Если вам когда-нибудь казалось, что Павлодарская область не успевает за развитием, то 2025 год, по всей видимости, разрушит это заблуждение. Почти 14 миллиардов тенге, 42 объекта строительства и ремонта, а также тысяча и одна надежда на то, что сроки и технологии будут соблюдены, передает @Obozrenie.kz.
Вопрос строительства обсудили на недавнем аппаратном совещании. Основную информацию озвучил руководитель регионального управления строительства Аскар Ажмурат.
Итак, в 2025 году запланировано реализация 42 объектов на сумму 14 миллиардов тенге. Из них 11 - новые жилые дома. В Павлодаре будет построено 7 жилых домов общей площадью 102,6 тысячи квадратных метров, что почти эквивалентно небольшому микрорайону. Только представьте - это 1 504 квартиры. В Экибастузе и Аксу тоже не сидят сложа руки: четыре дома, 261 квартира, и каждый проект - это новый шаг в развитии региона.
Интересная деталь: 217 квартир на сумму три миллиарда тенге, планируется приобрести в рамках концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры. Уже на апрель намечены конкурсные процедуры, а остальное - с июня по декабрь. Вроде бы всё запланировано по графику, но удастся ли чиновникам закончить в срок?
К слову, всего в Павлодарской области 26 025 граждан стоят в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда. Из них около 16 тысяч человек в очереди на получения жилья в областном центре.
Больницы в регионе постепенно становятся такими же новыми, как и дома. Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения» обещает нам шесть новых объектов, которые, в лучшем случае, закончатся в этом году. В апреле уже планируют завершить фельдшерско-акушерские пункты в Байете, Ивановке и Уштереке, а потом наступает очередь Ленино и Курколя. А вот в Аксу всё уже почти готово - медоборудование в операционных установлено, неясно лишь когда пациенты смогут оценить качество этих технологий.
Ни для кого не секрет, что строительство школ - это всегда важное событие. Особенно когда речь идет о тех, кто будет в них учиться. В Павлодаре на строящихся двух школах невооружённым глазом видны большие планы. Глава управления заверил, что в микрорайоне Достык установка мебели будет завершена в апреле. Не забыли и про школу №47 на улице Гагарина, где к августу должны завершить кирпичную кладку парапетов, а также подключить все внутренние электросети. Сдача объекта обещана в августе 2025 года.
Спортивная инфраструктура, по сравнению с образованием, выглядит, будто регион готовится провести олимпиаду. В общей сложности 10 объектов: 6 ФОКов, 3 бассейна и спортивный комплекс. Все эти проекты требуют тщательной подготовки, но работы должны стартовать уже в апреле, по крайней мере, так утверждается. Для тех, кто ждёт завершения строительства ФОКов в Уштереке и Каратереке - не переживайте, работы активно ведутся, и через пару месяцев, возможно, мы увидим законченную картину.
Культурные объекты, как и обещали, тоже не забыты. Строятся культурно-досуговые центры, Дома культуры, визит-центр с музеем в Баянауле - всё это будет готово в ближайшие несколько месяцев. По крайней мере, подготовительные работы начнутся в апреле. Возможно, в этом году начнется и строительство Дома культуры в Жетекши, там уже укрепили фундамент и начали кладку стен. В общем, регион движется в сторону культурного процветания.
Не забыли и про военкомат в Баянауле. Его строительство планируется начать в апреле текущего года. Возможно, к осени в селе появится новый объект, и служить будет где. Главное, чтобы к тому времени не пришлось переезжать в соседнюю область, чтобы «получить военный билет».
Итак, подведём итог того, что нас ждёт в 2025 году. Будет ли этот год действительно строительным прорывом или же он войдёт в историю как очередной эпизод «Невыполнимых сроков»? В любом случае, пообещали жителям многое, остаётся только надеяться, что эти проекты станут не просто списком с амбициозными цифрами, а теми самыми объектами, которые реально изменят лицо области.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0