О симптомах, диагностике и лечении инсульта рассказала заведующая инсультным отделением больницы №3, врач-невропатолог Айгерим Тайлакова, передает @Obozrenie.kz
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может произойти внезапно и требует немедленной медицинской помощи. Это состояние является одной из ведущих причин инвалидности и смерти во всем мире. Существует два основных типа инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт возникает из-за тромбоза мозговых артерий, что приводит к недостатку кровотока в определённой области мозга и повреждению его клеток. Геморрагический инсульт в свою очередь связан с разрывом сосудов, что вызывает кровоизлияние в мозг или под его оболочкой.
Инсульт принято считать возрастным заболеванием, в зоне риска обычно оказываются люди старше шестидесяти лет, но в последние годы заболевание значительно помолодело. И в зоне риска уже могут оказаться и тридцатилетние. Так, одним из самых молодых пациентов Павлодарской городской больницы №3 стал парень 1995 года рождения, он поступил с кровоизлиянием в головной мозг, до этого у него была операция на сердце. Следующим пациентом была девушка 1993 года рождения с гипертонией, причиной которой, по предположению врачей, стало активное курение. Также в тяжёлом состоянии с обширным кровоизлиянием поступила девушка 1992 года, за несколько дней до госпитализации у нее начало подниматься давление, хотя раньше проблем со здоровьем не было.
Такие истории сейчас не редкость, и чтобы избежать страшных последствий, нужно владеть необходимой информацией, ведь распознавание инсульта на ранних стадиях может спасти жизнь. О симптомах, диагностике и лечении инсульта рассказала заведующая инсультным отделением больницы №3, врач-невропатолог Айгерим Тайлакова.
При поступлении пациента с подозрением на инсульт в медицинское учреждение врачи-неврологи проводят неврологический осмотр для выявления признаков инсульта. Затем пациент направляется на компьютерную томографию головного мозга для визуального подтверждения диагноза.
Выделяют основные симптомы инсульта: асимметрия лица (опущение угла рта при улыбке), слабость в конечностях (невозможность поднять одну из рук или ног), нарушение чувствительности (потеря чувствительности в руке или ноге), внезапная головная боль (резкая головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой), головокружение (внезапное и выраженное головокружение), нарушение речи (невнятная речь или трудности в понимании обращенной речи), – отметила Айгерим Тайлакова.
Лечение инсульта может включать тромболитическую терапию, когда вводится препарат для растворения тромба, что является основным доказанным методом лечения ишемического инсульта. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления тромба или остановки кровоизлияния, что зависит от характера и размеров кровоизлияния.
В случае геморрагического инсульта может быть назначено медикаментозное лечение, если оперативное вмешательство не требуется.
У нас есть понятие «золотого часа», то есть в первые четыре с половиной часа мы можем попытаться восстановить полностью неврологический дефицит. Если вы увидели у человека первые признаки инсульта, нужно сразу же обратиться в скорую помощь. Они доставят пациента в дежурный инсультный центр, и если нет противопоказаний, мы проводим терапию в соответствии с показаниями пациента, – рассказала врач.
До шести часов можно оперативно провести тромбоэкстракцию. Дальше шансы на восстановление существенно снижаются. Конечно, бывают случаи полного восстановления, даже если пациент обратился позже шести часов, это уже зависит от индивидуальных особенностей организма. Есть такое понятие – нейропластичность, то есть насколько здоровые клетки головного мозга смогут компенсировать утраченные функции. Но «золотой час» дает гораздо больше шансов.
Реабилитация начинается в инсультном центре с первых дней. Инструкторы ЛФК, логопеды и психологи работают с пациентами, чтобы помочь им восстановить утраченные функции и справиться с психологическими последствиями. Ведь инсульт может значительно повлиять на психологическое состояние человека. У многих наблюдается депрессия, так как они сталкиваются с резким изменением качества жизни и трудоспособности. Поэтому необходима работа с психологом. Важно, чтобы реабилитация проводилась на всех этапах: в инсультном центре, в отделениях нейрореабилитации и под наблюдением участковых терапевтов после выписки, – подчеркнула заведующая.
Лечение и реабилитация экстренного заболевания проводится как в рамках ОСМС, так и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. На сегодняшний день около 80% пациентов получают помощь по системе обязательного медицинского страхования.
Минимизировать риск инсульта можно с помощью своевременного обращения к врачу, регулярного приема назначенных препаратов, контроля артериального давления и уровня глюкозы в крови, так как люди с гипертонией и сахарным диабетом находятся в зоне риска. Немалую роль в профилактике инсульта играет здоровый образа жизни: отказ от вредных привычек и правильное питание, так как люди с лишним весом тоже в зоне риска. По возможности стараться избегать стрессовых ситуаций – пациенты с гипертонией очень лабильны, и стресс может стать основным фактором в провокации заболевания, – говорит Айгерим Тайлакова.
Инсульт – это серьёзное заболевание, требующее быстрого реагирования и комплексного подхода к лечению. Знание симптомов и факторов риска может помочь в правильной диагностике и оказании помощи, что в конечном итоге спасает жизнь. Своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций по профилактике могут значительно снизить риск инсульта и его последствия. Важно помнить, что шансы на полное восстановление зависят от индивидуальных особенностей организма и времени обращения за медицинской помощью.
Вероника Айтхалина
Комментариев:0