Каких факторов старения мозга нужно избегать, рассказал эксперт

Регина Маргарян, 7-09-2022, 15:45, Просмотров: 1028

 Каких факторов старения мозга нужно избегать, рассказал эксперт

Медики говорят, что болезнь Альцгеймера рано или поздно неизбежна для каждого. Однако далеко не каждый доживет до возраста своего Альцгеймера. Каких факторов старения мозга нужно избегать, чтобы максимально оттянуть момент наступления деменции, рассказала известный казахстанский психотерапевт, кандидат медицинских наук Жибек Жолдасова, передает @Obozrenie.kz 

Есть два вида факторов риска - неизменяемые и изменяемые. К первым относят пол, возраст, генетику: деменция чаще выявляется у женщин, чем у мужчин, а 90% всех случаев деменции приходится на людей старше 65 лет. Считается, что к возрасту 100 лет риск развития болезни Альцгеймера составляет 99%.

- Существует ген болезни Альцгеймера, называется аполипопротеин (АРОЕ4), его наличие может ускорить старение мозга при других факторах риска. Но если следить за своим здоровьем, то даже с плохой генетикой можно прожить долго и в светлой памяти, - считает медик. 
Каких факторов старения мозга нужно избегать, рассказал эксперт 

Риски, которых можно избежать

На сегодня известно 12 изменяемых факторов риска - среди них привычки образа жизни и хронические заболевания. Важно отметить, что ни одна из причин не является абсолютной, чаще всего болезнь наступает из-за сочетания нескольких неблагоприятных факторов.

Артериальная гипертония

Нормальное давление должно быть 110/70 - 120/80 независимо от возраста, констатировала врач. Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск деменции на 40%. Таким образом, если у пациента давление регулярно 130/90, то его риск составляет 40%. Если давление пациента во время бега 140/90, то риск уже 80%. Если обычное давление 150 и выше, а пациент даже этого не ощущает, то в ближайшие годы память начнет катастрофически снижаться. Высокое давление сужает сосуды головного мозга.

Сахарный диабет

Гликированный гемоглобин в крови не должен быть меньше 5. С помощью гликированного гемоглобина можно выявить предиабет и начать что-то менять в своей жизни.

- Необходимы спорт и диета. Глюкоза является основным источником энергии для нервных клеток, но из-за диабета ее молекулы не могут попасть внутрь нейрона. Чем меньше инсулина, тем больше глюкозы в крови, тем меньше энергии в мозгах, - констатировала медик.

Курение

- Давно известно токсичное действие никотина и смол на нервную систему. Электронные сигареты так же вредны, как и обычные. К сожалению, все больше данных о том, что переход на электронные сигареты, вейпы и прочие нагревательные приборы не способствует избавлению от курения, - поделилась мнением Жибек Жолдасова.

Алкоголь

На сегодня допустимой дозой алкоголя в день считаются: 1 стопка крепкого напитка, 1 бокал вина емкостью 100 мл или 1 стакан пива 250 мл. Но если перед вами стоит выбор - выпить или нет, то врач советует второе.

Отсутствие движения

Отсутствие регулярной физической нагрузки снижает кровообращение в теле, в том числе и мозге. Интенсивная физическая нагрузка, к примеру, тренажерный зал 3-4 раза в неделю, снижает риск деменции примерно на 30%. Жолдасова отмечает, что домашняя работа - это не физическая нагрузка.

Ожирение

Фактор, тесно связанный с предыдущими, - лишний вес. Наличие лишнего веса приводит к развитию метаболического синдрома и тянет за собой появление диабета, гипертонии, отсутствие физической активности и так далее.

Депрессия

- Депрессия, особенно в среднем и пожилом возрасте, снижает активность мозга, может нарушить сон, формирует негативное мышление. Не надо бояться назначения антидепрессантов, они как раз защитят от деменции и будут способствовать образованию новых нервных клеток, - посоветовала психиатр.

Грязный воздух

Врач настаивает: за чистый воздух необходимо бороться. У жителей регионов с грязным воздухом риск деменции выше.

Снижение слуха

Слух - это второй по активности и значимости орган чувств. Поэтому снижение или потеря слуха отключает часть мозга от работы из-за отсутствия поступления информации по этому каналу. Возвращать слух необходимо как можно раньше. Не стоит избегать протезирования.

Отсутствие образования

- Постоянное обновление знаний и опыта образует защитный когнитивный резерв, а значит, все полученные знания когда-то защитят вас от деменции. Ребенку одинаково нужны и математика, и рисование, и физкультура. Развитие должно продолжаться всю жизнь, - рекомендует Жолдасова.

Социальная изоляция

Человек - существо социальное. Общение сохраняет высокую активность мозга, а значит, чем шире круг общения, тем лучше для мозга.

- В одном исследовании указывалось, что постоянный круг общения должен составлять не менее шести человек. За время пандемии социальная изоляция тоже спровоцировала появление первых симптомов деменции раньше, чем могло бы быть, - констатировала медик.

Травмы

Даже легкие черепно-мозговые травмы повышают риск последствий. Поэтому врач советует беречь голову и наблюдаться у невропатолога.

- Наука продолжает исследования, раз в несколько лет появляются новые доказательства, и этот список будет расширяться. На очереди такие факторы риска, как нарушения сна, анемия и много чего еще, - резюмировала Жолдасова.

Фото из личного архива Жибек Жолдасовой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.