Собор Нотр-Дам де Пари: вчера и сегодня

Обозрение недели, 19-04-2019, 01:37, Просмотров: 319
Собор Нотр-Дам де Пари: вчера и сегодня

Фото: mytravelry.com 

Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам де Пари, - пожалуй, самый узнаваемый образец готической архитектуры. Его облик знаком практически каждому, как и его название, ведь собор увековечен во множестве произведений искусства. Наряду с Эйфелевой башней и Монмартром собор Нотр-Дам является одной из главных достопримечательностей Парижа, пропустить которую не позволяет себе практически ни один турист. Ежегодно собор посещает примерно 13,5 миллиона (!) человек. Нотр-Дам притягивает путешественников не только своей уникальной архитектурой - собор окутан мистическим ореолом, полон тайн, легенд и удивительных историй.

mytravelry.com 

История знаменитого собора

На месте дошедшего до наших дней собора Нотр-Дам с античных времен возводили святилища. Еще во времена римлян здесь стоял храм Юпитера. Затем здесь появилась первая христианская базилика Парижа, возведенная на фундаменте римского храма. А в 1163 году было начато строительство того величественного собора Нотр-Дам, который мы знаем.

На протяжении веков Нотр-Дам играл важнейшую роль в жизни Парижа и всей Франции. Здесь короновали и венчали французских королей. Здесь отпевали выдающихся сынов Франции.

Собор Нотр-Дам де Пари: вчера и сегодня

 Фото: mytravelry.com 

Но во время Великой французской революции эта богатая история стала почти приговором собору: здание чудом уцелело! Якобинцы жаждали снести “твердыню мракобесия”, но за свою главную святыню вступились сами парижане, собрав за него огромный выкуп. Здание сохранили, но изрядно над ним “поиздевались”: в частности, Нотр-Дам лишился своего знаменитого шпиля, размещенного на крыше, почти все его колокола переплавили на пушки, разрушили множество скульптур. Особенно пострадали скульптуры иудейских царей, размещенные над тремя порталами фасада: статуи обезглавили. А сам собор объявили Храмом Разума.

С 1802 года в Нотр-Даме снова стали проходить богослужения, а тремя годами позже именно здесь было совершена коронация Наполеона Бонапарта и Жозефины. Впрочем, несмотря на значимость собора, Нотр-Дам пребывал в крайне ветхом состоянии и отчаянно нуждался в реставрации. Кто знает, сохранилось бы это здание до наших дней, если бы не… Виктор Гюго и его знаменитый роман “Собор Парижской Богоматери”!

После публикации книги в 1830 году парижане вспомнили о своем архитектурном и историческом сокровище и наконец задумались о его сохранении и реставрации. К тому времени возраст здания составлял уже почти семь веков! В XIX веке под умелым руководством архитектора Дюка была проведена первая серьезная реставрация собора. Тогда же Нотр-Дам обрел и знаменитую галерею химер, которая сегодня так впечатляет гостей Парижа.

“Каменная симфония”

Величественное и монументальное здание собора является подлинным шедевром ранней готики. Особое впечатление производят его стрельчатые крестовые своды, прекрасные витражи и окна-розы, украшенные скульптурами входные порталы. В этом сооружении восхищает и архитектурная гармония, и дыхание истории, которое ощущается во всем его облике. Не зря Виктор Гюго называл собор Парижской Богоматери “каменной симфонией”. 

Парижская трагедия

еuronews.com 

Франция пережила в понедельник вечером одну из крупнейших трагедий в современной истории и настоящую культурную катастрофу. На глазах парижан вспыхнул Собор Парижской Богоматери - один из самых главных символов французской столицы. Пожар начался в 18.50 по местному времени. Огонь стремительно распространялся, вызвав обрушение шпиля.

Пламенем оказалась объята несущая конструкция, однако обрушение фасада и двух башен удалось предотвратить. По сообщениям спасательных служб, в тушении огня принимали участие более 400 пожарных. Однако особенности конструкции не давали возможности использовать наиболее эффективные средства борьбы с огнем и вертолеты. Применение высотных лестниц было затруднено из-за неудобных подступов к собору.

Власти Парижа сообщили, что часть реликвий и бесценных произведений искусства, хранившихся в храме, удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама. По последним данным, во время тушения серьезно пострадал один пожарный. Местные жители и туристы не скрывая чувств, плакали и молились за спасение собора.

“Мы потрясены! Это 850 лет истории. Это действительно больно и очень печально”, - говорит житель Парижа.

“Нотр-Дам - это огромное культурное и историческое наследие. Для меня, это рана всей Франции. Это горит Франция”, - говорит парижанка.

“Я чувствую, что сейчас плачет весь Париж, а не только я”, - говорит молодой человек.

Операция по тушению пожара продолжалась до поздней ночи. Начальник парижской пожарной охраны сообщил, что удалось остановить продвижение огня. К утру пожар был локализован, но продолжалась проливка конструкций.

