Ожирение - болезнь современного мира

Регина Маргарян, 3-09-2018, 16:26, Просмотров: 1033
Ожирение - болезнь современного мира 

Сказанное в заголовке - не преувеличение. С этим согласна и главный павлодарский врач- эндокринолог Гульнара Мейрамова. Она рассказала о причинах, последствиях ожирения и о том, как бороться с этой болезнью. 

Ожирение - болезнь современного мира 
- Ожирение - это проблема всей цивилизации, - рассказывает врач-эндокринолог высшей категории, руководитель Павлодарского филиала республиканской Ассоциации врачей-эндокринологов Гульнара Кадыргельдиевна. - Современный человек мало двигается и на приготовление пищи не тратит никакой энергии. Фастфуд, то есть быстрая пища, и малоподвижность - основные причины ожирения. В прежние времена человек, чтобы добыть себе пищу, пробегал несколько километров в надежде найти дичь, а потом некоторое время опять голодал. И тогда не было такого объема пищи и гиподинамии (ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни - прим. автора).

В развитых странах более половины взрослого населения имеет лишний вес, и около трети - ожирение. 

Ожирение - болезнь современного мира

 Сегодня, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 800 миллионов человек страдают от голода, а проблемы лишнего веса испытывают около 1,5 миллиарда человек во всем мире. 

Ожирение - болезнь современного мира 

Официальная статистика Казахстана гласит: 20% населения страдают избыточным весом. Но главный эндокринолог Павлодара считает, что на практике эта цифра гораздо больше.

- Находясь в обществе, можно понять, что далеко не каждый пятый - тучный человек, таких больше, - резюмирует эндокринолог. - Усугубляет ситуацию то, что многие люди не считают это болезнью и не обращаются к специалистам, не пытаются побороть избыточную массу тела. Но чем дальше, тем больше появляется сопутствующих болезней.

Узнать, избыточный или нормальный у вас вес, можно, вычислив индекс массы тела. 

Ожирение - болезнь современного мира 

Чтобы узнать индекс массы тела, нужно вес (кг) поделить на рост (м) в квадрате. Например: вес68 кг, рост169 см. 68:(1,69х1,69) = 23,8

Ожирение - болезнь современного мира 

Если цифра не больше 25 - это норма, 26 - уже тревожный звонок. 25-35 - I степень ожирения, 35-40 - II степень, и более 40 - это тяжелое, морбидное ожирение, препятствующее нормальному функционированию организма.

- Обратить внимание стоит и на то, где самая проблемная зона вашего тела. Очень важен объем талии. Наиболее опасная форма ожирения - когда жир откладывается в зоне живота. Человек, страдающий этим более подвержен к сердечно-сосудистым заболеваниям, - рассказала Гульнара Мейрамова.

Как говорилось ранее, ожирение рука об руку идет с другими неудобствами. Недовольство своей внешностью из-за ожирения - это лишь вершина айсберга. Высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гормональные нарушения, заболевания суставов и спины, половая дисфункция, остеоартрит, рак - опасности, связанные с ожирением и избыточным весом.

- Ученые ввели такое понятие, как метаболический синдром, смертельный квартет. Он включает в себя четыре самых грозных заболевания: гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение, - рассказывает эндокринолог. - Начинают болеть суставы, позвоночник. Внутренние органы тоже обложены жиром. Легкие плохо вентилируются. Жир пережимает поджелудочную железу и мочевой пузырь, из этого вытекает панкреатит и так далее. И это те болезни, которые еще можно терпеть и жить с ними. А на первом месте по причинам смерти остаются инсульт и инфаркт, и лишний вес в этом тоже играет свою роль. 
Ожирение - болезнь современного мира 

Осложнения в течении беременности наблюдаются практически у всех женщин с ожирением, процент кесарева сечения в этой группе женщин составляет 75%. 

Ожирение - болезнь современного мира 

Самое главное, что злополучные цифры на весах можно изменить и в лучшую сторону либо предотвратить их рост и, как следствие, уберечь организм от болезней.

- Люди забывают простую истину: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда лишь топливо для организма,- считает Мейрамова. - Еще одно средство, дешево и сердито - движение, спорт. Нам нужно менять физическую и пищевую культуру. Я считаю, что чем выше интеллект у человека, тем он стройнее. Значит, человек понимает, что еда - лишь средство, которое помогает поддерживать жизнедеятельность. 
Ожирение - болезнь современного мира 

Женщины с низким уровнем образования страдают ожирением в два-три раза чаще по сравнению с высокообразованными представительницами слабого пола. 

Ожирение - болезнь современного мира 

На вопрос: а бывает ли так, что люди полнеют не от того, что много едят, - врач ответила следующее: 

- Я в сказки не верю. Ну не может так быть. Вот вы последите за своим окружением: как питаются миниатюрные люди, и как те, у кого есть лишний вес. Найдутся и оппоненты, которые скажут: “Я ем все подряд и столько, сколько захочу, и не полнею”. Да, генетика тоже играет свою роль. В любом случае, сколько бы вы ни ели, но если понимаете, что у вас есть лишние килограммы и это доставляет дискомфорт, - обратитесь к врачу. Сдайте анализы, пройдите обследование. Избавьте или застрахуйте себя от неудобств, - советует Гульнара Мейрамова.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.