«Это было неожиданностью»: чиновники прокомментировали подтопление сёл

Станислав Манаков, 11-03-2022, 17:41, Просмотров: 597
«Это было неожиданностью»: чиновники прокомментировали подтопление сёл

Два района - Баянаульский и Майский - пострадали на прошлой неделе от паводков. Вода пришла в те села, которые по прогнозам специалистов должны были спокойно пережить весну, передает @Obozrenie.kz.

Прояснить ситуацию павлодарские чиновники попытались на пресс-конференции.

- Гидрометцентр сообщил, что из всего Казахстана в Павлодарской области не существует угрозы большой воды. Основная угроза - это ВКО, Шульбинское водохранилище, но оно заполнено на 20% меньше, чем в прошлом году. Если не будет обильных осадков, то прихода большой воды оттуда не будет, - сообщил Олег Крук, первый заместитель акима Павлодарской области.

По его словам, угрозы с другой стороны - из Карагандинской области - нет, так как снега очень мало. Ранее в степи лежали сугробы по 15-20 сантиметров, сейчас специалисты этого не наблюдают.

«Это было неожиданностью»: чиновники прокомментировали подтопление сёл
- Основной объект, который мы держим на контроле, - это Шолаксор, потому что с одной стороны на реке Селете снега больше, поэтому воды ожидаем больше на 15-20%, по информации Казгидромета, - говорит замакима. - Селета имеет три крутых поворота на Шолаксоре, и это всегда создает большие сложности. Когда лед трогается, происходят заторы. Сейчас на место выехали представители ДЧС, пилят лёд, бурят лунки. Если понадобится, заключены договора на подрыв льда, чтобы избежать затора в этом месте. 

Спикер сообщил, что для непредвиденных обстоятельств в бюджете заложили 1,2 миллиарда тенге. Это неприкосновенный запас, который предназначен для решения природных проблем.

- Мы живем в резко континентальном климате, мы все готовились, мы знали, что будет дождь и потепление, но чтобы такой обильный дождь - мы не то чтобы не были готовы, а это было неожиданностью. На самом деле наши службы сработали очень хорошо, - объяснил Олег Крук. 

Также эта ситуация вскрыла некоторые проблемы. К примеру, региональный ДЧС рекомендовал, чтобы акимы сел начали активно вывозить снег, так как не за горами потепление. Но не все приняли необходимые меры. 

«Это было неожиданностью»: чиновники прокомментировали подтопление сёл
- В итоге мы имеем то, что в Актогае подтопило пять дворов, которые находились в низине, второй случай подтопления был в Кундыколе. Вода пошла не по руслу реки, а по центру села и ушла в степь. Земля была промерзшая и поэтому вода пошла, словно по катку. Ни в один дом она не зашла, - подчеркнул заместитель главы региона.

Что касается подъездной дороги в селе Бирлик, под ней оказалась труба малого диаметра, поэтому произошел перелив. Акиму района дали поручение, сделать проект и заложить трубу большего диаметра, потому что вода пошла не только на 105-й километр, но и через дорогу. 

«Это было неожиданностью»: чиновники прокомментировали подтопление сёл
- Дорога переливная только в Баянаульском районе, на участке Жанажол - Кундыколь. Естественно, на каждой дороге есть переливные трубы, проблему мы исправим. Всего по дорогам 1222 водопропускные трубы, из них 518 на республиканских трассах, более 50% всех труб уже открыты, - сообщила Инна Бейм, исполняющая обязанности руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области. 

В свою очередь в ДЧС сообщили, что всего в области на учете 35 населенных пунктов, подверженных чрезвычайных ситуациям. 28 могут пострадать от подтопления, 17 - из-за талых вод, 11 - по причине попусков воды из водохранилищ Восточно-Казахстанской области. 

«Это было неожиданностью»: чиновники прокомментировали подтопление сёл
- По реке Селета в 2021 году приняли республиканскую дорожную карту по снижению паводковых угроз в 2021-23 годы. В настоящее время в районе села Шолаксор по руслу реки проведут углубление и укрепление берега, - объяснил Шакир Ахметов, начальник управления предупреждения ЧС ДЧС Павлодарской области. - Срок реализации проекта - 2023 год. То есть в следующем году должны работы завершить. Это позволит полностью снять угрозу паводков в этом районе.  

По мнению чиновников, подтоплений сёл больше не будет, но всё зависит от погоды. Казгидромет прогнозирует, что общая температура этой весной будет на два-три градуса выше, чем в прошлом году. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.