Несчастный случай унес жизни двух детей, беременной женщины и ее мужа

Валерия Джембетова, 7-02-2019, 22:00, Просмотров: 186
Несчастный случай унес жизни двух детей, беременной женщины и ее мужа 

Фото: ru.sputniknews.kz

Четыре человека из одной семьи погибли накануне в Павлодарской области. По предварительной версии они отравились угарным газом.

А 4 февраля в Астане во время пожара в частном доме погибли пять девочек, их родители в это время были на работе. 

6 февраля в 21.30 на пульт ПЧ-28 ГУ “СП и АСР” ДЧС Павлодарской области от акима Узунбулакского сельского округа Баянаульского района поступило сообщение, что в частном жилом доме обнаружены тела четырех погибших. Это семья: Рустам Бекболатов 1979 года рождения, Наталья Бекбатырова 1980 года рождения, Динара Бекбатырова 2004 года рождения, Дамир Бекбатыров 2007 года рождения. Предполагаемая причина смерти - отравление угарным газом от печного отопления.

Из местных СМИ стало известно, что тела погибших обнаружил родственник, который пришел проверить, почему семья не выходит на связь.

Как рассказали местные жители, Рустам - временно безработный. А Наталья была на пятом месяце беременности и также не работала. Известно, что у погибшей женщины осталось еще двое детей. Девочки-студентки сейчас у бабушки и тети. По поручению акима области, девушкам в Баянауле выделили однокомнатную квартиру.

По информации УЧС Павлодара с начала года произошло 39 пожаров.

Жуткая трагедия произошла 4 февраля в Астане. Горело отдельно стоящее временное строение на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района. Площадь пожара составила 30 кв.м с последующим обрушением кровли на площади 25 кв.м. Вызов поступил в 02.34. Пожарные подразделения локализовали огонь в 03:06 и потушили в 03:24. К сожалению, без жертв не обошлось. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых детей: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Во время пожара родители были на работе.

Из республиканских СМИ стало известно, что к тушению пожара были привлечены 17 человек личного состава и пять единиц пожарной техники ДЧС Астаны, четыре человека личного состава и одна единица техники ЦРАОСО КЧС.

- Слышу, шумят. Я прибежал, окно выбил, залез. Темно, ничего не видно, детей не видел. Я туда зашел, там уже температура высокая. Поискал руками, ничего не нашел и обратно вылез, - рассказал журналистам родственник погибших Жанат Айтымов.
- Отец на работе был, и мать тоже. Отец работает на СТО, а мать - не знаю, оказывается, она вышла на работу недавно, а так все время дома была, - рассказал сосед.

Известно, что постройка отапливалась от печи и дополнительно от электрического обогревателя. Перед началом отопительного сезона, как утверждают в ДЧС, пожарные выдали рекомендации жильцам именно этой времянки по обеспечению безопасной эксплуатации печи.

Аким Астаны Бахыт Султанов собрал экстренное совещание, на котором поручил оказать всестороннюю поддержку пострадавшей семье, в том числе в вопросах организации похорон.

Кроме того, Бахыт Султанов потребовал, чтобы акимы районов города совместно с департаментами по ЧС и полиции немедленно провели обход жилого сектора, проверили каждый дом на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Произошедшую трагедию аким столицы назвал упущением со стороны ДЧС.

5 февраля на похороны пришли сотни людей, и все задавались вопросами: почему власти города не предоставили многодетной семье социальное жилье и почему родители девочек были вынуждены работать по ночам, оставляя детей одних. В социальных сетях после сообщения о случившемся моментально собралось множество комментариев о том, что в пожаре виновата власть. Многие казахстанцы даже на личных страницах выставляли посты с требованием обратить внимание на случившееся. Но были и те, кто четко уверен, что каждый должен сам о себе заботиться, не надеясь на помощь государства.

Журналистам республиканских изданий удалось поговорить с соседями погибших. Они говорят, что родители неоднократно просили чиновников дать им квартиру. Но в городской администрации утверждают, что семья с такой просьбой не обращалась, а пресс-секретарь столичного акимата Эльмира Жургенбаева во время пресс-конференции подтвердила, что семья действительно не стояла на очереди на социальное жилье. По ее словам, она лишь числилась на учете как многодетная и получала пособия от государства и спонсорскую помощь - это порядка 30 долларов в месяц.

- Аким не знал об этой семье, и соцслужбы тоже не знали. Максимум, наверное, в школах знали, - подтвердила Эльмира Жургенбаева.

По данным сайта городских властей, большая часть возгораний (почти 50%) в Астане происходит в жилом секторе, и более 65% пожаров приходится на частные дома. В прошлом году в столице Казахстана было зарегистрировано 699 пожаров, в которых погибли десять человек.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.