Селета взрывается - сёла спасаются: как Павлодарская область встречает паводки

Станислав Манаков , 20-03-2025, 17:19, Просмотров: 655
Селета взрывается - сёла спасаются: как Павлодарская область встречает паводки

Весна в Павлодарской области - это как долгожданный концерт, который начинается с небольшой задержкой, но потом обещает неприятные сюрпризы. Снег тает, а с ним тают и надежды на спокойный сезон. Но переживать не стоит, ведь акимат области успел подготовиться. Бюджетный резерв на ЧС всегда под рукой, песок разложен по нужным местам, водопропускные трубы очищены (и теоретически смогут справиться с потоком воды), а дамбы, как всегда, ждут своей очереди. И, конечно, десятки населённых пунктов вновь оказались в списке «под угрозой затопления», передает @Obozrenie.kz.

Тем временем акиматы совместно с сотрудниками УЧС и участковыми полицейскими проводят рейды, чтобы, так сказать, «просветить» население о проводимых противопаводковых мероприятиях. Если необходимо - устраивают сходы граждан и очищают придомовые территории. Управление энергетики и ЖКХ области, не отставая, следит за вывозом снега из сельских населенных пунктов. По состоянию на 20 марта уже вывезено более 700 тысяч тонн снега. К тому же все водопропускные трубы на республиканских и местных дорогах открыты. 

Селета взрывается - сёла спасаются: как Павлодарская область встречает паводки
- С учетом паводков прошлого года мы с акиматами городов и районов пересмотрели список населённых пунктов, которые могут быть подтоплены весной. Теперь их 36, хотя раньше было 52, - сообщил первый заместитель акима Павлодарской области Серик Батыргужинов.

Теперь, согласно новым оптимизированным данным, в области остаётся только 36 населённых пунктов, которые расположены в низменных районах. Чиновник уверяет, что ситуация контролируется, а в прошлом году они получили важный «острый» сигнал.

Также на контроле реки Селета и Ащысу, которые могут повлиять на ситуации в Шолаксоре и нескольких сёлах Баянаульского района. В случае чего, в зоне риска есть и сёла с обеих сторон - как Караганды, так и Павлодара.

- Мы видим, что на границе с Карагандой было два перелива, - объяснил Серик Батыргужинов. - Мы оперативно приняли меры, выставили посты, обеспечили проезд, и с помощью «Казавтожола» и ДЧС проводили работы. Так что движение не остановилось, а последствия ликвидировали за пару часов.

Но чтобы не ограничиваться лишь вывозом снега и прокачкой труб, в этом году для предотвращения паводков решили воспользоваться ещё и весьма громким решением - взрывными работами. На реке Селета, чтобы избежать ледовых заторов, взорвали ледовый покров. На четырёх участках реки использовали около 150 килограммов взрывчатки. Это, конечно, выглядит зрелищно на снимках, предоставленных ДЧС. Местные спасатели не остались в стороне и совместно с ними провели резку льда на двух участках, чтобы безопасно пропустить воду близ села Шолаксор. 

Селета взрывается - сёла спасаются: как Павлодарская область встречает паводки
- В прошлом году мы проводили резку льда, но взрывных работ не было, - отметил начальник ДЧС Павлодарской области Рустамбек Амрин.

Что касается бюджетных тенге, то они были распределены по-разному. К примеру, в прошлом году в Жалаулы построили пять домов на 125 миллионов внебюджетных тенге.

- Мы единственный регион, который не привлекал бюджетные средства. На устройство котлована тоже были использованы внебюджетные средства, а на вывоз снега в каждом районах есть такое понятие, как «неотложное мероприятие», эта сумма в этом году порядком выше, где-то в 2,5 раза. В целом на все мероприятия, в том числе и инженерные, было выделено больше 600 миллионов тенге, - информировал Серик Батыргужинов. 

На вопрос корреспондента «Обозрения недели», есть ли шанс, что в этом году от паводков село Жалаулы не пострадает, учитывая, что в прошлом году провели масштабную работу, Серик Батыргужинов ответил:

- Я скажу: да, не пострадает. Ранее произведены работы по благоустройству трех котлованов и двух водоотводящих траншей с общим объёмом 2000 кубометров. Там же нет русла реки, вся вода, которая собирается, она стекает с акватории прилежащей территории, с учётом уклона местности.

Также первый заместитель главы региона отметил, что на случай экстренных ситуаций в резерве есть 2% от общего бюджета области. Эти деньги, разумеется, можно будет потратить только на случай бедствий, а не на что-то не по назначению. В этом году бюджет области составляет 476 миллиардов тенге. Путем несложных расчётов можно сделать вывод, что резервный бюджет превышает 9,5 миллиарда тенге. 

Селета взрывается - сёла спасаются: как Павлодарская область встречает паводки

Итого: регион готов к паводкам, и теперь уже с дополнительным «арсеналом» в виде взрывчатки, песка и котлованов о безопасности местных жителей можно говорить увереннее. 

Фото автора и ДЧС Павлодарской области

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.