Обжорство и неподвижный образ жизни приводят к сахарному диабету

Валерия Джембетова, 11-01-2019, 18:34, Просмотров: 406
Обжорство и неподвижный образ жизни приводят к сахарному диабету 

Современный человек много ест и мало двигается. Это основные причины возникновения сахарного диабета. Человечество победило страшные инфекции - чуму, оспу, а теперь нам вредит болезнь цивилизации. Об этом корреспонденту “ОН” рассказали в Школе диабета. 

Обжорство и неподвижный образ жизни приводят к сахарному диабету 

Дети часами сидят за компьютером, питаются чипсами и газировкой. Ни о чем не подозревая, они сразу становятся кандидатами на заболевание сахарным диабетом.

Диабет дает осложнения на глаза, на ноги, на почки. Заболевание может привести и к летальному исходу.

Наличие диабета делает фатальными уже имеющиеся у человека заболевания. Диабетом первого типа болеют 6-10% людей. В основном это дети, подростки и взрослые до 40 лет. Больной вынужден до пяти раз в день колоть инсулин, соблюдать жесткую диету.

Обжорство и неподвижный образ жизни приводят к сахарному диабету 

Чаще встречается диабет второго типа. Им в основном страдают пожилые люди. Заболеваемость именно этой формой сахарного диабета с каждым годом растет. 

У здорового человека уровень сахара должен быть 6,5 ммоль/л, у беременных 5,1 ммоль/л, у больных сахарным диабетом натощак 7,8 ммоль/л. 

Чаще всего человек даже не знает, что сахарный диабет - это навсегда. Кроме того, упустив время, можно лишиться жизненно важных органов.

Обжорство и неподвижный образ жизни приводят к сахарному диабету 
- Мы бесконечно бьем тревогу. Люди до сих пор не знают об этой болезни, не знают, что нужно обращаться к врачу, - говорит внештатный эндокринолог Павлодарской области, руководитель Школы диабета Гульнара Мейрамова. - Второй тип диабета вообще может протекать без каких-либо симптомов. Поэтому-то и нужно хотя бы раз в год проходить обследование и проверять уровень сахара в крови.

Первые симптомы при диабете: жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание. 

В группе риска люди с лишним весом, но это не значит, что стройные не подвержены этой болезни. У худеньких в основном диабет первого типа.

Сахарный диабет неизлечим, но с ним можно жить. Главное - выполнять все указания врача, держать себя в тонусе, делать физические упражнения, соблюдать диету.

Обжорство и неподвижный образ жизни приводят к сахарному диабету 
- Если нормализовать свой вес, то диабет протекает более мягко. Второй тип сахарного диабета возникает еще и потому, что лишние жировые клетки делают человека менее чувствительным к своему гормону инсулина, - объясняет Гульнара Мейрамова. - Одним из элементов лечения сахарного диабета является диета, также физические нагрузки, таблетки и инсулин.

Да, действительно, не все знают, как выявить диабет и как жить с ним. Но в сентябре прошлого года в больнице №3 открылся диабетологический центр. Здесь ведут прием эндокринологи, окулист, сосудистый хирург и проводятся для всех желающих занятия в Школе диабета.

- В Школе диабета есть комплекс на пять занятий. Мы рассказываем, как больной должен питаться, как вести самоконтроль, рассказываем об осложнениях, об инсулиновой терапии, показываем, как ставить укол инсулина, рассказываем и показываем, какую физическую нагрузку можно применять, - говорит председатель Общества больных диабетом, инструктор Школы диабета Татьяна Королева.
Обжорство и неподвижный образ жизни приводят к сахарному диабету 

Наша собеседница рассказала, что 97% результата зависит от самого пациента, и только три - от полученной информации. Пациент сам должен сделать для себя выбор.

В Школу диабета может приехать не только сам пациент, но и его родители (если это ребенок), дети или внуки. Главное, чтобы тот, кто будет посещать занятия, четко передал все указания и назначения. Обучение бесплатное. Сейчас в месяц центр посещает более 80 человек.

Если человек с сахарным диабетом получает инсулин, то ему в принципе можно все, но понемножку. Нужно научиться контролировать свои потребности и желания. 

Рекомендации по питанию:

На праздничный стол лучше предусмотреть побольше салатов, но заправлены они должны быть растительным маслом. Если выбирать майонез, то только домашний, или заменить его йогуртом.

Белковые продукты: рыба, курица, нежирное мясо.

Фрукты только несладкие. Половинка банана - это две чанные ложки сахара, тем более банан быстро переваривается, организм не успеет справиться. Виноград, хурма и дыня также запрещены, груши желательно исключить. Яблоки только те, которые не имеют глянцевого блеска и темнеют на срезе, то есть без пестицидов.

Сладости нельзя в любом виде. Даже те, которые якобы предназначены для диабетиков. Они поднимают сахар так же, как и обычные.

Алкоголь также не рекомендуется. Шампанское моментально попадает в организм и инсулин не успевает справляться. Вино позволительно, но не больше одного бокала. Но нужно выбирать менее калорийное вино. Водку нельзя ни в коем случае.

***

В Школу диабета можно записаться по телефону 64-39-20. Работает в будни с 9.00 до 15.00. С собой желательно принести результаты среднего сахара за три месяца, удостоверение личности и медицинскую карту. Прием эндокринолога платный, а сама Школа диабета и другие врачи, которые есть в центре, работают бесплатно.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.