Весть о пожаре молниеносно распространилась в социальных сетях. Парижане стали приезжать к собору со всех районов города. Сотни людей собрались на мостах через Сену и вдоль ее набережных, чтобы сплотиться в такой печальный для Франции момент. Собравшиеся пели “Аве Мария” в честь любимого Нотр-Дам де Пари, надеясь на чудо в пасхальную неделю. 

День после трагедии

golos-ameriki.ru 

В результате пожара пострадали четырехсотлетние полотна, однако многие реликвии и бесценные произведения искусства удалось вынести из здания. Судя по всему, уцелели и знаменитые витражные окна-розы.

Глава парижской пожарной бригады Жан-Клод Галле вечером в понедельник сообщил, что пожарным удалось спасти две башни и каменную структуру здания.

Собор Нотр-Дам де Пари: вчера и сегодня

 Фото: voanews.com 

Заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар сообщил, что из здания удалось вынести Терновый Венец Иисуса Христа, который перевезен в секретное безопасное место. По его словам, орган XVIII века также уцелел.

“Нам удалось избежать полной катастрофы. Но от пяти до десяти процентов произведений искусства, вероятно, были уничтожены, и нам придется с этим примириться”, - отметил генеральный секретарь парижской комиссии по религиозному наследию Максим Кюмюнель.

Прокурор Парижа Реми Хайц сообщил, что по факту пожара начато расследование, которое ведут 50 человек. По его словам, работа будет долгой и сложной. Хайц пояснил, что в рамках расследования планируется допросить рабочих из пяти компаний, участвующих в реконструкции собора. Представитель одной из компаний заявил, что 12 ее сотрудников “соблюдали все меры безопасности” и готовы сотрудничать со следствием.

Как сообщалось ранее, на вторник был назначен телефонный разговор Эммануэля Макрона с Папой Франциском по поводу случившегося.

Собор Нотр-Дам де Пари: вчера и сегодня 

Фото: voanews.com 

“У президента уже было несколько телефонных разговоров - как внутри страны, так и международных, в том числе с президентом США Дональдом Трампом, германским канцлером Ангелой Меркель и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем”, - сообщил также аппарат президента Франции.

Макрон обещал восстановить собор и обратиться за помощью к мировому сообществу. Он заявил, что запустит международную кампанию по сбору средств на реконструкцию исторического здания и призвал “величайшие таланты” со всего мира принять участие в этих усилиях. Глава Евросовета Дональд Туск призвал европейские страны помочь восстановлению собора.

Ватикан в понедельник выразил потрясение и печаль по поводу случившегося. В заявлении Святого престола собор Парижской Богоматери назвал “символом христианства во Франции и по всему миру”. Как сообщил в твиттере официальный представитель Ватикана Алессандро Гизотти, папа римский Франциск “молится за тех, кто пытается справиться с этой трагической ситуацией”.

Министр культуры Франции Франк Ристер сообщил, что повреждения в соборе были вызваны в основном дымом, а не огнем.

Пожар произошел в первый день Страстной недели, которая рассматривается как самый священный период в христианском календаре. В воскресенье в соборе Парижской Богоматери должна была пройти пасхальная месса.

Архиепископ Парижа Мишель Опети призвал священников по всей Франции звонить в колокола, чтобы созвать людей на молитву. Конференция епископов Франции во вторник объявила, что в среду в 18.50 (время, когда начался пожар в понедельник) будут звонить колокола в 103 католических храмах по всей стране.

Средневековый собор Парижской Богоматери является одним из самых посещаемых исторических памятников в Европе: ежегодно его посещают миллионы человек. 

Спасенные и сгоревшие сокровища

euronews.com 

Несмотря на то, что осмотр структуры стен и внутренних помещений будет продолжаться, власти уверены, что основной каркас здания достаточно прочен. Однако в пламени, на тушение которого потребовалось 15 часов, были утеряны готический дубовый каркас над средокрестием (точкой, где неф собора пересекается с трансептом) и венчавший его остроконечный шпиль.

Мы составили список объектов, пострадавших во время пожара, и тех, что огонь пощадил. В отношении некоторых сокровищ собора власти до сих пор оценивают ущерб, поскольку их состояние после пожара остается неизвестным.

Каркас, фасад и башни

По словам представителей власти, основная конструкция собора не пострадала от огня. Пожарные и инженеры, тем не менее, продолжают оценивать уязвимость здания на предмет возможного обрушения верхних элементов стен.

Большой колокол

Это самый тяжелый и большой из церковных колоколов, который располагается в южной башне. Он уникален еще и тем, что это единственный из колоколов, переживший французскую революцию 1789 года, во время которой собор был опустошен. Несмотря на пожар, большой колокол остался в целости и сохранности. Отлитый более 300 лет назад, он весит больше 13 тонн и звонит только по особым случаям.

Терновый венец

Одна из самых ценных реликвий католической церкви - Терновый венец Христа - не пострадала в огне: венец был оперативно эвакуирован пожарной бригадой, тушившей пламя внутри собора. Считается, что Терновый венец был надет на голову Иисуса Христа перед восшествием на Голгофу.

Туника Святого Людовика

Туника, которую, как утверждается, носил король Франции Людовик IX, канонизированный после смерти, также не пострадала. Именно Святому Людовику от императора Византии достался Терновый венец Христа.

