В областном акимате обсудили планы строительства жилья на 2019 год

Валерия Джембетова, 18-01-2019, 19:22, Просмотров: 2010
В областном акимате обсудили планы строительства жилья на 2019 год 

В областном акимате отчитались об итогах 2018 года и обозначили планы на 2019. Речь шла о строительстве жилья.

По итогам 2018 года ввод жилья составил 284 тысячи квадратных метров. Темп роста к уровню 2017 года - 117%. Для достижения требований по Посланию Президента - до 30 квадратных метров на человека до 2030 года - по области необходимо ежегодно соблюдать прирост 11%.

На сегодняшний день Казахстан занимает 15 место по динамике роста ввода жилья. Несколько домов с прошлого года еще не достроены, поэтому их будут сдавать в этом году. Общее количество квартир 2243.

По программе “Нурлы жер” планируется строительство девяти жилых домов в микрорайоне Сарыарка. Квартиры будут реализовываться через Жилстройсбербанк и по программе “7-20-25”. В 2019 году квартиры будут строиться только в областном центре. В Аксу и Экибастузе строительство не планируется.

В текущем году будет предложено 1256 земельных участков, к которым подведут инженерные коммуникации также в этом году. Общая площадь застройки - не меньше 150 тысяч квадратных метров. Это касается только новых участков по ИЖС. Булат Жумабекович предложил как вариант для строительства жилья сотрудникам корпорации ERG также использовать эти участки. Всего по Павлодару имеется 570 участков для частных застройщиков.

Для переселенцев района Алюминстрой подготавливается дом №15 микрорайона Сарыарка. Также планируется начало строительства двух жилых домов в этом же районе - 288 квартир. Сейчас уже завершается подготовка ПСД, срок сдачи на экспертизу ориентировочно в феврале. В мае, скорее всего, начнется строительство этих домов.

Уже второй год продолжается строительство дома для сотрудников АО “Алюминий Казахстана”. Представители пообещали, что в августе сдадут дом в эксплуатацию.

В областном акимате обсудили планы строительства жилья на 2019 год 
- Мы два года подряд выделяем средства на инженерные коммуникации и два года не осваиваем, потому что вы дом не достроили, - сказал аким области Булат Бакауов.

Также готовится к сдаче в этом году дом от АО “ПАВЛОДАРЭНЕРГО”.

- Вам нужно пересмотреть план. В третьем квартале бы уже сделали благоустройство и озеленение, - прокомментировал Булат Жумабекович.

Планируют местные власти начать и строительство домов в микрорайоне Достык. Есть информация, что уже несколько инвесторов изъявили желание вложиться в строительство. Среди них предприниматель Георгий Шпейзер.

Булат Бакауов сомневается, что к концу года Павлодарская область выполнит план по постройке нового жилья. Но его подчиненные поторопились убедить, что все под контролем.

По области 37 проектов на строительство жилья уже утверждены.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.