Более тысячи очередников получили жилье в Павлодарской области

Станислав Манаков, 5-06-2022, 10:11, Просмотров: 1871
Более тысячи очередников получили жилье в Павлодарской области 

1181 житель области получил квартиры в 2021 году, передает @Obozrenie.kz. 

В рамках программы «Нұрлы жер» в городах и районах области куплено 339 квартир на общую сумму 2,5 миллиарда тенге. Эти квартиры предназначены для 214 социально уязвимых семей и еще 125 квартир отдали многодетным и малообеспеченным семьям.

В прошлом году плановый показатель по строительству составлял 445 тысяч квадратных метров. По итогам 2021 года введено 457 тысяч квадратных метров, по сравнению с 2020 годом прирост составил 20%. За счет бюджетных средств ввели около 165 тысяч квадратных метров жилья. За счет частных инвестиций - 291 тысяча квадратных метров.

- В рамках государственных программ в области введено в эксплуатацию 14 домов общей площадью 86 тысяч квадратных метров - это 1122 квартиры, 12 домов по программе «Нұрлы жер» и по «Дорожной карте занятости» - два дома, - сообщил Кадылжан Сатиев, руководитель управления строительства Павлодарской области.

По его информации, в этом году плановый объём застройки - 471 тысяча квадратных метров, прирост 3,1% к прошлому году. Основной объём ввода жилья приходится на Павлодар - около 62%, или 300 тысяч квадратных метров. Еще 14%, или 67 тысяч квадратных метров введут в Экибастузе, 13%, или 11 тысяч квадратных метров - в Аксу. Оставшиеся квадратные метры возведут в районах.

В Павлодаре продолжается строительство пяти жилых зданий в микрорайоне Сарыарка. Речь идет о домах №28, 33, 39, оставшихся с прошлого года, и новых домах №40, 41 - работы уже начаты.

По микрорайону Достык планируется строительство девяти многоэтажек общей площадью 116 тысяч квадратных метров, это около 1400 квартир. Из них семь домов строятся за счет бюджета, в течение года планируется завершение работ на этих объектах. Оставшиеся два дома по линии СПК планируется завершить в первом квартале следующего года.

Дополнительно в этом году планируют начать строительство еще пяти домов - три за счет бюджетных инвестиций и два по линии СПК.

В Экибастузе за счет бюджета планируют завершить строительство двух домов. Для обеспечения инженерных коммуникаций строящихся восьми жилых домов в 21 районе параллельно реализуется проект по подведению наружных сетей и благоустройству.

В Аксу строится четыре многоквартирных жилых дома на 386 квартир, общая площадь около 30 тысяч квадратных метров.

В ближайшей перспективе по трем городам ожидается получение проектов по строительству 32 многоэтажек, в том числе три в Павлодаре. Сейчас разрабатывается ПСД для строительства в Достыке. Также речь идет о 23 домах в Экибастузе и о пяти в Аксу.

- Общая площадь планируемого жилья - 211 тысяч квадратных метров, реализация проектов назначена в 2023-2024 годах. Все дома относятся к 3-4 классу комфортности и подходят для маломобильного населения, - говорит глава управления.

Что касается сноса ветхого жилья, то сейчас разрабатывают проекты детальной планировки от четырех участков. В дальнейшем это позволит определить состояние домов, наличие инженерной инфраструктуры и коммуникаций, чтобы спланировать квартальную застройку. Речь идет о районах Затона и ЖД-вокзала.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.