой дороги.

Первый забег состоялся 26 сентября прошлого года. 30-километровый маршрут по пересеченной местности был преодолен в природном парке Бурабай Акмолинской области. Забег проходил вдоль озер Шабакколь, Айнаколь и Аулиеколь. Второй забег совершен 29 октября 2018 года в уникальном реликтовом бору Аманкарагай Костанайской области. Третий маршрут преодолен 8 февраля этого года по берегу Каспийского моря на полуострове Мангышлак Мангистауской области. Четвертый маршрут протяженностью также в 30 километров пройден в труднодоступном горном массиве Актау природного парка Алтын-Эмель Алматинской области. В ходе пятого забега Александр преодолел маршрут по пересеченной местности в диких и невероятно красивых горах Кент Государственного национального природного парка Каркаралы в Карагандинской области.

- Я выбираю пересеченную местность без асфальта. Это ландшафты, природные достопримечательности, национальные парки. Ищу визуально красивые локации, потому что моя специализация - Outdoor, за городом, на природе. До этого у меня было много велосипедных экспедиций, различных пешеходных походов. Пять лет назад я увлекся бегом, пробежал за медаль один раз, быстро перешел на бег по тропам. Это то, что я люблю. Полтора года назад мне пришла идея создать проект, который бы рассказал о моей движухе и соединил все мои направления. В Алматы я занимаюсь велосипедными походами, путешествиями. Я бы хотел показать этим проектом, что путешествовать в Казахстане так же круто и также модно, может, даже и лучше, чем выезжать за границу. В Казахстане много красивых локаций. В Алматы эта тема уже на подъеме. А в целом люди не понимают и недооценивают мощный потенциал, который у нас есть. Хотят отдыхать возле мангала с шашлыком, чтобы там была скамейка, и никуда не нужно было ходить. Эту парадигму, я считаю, нужно изменить. Дать понять людям, в каком крутом месте они живут, - рассказал Александр Габченко.

Ожидается, что проект «I Run Kazakhstan» будет реализован за год. В месяц проходят один-два забега. Такой запас времени заложен с оглядкой на погодно-климатичекие условия. Старты «I Run Kazakhstan» проводились и зимой.

- Бегать - это трудно, после каждого забега нужно восстанавливаться. Я не профессиональный атлет, это не моя специализация, я не занимался в детстве в атлетической секции, у меня нет определенного набега. После Бурабая, после Аманкарагая мне пришлось немного подлечиться. А климат мне не мешает, - говорит Александр.

Протяженность забегов по пересеченной местности варьируется в пределах 30 километров. Выбор дистанции зависит от природного ландшафта, высотного профиля и доступности инфраструктуры. Соло-забеги проходят в автономном режиме. Воду, питание, одежду, средства связи и навигации трейлраннер несет на себе при помощи специального бегового снаряжения, предоставленного экипировочным партнером «Outdoor Center Almaty».

Иногда встать с дивана и сделать первый шаг - самое сложное. Такого мнения придерживается и Александр.

- Первое, что я порекомендовал бы, - это встать с дивана. Дальше уже зависит от желания. Спортсменам это вообще не нужно. Такой спорт никто не оценит. Своим примерам я хочу показать обычным людям, которые уже готовы, но не знают куда идти, локации, места, где можно провести отпуск, выходные, устроить пеший поход, проехать на велосипеде или пробежать. Тема бега сейчас на подъеме. И у вас в Павлодаре на днях проходил первый забег среди любителей.

Практически весь путь Александра Габченко анонсируется в интернете самим же атлетом. Но многие задумываются, кто же автор этих фотографий и видео, на которых можно просмотреть всю работу над проектом «IRunKazakhstan».

- Александр Сипетый - легендарный приключенческий и travel фотограф и видеограф, который ездит со мной во все путешествия по проекту «IRunKazakhstan». Изначально приезжая на местность, мы изучаем, где можем встретиться. Он провожает меня на старте, встречает на финише. Во время забега несколько раз где-нибудь встречаемся. Остальное я снимаю сам на экшн-камеру

.

Сейчас основной источник, где Александр размещает информацию о проекте, - личная страничка в Инстаграм @gabchenko_kz. Идея выпустить книгу витает в воздухе.

- В первую очередь это вопрос времени и денег. Я пока не знаю, где взять эти ресурсы. Если смогу найти ответ, то мы сделаем книгу, материала хватит. Уже сейчас есть информационный партнер, который с интересом следит за мной - это старейший в Казахстане журнал, посвященный туризму и путешествиям, «Ветер странствий». Они предлагают мне издать сборник либо спецвыпуск журнала, посвященный забегу. Сейчас пока это невозможно. У меня плотный график, помимо бега мне нужно еще и деньги зарабатывать. Как финиширую, посмотрю, насколько все реально.

Какой будет следующая остановка Александра Габченко - пока неизвестно, есть несколько вариантов. Но все, кто так или иначе заинтересовался проектом «IRunKazakhstan», может найти личную страницу Александра и наблюдать весь его путь. Как путешественник отметит окончание проекта - покажет время.

Фото из личного архива Александра Габченко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.