Другие католические реликвии

Фрагмент креста, на котором, как полагают, был распят Иисус, а также один из гвоздей числятся среди важных католических реликвий, которые хранятся в Нотр-Даме. По данным властей, эти и другие сокровища сохранены и временно переданы в музей Лувра.

Картины

Несколько картин, в том числе коллекция так называемых “Майских росписей”, подаренная Нотр-Даму гильдией парижских ювелиров (конца XVII - начала XVIII вв.), были спасены и перевезены в безопасное место.

Главный алтарь собора

Главный алтарь Нотр-Дама, расположенный на хорах, был установлен в 1856 году во время серии реставрационных работ. За алтарем стоит статуя Богородицы Скорбящей с телом Иисуса на коленях, встречая всех, кто входит в собор. Судя по фотографиям, сделанным после пожара, алтарь, статуя Девы Марии и алтарный крест не пострадали от огня. Однако в ходе более детального осмотра станет ясно, был ли нанесен какой-либо ущерб этим объектам. 

Большой орган

Бертран Каттьо, реставратор-органист, в чьи обязанности входит забота об этом бесценном произведении искусства, рассказал агентству AFP, что пережившему века инструменту нанесен некоторый ущерб. “Но ничего катастрофического, - добавил Каттьо. - Орган не пострадал от пламени пожара, хотя он был поврежден из-за инфильтрации воды, бившей из пожарных шлангов, но не катастрофически”. 

Западная, северная и южная “розы”

Витражные окна в форме огромных роз, относящиеся к сокровищам собора, возможно, были несколько повреждены в результате пожара. Их нынешнее состояние пока точно не известно.

Крыша и ее дубовая основа

Дубовую основу, на которую опирался шпиль собора, прозвали “лес”. Она фактически и содержала в себе целую средневековую дубовую рощу. Готическое сооружение было мало заметно посетителям собора. Гигантская дубовая рама, установленная в 1220 году, состояла из разноразмерных балок из разных пород деревьев. Несмотря на то, что часть балок была заменена при реставрации в XIX веке, некоторые из первоначальных дубовых основ также оставались в раме.

“Лес” был полностью уничтожен пламенем. Обвалилось также средокрестие на пересечении трансепта и хоров.

Шпиль

Шпиль собора возвышался над его центральной частью и был установлен в 1859 году на месте старого, сломанного почти 80 годами ранее. У основания шпиля было 16 медных статуй святых, которые, по счастливому стечению обстоятельств, были сняты на прошлой неделе для реставрационных работ и, таким образом, спасены от пожара.

Петух, украшавший вершину шпиля, найден в обломках, как подтвердил во вторник министр культуры Франции. Находке порадовался в твиттере глава Французской строительной федерации Жак Шаню.

Миллиард евро за два дня

snob.ru 

Власти Франции намерены восстановить церковь в течение пяти лет и объявили о сборе пожертвований. По данным газеты Le Parisien, к утру 17 апреля удалось собрать миллиард евро, при этом конечная необходимая сумма неизвестна.

Деньги поступают от крупных компаний и бизнесменов, а также через четыре общественных фонда, которые для этой цели выбрало Министерство культуры Франции. Его руководитель Франк Риестер также объявил в твиттере о запуске сайта, где можно сделать пожертвования на восстановление собора.

16 апреля владельцы компании Artemis, семья французских бизнесменов Пино выделила 100 миллионов евро на восстановление Нотр-Дама. Еще 100 миллионов пожертвовала французская нефтегазовая компания Total, сообщил ее гендиректор Патрик Пуянне.

Семья французского бизнесмена Бернара Арно, а также его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) пообещали выделить 200 миллионов. Такую же сумму перевела косметическая компания L’Oréal и ее владельцы - семья Беттанкур. По 10 миллионов евро выделили Мартен и Оливье Буиг из группы Bouygues, компания JCDecaux Group, Societe Generale и Марк Ладре де Лашарьер из холдинга Fimalac, подсчитал РБК.

Глава французского региона Иль-де-Франс Валери Пекресс объявила, что префектура выделит 10 миллионов, мэрия Парижа - еще 50 миллионов. Два миллиона переведет регион Овернь - Рона - Альпы, еще один - Capgemini.

Основатель сервиса для знакомств Badoo Андрей Андреев пообещал пожертвовать апрельские доходы компании на французском рынке. Сумма пока неизвестна. Глава компании Apple также заявил, что производитель гаджетов планирует помочь восстановить Нотр-Дам, но когда и в каком объеме не уточнил.

В ЮНЕСКО, Евросоюзе, а также в отдельных странах готовы оказать поддержку в востановлении. Посольство Франции в России собирается разместить номер счета, на который можно будет перевести пожертвования. 

Президент России Владимир Путин предложил главе французского государства Эмманюэлю Макрону отправить на помощь лучших российских специалистов для реконструкции храма. Нидерландский скрипач Андре Рье решил пожертвовать 700 тонн стали, которую можно использовать для возведения строительных лесов вокруг церкви.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.