Фото: Станислав Манаков
Открытие городских соревнований по национальным видам конного спорта приурочили ко Дню единства народа Казахстана. На ипподроме “Кулагер” 1 мая собралось несколько десятков любителей верховой езды.
Третий год подряд “Кулагер” встречает любителей и профессионалов конного спорта. На этот раз в скачках участвовали около 60 скакунов из пяти регионов Казахстана, в том числе из всех городов и районов нашей области. Среди них были и лошади, привезенные из-за границы, и выращенные в Казахстане, дебютанты и опытные спортсмены. Соревнования поделились на два вида: гладкие скачки на 1600 и 2000 метров и национальные виды скачек - кунан байга, ток байга, аламан байга, кыз куу. Всего шесть заездов.
- Что такое скачки? Это, в первую очередь, испытание, - отметил комментатор гладких скачек Болат Кожамсеитов. - Важно, чтобы лошадь скакала стабильно, часто, чтобы она прошла дистанцию и чтобы могла нести большой вес - таких лошадей любят во всем мире.
На праздничных соревнованиях аким области и аким города поздравили нового президента Федерации по национальным видам конного спорта. Исполнительный комитет федерации решил назначить на этот пост Берика Акильбекова, который, к слову, является заместителем градоначальника по экономическим вопросам.
- Это мне близко, - признается Берик Ахмедиянович. - Мы претендуем на то, что на территории современного Казахстана человек впервые приручил лошадь. Эти традиции у нас до сих пор в душе, в крови. Как таковое коневодство на сегодняшний день обособилось в табунное, но есть понятие “спортивное коневодство”, которое необходимо развивать.
По словам президента федерации, в планах - работать на массовость и популяризацию конного спорта в регионе.
Первое место в соревновании по гладким скачкам на 1600 метров для лошадей трех лет заняла лошадь Принцесса Нила, жокей Едиль Хусаинов. Это была первая гладкая скачка в республике в этом году. Своему хозяину Принцесса Нила принесла телевизор и билет на ЭКСПО. Помимо телевизоров и пригласительных, в призовом фонде были два автомобиля Лада Гранта и трехколесный грузовой мотоцикл с кузовом.
В этом сезоне на ипподроме “Кулагер” планируют провести еще два-три скаковых дня.
- Люди приходят посмотреть на лошадей только потому, что испытывают открытую, честную любовь, - отметил комментатор гладких скачек Болат Кожамсеитов. - В других странах мира на ипподром люди ходят ради тотализатора, чтобы сделать ставку, у нас такого нет.
![]() |
||
![]() |
||
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:3